Здоровье и питание

32 вида съедобных цветов

Опубликовано:

Автор:

Комментариев нет

Цветы в кулинарии использовались китайцами, греками и римлянами тысячи лет назад. Многие культуры применяют съедобные цветы в своей традиционной кулинарии — вспомните сквош в итальянской кухне или лепестки роз в индийской. Украшение блюд цветами хороший способ подчеркнуть цвет, аромат и добавить немного изыска. Одни из них пряные, другие травянистые, третьи – цветочно-ароматные.

Часто лепестки цветов  можно увидеть в салатах, чаях в качестве гарнира для десертов. Но они также вдохновляют на творчество – пряные цветы добавляют в тесто для лапши, в домашнее мороженое, маринованные почки цветов (например, настурции) — в цветочный сироп для приготовления лимонада или коктейля. Иногда живые цветы фаршируют, например гладиолусы (они великолепны!). Так много возможностей! Так какие цветы съедобны? Вот их название.

Съедобные цветы и их ароматы

1.Анжелика (роза). В зависимости от сорта цвет ее варьируются от бледно-лавандово-синего до насыщенного темного оттенка розы и имеет аромат солодки.

2. Анис и иссоп. У обоих цветов и листьев тонкий аромат аниса или солодки.

3.Цветы базилика имеют оттенки белого, розового или лавандового цвета. Аромат подобен запаху листьев, но мягче.

4.Пчелиный бальзам (монарда). Красные цветы с мятным ароматом.

5.Календула. Цветки большие имеют острый и пряный вкус — и их яркий золотой цвет добавит красоты в любое блюдо.

6.Гвоздика. Лепестки, отделенные от основания сладкие с приятным ароматом.

Ромашка. Аромат маленьких цветочков сладкий, их часто используют для заварки чая.

8.Цикорий. Слабая горьковатость цикория ощущается в лепестках, Почки, тоже горьковатые, можно мариновать.

9.Хризантема. Цветы немного горькие различной окраски, ароматы варьируются от сладкого перца до острого. Используют только лепестки.

10.Цитрусовые (апельсин, лайм, лимон, грейпфрут). Цветы душистые и сладкие. Используйте не большое количество, чтобы не испортить вкус блюда.

11.Кориандр. Как листья, так и цветы одни любят, другие просто не выносят. Их вкус похож на вкус травы. Использовать лучше свежими, поскольку они теряют свое очарование при нагревании.

12.Цветы клевера сладкие с намеком на лакричник.

13.Одуванчик. Молодые одуванчики добавляют в салаты, а их листья готовят как шпинат. На вкус они горьковатые с медовым ароматом.

14. Укроп. Желтые цветы укропа похожи очень на листья травы.

15.Английская ромашка. Это не самые лучшие дегустационные лепестки — они немного горькие, но отлично смотрятся!

16.Фенхель. Цветы желтые с тонким вкусом лакричника,.

17.Гладиолусы. Цветы мягкие, их можно фаршировать, или использовать лепестки для салата.

18.Гибискус. Известно, что часто используется в чае. Имеет яркий, терпкий клюквенный аромат.

19.Жасмин. Ццветы супер-ароматные используются для заварки чая. В небольшом количестве их можно добавлять в сладкие блюда.

20.Анютины глазки. У цветов тонкий вкус мяты. Ими украшают салаты, пасты, фруктовые блюда и напитки. Отличное украшение для торта!

21.Лаванда. Цветы пряные, сладкие, ароматные — хорошее дополнение, как к соленым, так и к сладким блюдам.

22.Лимонная вербена. Маленькие не совсем белые цветки пахнут лимоном — подходят длядесертов и чая.

23.Сирень. Ароматные красивые цветы. Запах цитрусовых подобен их аромату.

24.Настурция (капуцин). Самые популярные съедобные цветы! У них сладкий цветочный аромат пряного перца. Семенной стручок — сладкое и пряное чудо. Листья добавляют в салаты, почки солят, как каперсы.

25.Душица. Цветы – красивые с тонким ароматом листьев.

26.Редис. Разноцветные цветы редиски и редьки имеют характерный, перечный вкус.

27.Роза. Удалите белое, горькое основание. Лепестки, после его удаления, имеют сильный аромат, идеально подходящий для украшения напитков, десертов для джемов. Розы съедобны все, но вкус более выражен в темных сортах.

Розмарин. Цветы похожи на более мягкую версию травы. Используются в блюдах, в которых добавляется розмарин.

Цветки шалфея имеют тонкий вкус листьев.

Сквош и тыква. Цветки этих овощей имеют вкус ореха или ванили. Перед использованием удаляйте тычинки.

Подсолнечник. Лепестки его цветков съедобны. Почки можно тушить, как артишоки.

Фиалки. Знаменитый съедобный цветок сладкий и красивый. Используется для украшения гарниров, десертов, салатов и напитков.

Что важно знать

Важно помнить, что не все цветы можно есть, некоторые из них могут быть смертельными. Специалисты советуют:

  • Ешьте только те цветы, в безопасности которых вы уверены, в противном случае обратитесь к справочнику по съедобным цветкам и растениям.
  • Ешьте цветы, которые вырастили сами, или знаете, что они выращены в безопасных условиях. Цветы от флористов или из питомников, с большой степенью вероятности, обрабатывались химикатами.
  • Не употребляйте придорожных или растущих в общественных парках цветов. Они также обрабатываются пестицидами или гербицидами, а придорожные цветы загрязнены выхлопными газами автомобилей.
  • Перед едой удаляйте тычинки и пестики, ешьте исключительно лепестки.
  • Если страдаете аллергией, вводите в свой рацион съедобные цветы постепенно, так как они могут усугубить состояние.
  • Чтобы цветы сохранить свежими, заверните их во влажное бумажное полотенце и охладите в герметичной емкости. Некоторые в таком состоянии могут сохраниться до 10 дней. Ледяная вода может оживить цветы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Наверх