Здоровье и питание

Цикорий — польза и вред для здоровья

Опубликовано:

Автор:

Комментариев нет

Несмотря на то, что  цикорий известен уже более двух столетий, завоевал популярность он в последнее время.Он популярен среди тех, кто пытается уменьшить потребление кофеина, снизить уровень сахара в крови, воспаление и улучшить пищеварение. Растворимый порошок на вкус, напоминающий кофе, изготовлен из жареного корня цикория.

Из этой статьи вы узнаете, в чем польза и вред цикория для здоровья человека.

Что такое цикорий?

Цикорий — это напиток, приготовленный с использованием корней одноименного растения. Растение – цветущее, из семейства одуванчиков, характеризуется жестким стеблем, светло-фиолетовыми цветами и листьями, которые обычно добавляют в салаты.

Цикорийный напиток похож на кофе,  но имеет аромат слегка древесный и ореховый.Считается, что он использовался во время нехватки кофе во Франции в 1800-х годах, но и сегодня он популярным во всем мире.

Питательные вещества в корне цикория

Один корень цикория (60 г) содержит 44 калории, 0.8 г белка, 0.1г жира, 0.9г волокна, а также:

  • марганец и витамин В6 по:7% от ежедневно рекомендуемой дозы (ЕРД);
  • калий и витамин С по:5% ЕРД;
  • фосфор:4% ЕРД;
  • фолат:3% от ЕРД.

В корне большое количество пребиотического волокна  — инулина, влияющего на снижение веса и улучшение деятельности кишечника: от 12 до 15% в диком растении,  до 60% — в высушенном культивируемого сорта.

Имеются в его составе сахара (включая фруктозу), пектин, холин, нелетучие масла и несколько горьких веществ, таких как сесквитерпеновые лактоны, также известные как интибин. Другими компонентами, найденными в траве, являются танины, минеральные соли, витамины K и P, кумарины, фенольные кислоты различные флавоноиды, эфирное масло, смолы и другие вещества.

Лекарственные свойства

Лекарственные свойства цикория аналогичны целебным свойствам одуванчика. Корни, высушенные листья и цветы растения применяют при:

  • потере аппетита,
  • расстройстве желудка,
  • запорах,
  • заболеваниях печени и желчного пузыря,
  • учащенном сердцебиении.

Для печени и жкт

В современной фитотерапии цикорий считается особенно ценным тоником для печени и желудочно-кишечного тракта. Корень — отличный горький агент, увеличивающий секрецию желчи, которая, в свою очередь, стимулирует аппетит и помогает в пищеварении, обладает успокаивающими свойствами.

Цикорий — эффективное средство для лечения желчных камней и камней в почках.  Это хорошо известное средство от желтухи, гепатомегалии (увеличение печени), воспаления печени и мочевыводящих путей, а также при проблемах с селезенкой.

Некоторые из компонентов травы обладают слабительными свойствами. Трава считается безопасной и достаточно мягкой для использования в качестве слабительного для детей.

Горькие вещества, обнаруженные в цикории безвредны, поэтому его можно также использовать для лечения язв на двенадцатиперстной кишке и незначительного внутреннего кровотечения.

Сегодня инулин используется во многих травяных снадобьях, так как необходим для жизненно важных бактерий в кишечнике, замедляет поглощение быстродействующих углеводов, уменьшает потребность в них и может способствовать похудению.

От воспаления, малярии и ревматических расстройств

Содержащиеся в цикории сланцетерпеновые лактоны с горькими веществами останавливают воспаление. Вещества лактуцин и лактоцикрин являются фатальными для малярии.

Так же, как одуванчик, цикорий обладает мягкими мочегонными свойствами, способствует выведению мочевой кислоты. Потому его можно использовать для лечения ревматических расстройств, таких как подагра и артрит.

При гипертонии и диабете

Доказано, что экстракт корня расширяет стенки кровеносных сосудов и поэтому может  давать антигипертензивный эффект.

Цикорий также снижает уровень сахара в крови. Это хороший выбор для страдающих диабетом. Ведь инулин, в  большом количестве в присутствующий в корне,  в организме превращается гидролизом во фруктозу.

От воспаления

В некоторых случаях свежие листья цикория  прикладывают прямо на  кожу для снятия отека и воспаления, облегчения боли, а их сок – для удаления бородавок.

Дозировка и использование

 На данный момент нет опубликованных клинических данных по поводу правильной дозировки цикория, как лекарственной травы. Традиционно общие дозы составляют от 3 до 5 г / день.

Как сделать цикорийный кофе.  Корни тщательно очищают и нарезают небольшими кубиками. На противне помещают в духовку и медленно жарят до тех пор, пока они не станут твердыми и темно-коричневыми. Жареные корни измельчают, как кофейные зерна. Обычно рекомендуется использовать около 2 столовых ложек (примерно 11 грамм) измельченного корня цикория на 1 чашку (230 миллилитров) воды.

Можно приобрести растворимый цикорий и в любом магазине. Это не дорогое удовольствие!

Цикорий — отличная трава для приготовления пищи. Сочные листья и цветы можно добавлять в салаты, а молодые побеги использовать при приготовлении маринадов.

Побочные эффекты цикория

Цикорий считается безопасной травой, но все-таки имеются некоторые противопоказания и возможные побочные эффекты, связанные с его использованием.

  1. Он может стать причиной аллергии, вызывая боль, отек и покалывание во  рту. Потому страдающие  аллергией на амброзию или пыльцу берёзы должны избегать растения, чтобы ограничить отрицательные побочные эффекты.
  2. Цикорий не рекомендуется беременным женщинам, поскольку, вызывает выкидыш и менструальное кровотечение.
  3. Крайне мало исследований по безопасности растения для женщин, кормящих грудью. Потому проконсультируйтесь с врачом перед тем, как использовать его.
  4. С большой осторожностью и после консультации со специалистом  рекомендуется использовать его людям с желчекаменной болезнью.
  5. Чрезмерные дозы цикория могут вызывать проблемы с пищеварением и ухудшением зрения.

Дополнительную информацию о цикории и рецепты лечения различных заболеваний можно прочитать здесь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Наверх