Здоровье и питание

5 продуктов для ежедневного потребления — советы диетолога Гарварда

Опубликовано:

Автор:

Комментариев нет

Путешествие  по массивному лабиринту советов по  здоровому питанию, которое захватило  весь мир в последние несколько десятилетий, очень похоже на безумие. Ранее излагаемые истины со временем оказались неправильными, параллельные исследования противоречат друг другу, и  от всего этого голова идет кругом.

Действительно в этом трудно разобраться, понять,  чем лучше питаться.  Вот что  говорит  Тереза Фунг, адъюнкт-профессора в отделе питания школы Гарвардского университета Ч.Чан,  отвечая на вопрос «какие продукты  питания содержат самую большую пищевую ценность  для ежедневного  рациона»,  и предлагает этот список.

Черника

Ни для кого не секрет, что черника — это один из непревзойденных супер продуктов. Ягоды содержат множество антиоксидантов, особенно витамины С, А и клетчатку. Хороши и другие плоды темного цвета, например, вишня. При невозможности иметь запас свежих местных темных фруктов,  купите их замороженными и добавьте в коктейли (вместо льда!), овсянку, йогурт и т. д.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста  любима не многими. Фунг рекомендует ее, как кладезь полезных веществ, включая витамин А, С, К, калий и фолиевую кислоту. «Как и другие крестоцветные овощи, брюссельская капуста имеет биологически активные соединения, в том числе антиоксиданты, которые являются химическими веществами,  помогающими  предотвратить повреждение клеток внутри нашего тела», — объясняет специалист.

Попробуйте приготовить капусту более мягким способом, например, нарезать тонкими ломтиками, обжарить с чесноком и оливковым маслом или обжарить в духовке целиком до хрустящей корочки. А если  вам не нравится эта капуста и не хочется с ней возиться, замените ее другими крестоцветными овощами -  цветной  капустой или брокколи.

Орешки

Орехи довольно калорийны, но это не значит, что их следует избегать,  ведь они обладают высоким содержанием полезных масел, белка и витамина Е. Фунг предлагает выбрать любой тип орехов: миндаль, грецкие орехи, арахис или смесь из  орехов.

Йогурт

Йогурт полезен из-за  пробиотиков, выгодных бактерий, которые помогают сохранить нормальную работу кишечника и повысить общее состояние здоровья. Он  также насыщен белком, кальцием, магнием, витамином B12 и некоторыми ключевыми жирными кислотами.

Веганы могут выбрать богатые пробиотиками альтернативные молочные йогурты. Единственное, чего следует избегать —  ароматизированные йогурты, которые изобилуют добавленным сахаром. Хотя это трудно выявить, поскольку  на этикетках продуктов питания не всегда указываются добавленные  и натуральные сахара, такие как лактоза в молочном продукте.

Если вы сравните этикетки простого и ароматизированного йогуртов одного и того же бренда,  то заметите разницу в количестве сахаров,  и увидите сколько их добавлено к ароматизированному продукту.

Лосось

Употребление лосося по крайней мере один раз в неделю является хорошим подспорьем  для получения белков и жирных кислот омега-3, «которые приносят пользу как вашему сердцу, так и вашему мозгу», а также витамин D.

Конечно, употребление рыбы осложнено, и становится невозможным для тех, кто привержен  растительной диете. Но  растительные источники омега-3 не содержат  того  же набора кислот, что животные. Получать их  необходимые  дозы  можно от семян чиа, грецких орехов, семян льна и прочих растительных продуктов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Наверх