Полезные свойства культур

Полезные свойства свеклы

Опубликовано:

Автор:

Комментариев нет

полезные свойства

свеклаПриветствую вас, друзья!

Известна свекла более 3 тысяч лет. Издавна ее считали одним из борцов со многими недугами.

Впервые ее начали использовать при лечении заболеваний крови еще в XVI веке.

Полезные свойства

Способствуют лечению болезней красящие пигменты, содержащиеся в этом овоще – флавоноиды. Они понижают кровяное давление, увеличивают прочность капилляров, снимают спазмы сосудов, способствуют образованию эритроцитов.

Последние исследования ученых свидетельствуют о том, что свекла может быть  использована при лечении онкологических заболеваний, так как флавоноиды обладают противораковой активностью.

В отличие от других овощей свекла не теряет своих всех своих полезных свойств при термической обработке: варке, тушении, запекании. В свекле содержатся  в большом количестве такие витамины как С, В1 и В2, P и PP, а также  соли минеральные магния, железа, калия, цинка, кобальта, фтора, бора и многих других.

Корнеплоды ее богаты различными  органическими кислотами: щавелевой, яблочной, лимонной, белком, каротином, пектинами. В ней  йода, пожалуй, больше, чем в любом другом овоще, а потому свекла широко используют при заболевании щитовидной железы (при гипотиреозе).

Благодаря своим ценным питательным веществам свекла оказывает благоприятное воздействие на многие органы человека.

Прежде всего, она  способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта, почек, печени.  Высокое содержание  в этом овоще цинка увеличивает время действия инсулина, потому его используют при лечении  сахарного диабета.

Применяют свеклу при лечении неврозов, бессонницы, анемии, гипертонии, выведении из организма тяжелых металлов и токсинов.

Как использовать

Использовать свеклу можно как вареную, так  и сырую. Диетологи советуют обязательно включать свеклу в свой рацион.

Наибольший  лечебный эффект оказывает сок сырой свеклы, так как содержащиеся в нем биологически активные вещества легко усваиваются. Но именно высокая биологическая активность сока может привести к  нежелательным последствиям.

Нужно учитывать, что при лечении  соком  свеклы необходимо придерживаться определенных правил. Не рекомендуется пить свежевыжатый сок. Летучие вещества, содержащиеся в нем, способны вызвать тошноту, общую слабость, рвоту,  головокружение.

А поэтому, перед употреблением  свежий сок должен постоять в холодильнике в открытой емкости (без крышки) около двух часов.

Организм  должен постепенно привыкнуть к свекольному соку. Начинать надо с одной столовой ложки  или даже с чайной ложки сока пополам с водой или   морковным соком.

По мере привыкания количество сока увеличивают и для достижения максимального эффекта доводят до трети стакана в день за 15 минут до еды в подогретом виде. Заедать  или  запивать чем-либо сок свекольный не рекомендуется.

Отвар свеклы полезен при геморрое, кожных заболеваниях, запорах. А вы используете свеклу? Поделитесь своими рецептами. Всего вам доброго!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Наверх