Артрит-это термин для определения класса заболевания, которые вызывают боль, отек и жесткость в суставах. Болезнь может возникать у людей разных возрастов, полов и национальностей.
Существует много различных типов артрита. Одним из них является артроз, другим — ревматоидный артрит, аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система атакует суставы.
Правильное питание при артрите может облегчить воспаление и боли в суставах, связанные с заболеванием. Эксперты утверждают, что 24% людей с ревматоидным артритом отмечают, что их диета влияет на тяжесть симптомов.
Вот 10 лучших продуктов, которые специалисты рекомендуют есть при артрите.
Лучшие продукты при артрите
Оглавление
Жирная рыба
Жирная рыба: лосось, макрель, сардины и форель с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот обладает мощным противовоспалительным действием.
Анализ 17 исследований показал, что эти жирные кислоты уменьшают боли в суставах, их интенсивность, утреннюю скованность. Пациенты с ревматоидным артритом снижают использование болеутоляющих лекарств.
Рыба также является хорошим источником витамина D. А его дефицит может быть одной из причин симптомов ревматоидного артрита. Специалисты рекомендует включать в свой рацион не менее двух порций жирной рыбы в неделю.
Чеснок
Чеснок содержат соединения, которые могут снизить риск сердечных болезней, слабоумия, помогают укрепить иммунную систему, а некоторые его компоненты имеют даже противораковые свойства.
Кроме того, чеснок обладает противовоспалительными свойствами, которые помогают уменьшить симптомы артрита.
Исследователи, проанализировав рацион более тысячи человек, пришли к выводу, что у тех, кто ел больше чеснока, уменьшился риск коксартроза. В другом случае в чесноке был найден компонент, способный уменьшить некоторые из маркеров воспаления, связанных с артритом.
Имбирь
Кроме того, что имбирь подчеркивает вкус чая, супов и сладостей, он может облегчить симптомы артрита.
По данным одного из исследований, после шести недель применения экстракта имбиря 63% участников с остеоартритом коленного сустава, почувствовали снижение боли в коленях.
Потребление имбиря в свежем, порошкообразном или сушеном виде может уменьшить воспаление и снизить симптомы артрита.
Брокколи
Не секрет, что брокколи является одним из самых здоровых продуктов питания. Она содержит важные компоненты, способные уменьшить симптомы артрита. Например, сульфорафан блокирует образование клеток, участвующих в развитии ревматоидного артрита, уменьшает воспаление.
Ягоды
Каждая порция ягод насыщена множеством антиоксидантов, витаминов и минералов, чем объясняются их уникальные способности уменьшать воспаление.
Исследования, проведенные с участием 38 тыс. женщин, показали, что у тех, кто ел две порции клубники в неделю, шансы иметь повышенный уровень воспалительных маркеров в крови уменьшились на 14%.
Кроме того, ягоды богаты кверцетином и рутином, растительными соединениями, блокирующими некоторые воспалительные процессы, связанные с артритом.
Клубника, ежевика, черника это только несколько вариантов, которые могут удовлетворить пристрастие к сладкому и дать большое количество питательных веществ, снижающих симптомы артрита.
Шпинат
Шпинат содержит большое количество антиоксидантов, в том числе кемпферол, а также растительные соединения, уменьшающие воспаление в борьбе с болезнью.
В этом году исследователи обнаружили, что при лечении суставов хрящевых клеток кемпферол, уменьшаетвоспаление и предотвращает прогрессирование артроза.
Грецкие орехи
Грецкие орехи содержат соединения, уменьшающие воспаление, связанное с болезнью суставов. Они насыщены Омега-3 жирными кислотами, снижающими симптомы артрита, что позволит уменьшить дозы, принимаемых лекарственных препаратов.
Оливковое масло
Хорошо известно своими противовоспалительными свойствами, оливковое масло может оказать благоприятное воздействие на симптомы артрита: уменьшить припухлость суставов, воспаление, разрушение хрящей, замедлить прогрессирование артрита. Потребление его уменьшает риск заболевания .
Виноград
Прием концентрированного порошка винограда, что эквивалентно примерно 1,5 стакана (250 г) свежего винограда в течение трех недель эффективно снижает уровни воспалительных маркеров в крови.
Виноград содержит несколько соединений, полезных для лечения артрита. Например, ресвератрол - антиоксидант, присутствующий в кожице винограда, имеющий потенциал для предотвращения утолщения суставов, связанных с артритом, блокировки клеток, способствующих развитию ревматоидного артрита.
В винограде также имеется растительное вещество проантоцианидин, экстракт которого уменьшает воспаление, связанное с болезнью суставов.
Терпкий вишневый сок
Терпкий вишневый сок становится все более популярным напитком. Его получают из плодов тропической сливы и орехов тропических деревьев.
Этот сильнодействующий сок содержит широкий спектр питательных веществ, полезен для здоровья, и может уменьшить симптомы артрита и остеоартроза.
Но важно пить несладкий терпкий вишневый сок, чтобы избежать избыточного потребления сахара. В сочетании с другими полезными пищевыми продуктами, порция несладкого вишневого сока в день может помочь уменьшить некоторые из симптомов артрита.
Все вышеперечисленные продукты питания могут принести облегчение при воспалении, артритах и артроза , одновременно улучшив общее состояние здоровья.