Полезные свойства культур

Полезные свойства шиповника

Опубликовано:

Автор:

Комментариев нет

полезные свойства

полезные свойства шиповникаХорошо известно, что осенью, зимой и весной необходимо в целях профилактики принимать витамины, служащие барьером многим заболеваниям. Но во всем должно быть благоразумие. Некоторые из нас, к сожалению, глотают таблетки без меры, горстями, «оглушая» свою печень витаминными ударами.

При употреблении химических препаратов не всегда удается добиться ощутимых результатов, а вот передозировки способны привести к целому ряду побочных эффектов. Вот тут-то и лучше призвать себе на помощь шиповник, облепиху, черную смородину.

Плоды дикой розы, как еще иначе называют шиповник, содержат сахара, дубильные вещества, пектины, яблочную, лимонную и аскорбиновую кислоты, соли фосфора,  марганца, железа, калия, кальция и магния, витамины А, Е , К, и Р.

Известно, что аскорбиновая кислота играет значительную роль в питания тканей глаза (особенно хрусталика), то есть плоды шиповника полезны при лечении органов зрения. По содержанию каротина, превращающегося в организме в витамин А, шиповник лишь немного уступает абрикосам и моркови.

А потому препараты из шиповника служат ценнейшим профилактическим средством, повышающим сопротивляемость организма инфекционным, онкологическим заболеваниям, отравлениям, воздействию неблагоприятных погодных факторов.

Настой и отвар растения придает выносливость, ускоряет процессы восстановления после нагрузок. Семена шиповника содержат около 40% жирного масла, богатого каротином. Суточная потребность взрослого человека в аскорбиновой кислоте составляет 50 мг, а при значительных физических нагрузках она возрастает до 75-100 мг.

Детям витамин С также необходим: до 7 лет – 30-35 мг, старше — 50-70 мг. Поможет сушеный шиповник и при авитаминозе, признаками которого являются общее недомогание, кровоточивость десен. Здесь это самое эффективное и всегда доступное средство.

Отвар ягод назначают для улучшения пищеварения при гастритах (особенно с пониженной кислотность), язве желудка, болезнях печени, почек, мочевого пузыря.

Для приготовления отвара потребуется: 100 г сухих ягод слегка раздавить, удалить отделившиеся волоски, залить литром воды, прокипятить в кастрюле под крышкой 5-7 минут, настоять 2 часа, процедить через З слоя марли. Пить по ½ стакана 2-З раза в день.

Из мякоти плодов шиповника получают карталин — масляный экстракт каротиноидов. Препарат применяют наружно для лечения заболеваний кожи и ожогов, а масло из семян — в качестве ранозаживляющего средства в стоматологической практике при гингивитах, стоматитах.

При язвенном колите неспецифическом его назначают в виде микроклизм. Людям, страдающим заболеваниями печени, хорошо знаком холосас. Этот сироп также производится из ягод дикой розы, как и вкуснейшие джемы, пастила, повидло, начинки для пирогов, цукаты.

Экстракт шиповника в сочетании с маслом зародышей пшеницы включен в состав биокремов для лица, предупреждающих преждевременное старение и увядание кожи. И, пожалуй, самое главное — плоды растения ослабляют токсичность препаратов, применяемых при химиотерапии рака. Они входят во многие сборы, предназначенные для лечения новообразований.

Однако людям, страдающим тромбофлебитом, эндокардитом, сердечной недостаточностью III степени, шиповник противопоказан.

 Коктейли здоровья

Чтобы не было скучновато пить простой отвар шиповника, попробуйте приготовить следующие коктейли, с каждым глотком которых вы будете дарить себе здоровье.

Чай из шиповника и листьев смородины

Понадобятся сушеные плоды шиповника – 5 частей и листья черной смородины – 1 часть.

Плоды немного измельчите, залейте холодной водой, доведите до кипения и проварите З-5 минут. В большой фарфоровый, или эмалированный чайник поместите листья черной смородины и заварите их отваром. Настаивайте 10 минут.

Изысканный бальзам

Потребуется: ЗО г муки из плодов шиповника и грецких орехов (для чего измельчите то и другое в кофемолке или ступке), 100 г пюре из персиков, 3 яичных желтка, 20 г сметаны, 50 г меда, вода.

Желтки взбейте со сметаной и медом в однородный крем. Не переставая помешивать, добавьте муку, разведенную со 150 г воды до консистенции жидкой кашицы, пюре, молотые орехи и 100 г воды.

 Горячий напиток

Понадобится: столовая ложка сушеных плодов шиповника, по 2 столовые ложки апельсинового сока и меда, 2 стакана воды.

Ягоды немного размельчите, высыпьте в кастрюлю с подогретой до 40 ̊ С водой, накройте крышкой и оставьте на 3 часа настаиваться. Мед растворите в апельсиновом соке и залейте подогретым до 40 ̊ С настоем шиповника. Размешайте и можно подавать на стол.

 

Отвар корней, растворяющий камни

Этот старинный рецепт очень эффективен для растворения камней в почках и мочевом пузыре. Залейте литром воды 60 г сухих измельченных корней шиповника и проварите 15 минут. Оставьте настояться на 2 часа. Процедите.

Пейте по половине стакана четырежды в день на протяжении месяца. Однако применять этот отвар нужно с особой осторожностью. Если вы почувствовали с первого же приема ухудшение состояния, нужно уменьшить количество корней до 30г.

Целители советуют пить отвар корней шиповника через соломинку, утверждая, что отвар, попадая на зубы, растворяет зубную эмаль. Если попить отвар неделю, можно заметить, что исчезнут зубные камни.

Напиток «Осенний луч»

Смешайте по 200г сока черной смородины, клюквы, крепкого настоя шиповника, добавьте по вкусу сахару, а лучше меду, доведите до кипения и остудите.

Этот напиток особенно рекомендуется пить больным после операции.

 Настой от гипертонии

Измельчите на мясорубке взятые в равных по весу частях свежие плоды шиповника (убрав семена), мед, клюкву лимоны с кожурой, но без косточек. Все перемешайте деревянной ложкой и настаивайте сутки в плотно закрытой емкости. Принимайте по столовой ложке трижды в день за 15 минут до еды. Храните в холодильнике.

 Кофе из шиповника

Если вам врачи запретили пить кофе, а  без него для вас  жизнь не в радость, сделайте кофе из семян шиповника! Семена шиповника тщательно промойте, просушите, поджарьте до коричневого цвета.

Сушеные корни лопуха также поджарьте до приобретения аналогичного оттенка. Соедините все вместе, измельчить в ступке или смелите в кофемолке, просейте. Заваривайте, как кофе, и пейте с молоком или сливками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Наверх