Здоровье и питание

Действительно ли соль приносит вред человеку?

Опубликовано:

Автор:

Комментариев нет

Соль — это встречающееся в природе соединение, которое обычно используется для приготовления пищи.

Она улучшает вкус может остановить рост бактерий, служить консервантом для продуктов.

Но в последние десятилетия соль попала в немилость из-за обнаруженной связи   с высоким кровяным давлением, сердечными заболеваниями и даже раком желудка. Так действительно ли вред соли огромен или это миф? Самые последние диетические рекомендации — ограничить потребление натрия 2300 мг в день.

Учитывая, что в составе соли около 40% натрия, это количество соответствует  примерно  6 граммам  или 1 чайной ложке.  Тем не менее, по утверждению ученых соль влияет на каждого человека по-разному.

 Роль соли в организме

Можно ли обойтись без соли вообще? Хлорид натрия или соль — соединение из 60% хлорида и 40% натрия — двух минералов, которые важны для здоровья. Концентрация натрия тщательно регулируется организмом, а колебания его приводят к отрицательным побочным эффектам.

В чем польза соли для организма? Натрий важен для  мышечных сокращений, и потери его с потом или обезвоживание могут способствовать мышечным спазмам, особенно у спортсменов. Он также поддерживает нервную систему, регулирует  давление  и объем крови.

Хлорид - второй наиболее распространенный электролит в крови. Электролиты - это атомы, находящиеся в телесной жидкости, несущие электрический заряд и существенны для нервной системы  и баланса жидкости.  При низкий уровне хлоридов может развиться респираторный ацидоз, состояние, когда накопившийся в крови углекислый газ повышает ее кислотность.

Хотя оба эти минерала важны, исследования показывают, что люди могут реагировать по-разному на натрий: одни не страдают от питания с высоким содержанием соли, другие от увеличения ее потребления испытывают повышение кровяного давления или вздутие живота. Последние считаются чувствительными к соли, и нуждаются в более тщательном контроле за ней.

Потребление соли и рак желудка

Есть данные, свидетельствующие о том, что увеличение потребления соли может быть связано с повышенным риском развития рака желудка. Это обосновывается тем, что соль увеличивает рост бактерий хеликобактери пилори, способствующих развитию этого заболевания.

Исследованиями, с участием около 300 тыс. человек было подтверждено, что у тех, кто потреблял  соль в больших количествах,  риск рака желудка на 68% был выше, чем у тех, кто этого не делал. И, тем не менее, по мнению ученых, для понимания этой связи нужны дальнейшие исследования.

 Связь потребления соли с кровяным давлением

Высокое давление вызывает дополнительную нагрузку на сердце и  служит одним из факторов риска сердечных заболеваний.  Доказано, что  низкосолевая диета способствует  снижению  кровяного давления, особенно у гипертоников, систолического — на 4,18 мм рт.ст., диастолического — на 2,06 мм рт.ст.

У участников исследования с нормальным кровяным давлением снижение соли  уменьшило его  уровень  на 2,42 мм рт.ст. и на 1,00 мм рт.ст. соответственно. Но надо иметь в виду, что некоторые люди более чувствительны к воздействию соли на кровяное давление.

Однако, до сих пор неясно, насколько оправданно это снижение артериального давления, поскольку потребление соли с риском сердечных заболеваний не связано.

Соль и риск сердечных заболеваний

Несмотря на то, что имеются некоторые свидетельства вредного воздействия соли на желудок и кровяное давление, существует исследования, показывающие, что пониженное употребление соли не связано с риском сердечных заболеваний или смертью. Однако на разные группы людей это влияет по-разному.

Например, низкосолевая  диета уменьшает риск смерти, только у лиц, имеющих  избыточный вес и увеличивает его у страдающих сердечной недостаточностью. Очевидно, что требуются  дальнейшие исследования, для определения влияния  снижения потребления соли на разных людей.

Но можно с уверенностью сказать, что сокращение  ее количества не приводит к автоматическому снижению сердечных заболеваний или риска смерти для населения в целом.

Побочные эффекты низкого потребления соли

Хотя излишнее употребление соли является в ряде случаев  вредным для здоровья, слишком маленькое  ее содержание  в рационе может также привести к  отрицательным побочным эффектам.

Несколько исследований подтвердили, что могут повыситься уровни холестерина (в среднем на 2,5 -4,6%) и триглицеридов в крови (на 7%). Эти жировые вещества, накапливаясь в артериях, повышают риск сердечных заболеваний. Кроме того, ограничение соли может вызывать резистентность к инсулину- гормону, транспортирующему сахар из крови в клетки, и способствовать развитию диабета.

Низкосолевая диета  может стать причиной гипонатриемии — низкому содержанию натрия в крови, вызывая головные боли, усталость, тошноту и головокружение.

Как минимизировать чувствительность к соли

Минимизировать нежелательные симптомы, связанные с потреблением соли помогут несколько простых способов. Прежде всего, сокращение потребления натрия крайне полезно для тех, кто зависим от высокого ее потребления. Вы наверное подумали,  лучший способ сократить натрий — это вообще выбросить солонку.  Не торопитесь!

Основной источник натрия в рационе  77% — обработанная пища. Попробуйте заменить эти продукты на цельные. Помимо уменьшения потребления соли, это будет способствовать развитию здорового питания, богатого клетчаткой, минералами, витаминами, и другими необходимыми питательными веществами. Откажитесь от фаст-фуда.

Выбирайте низкосортные сорта консервированных овощей и супов, и, хотя вы можете продолжать приправлять свои продукты солью, делайте это в меру. Помимо снижения потребления соли, есть другие факторы,  для снижения  давления.

Магний и калий — два минерала, участвующие в регулировании кровяного давления. Увеличение потребления этих питательных веществ с помощью продуктов, таких как листовая зелень и бобы, помогут снизить давление.

Низкоуглеводная диета может быть также эффективной для решения проблемы. В целом, умеренное потребление натрия, в сочетании со здоровым питанием и образом жизни  позволят смягчить некоторые из эффектов, которые могут возникать при чувствительности к соли.

Соль влияет на людей по-разному и не может приводить к неблагоприятным последствиям для здоровья для всех. В большинстве случаях потребление натрия по одной чайной ложке в день является идеальным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Наверх