Здоровье и питание

Лучшая диета при подагре

Опубликовано:

Автор:

Комментариев нет

Подагра — это тип артрита, воспалительное состояние суставов.  Люди с подагрой испытывают внезапные и сильные приступы боли, отек и воспаление суставов.К счастью, заболевание можно контролировать с помощью лекарств и изменения образа жизни.

Что такое подагра?

Важна ли диета при подагре и на самом ли деле продукты влияют на это заболевание?

Почти половина случаев этого заболевания затрагивают большие пальцы ног, в других случаях — распространяется на пальцы, запястья, колени и пятки.

Симптомы подагры или приступы возникают, когда в крови накапливается много мочевой кислоты, представляющей собой  отработанный продукт, производимый организмом при переваривании определенных продуктов.

Когда  ее уровень высок, кристаллы  могут накапливаться в суставах. Этот процесс вызывает отек, воспаление и сильную боль. Атаки подагры обычно происходят ночью и могут длиться от 3 до 10 дней.

Большинство людей подвергаются заболеванию из-за того, что их организм не может эффективно удалить избыток мочевой кислоты, что позволяет ей накапливаться, кристаллизоваться и оседать в суставах.

Но причиной избытка мочевой кислоты может быть генетика или рацион питания.

 Влияние питания  на подагру

Некоторые продукты  питания, повышая уровень мочевой кислоты,  провоцируют приступ болезни.  Это обычно те, в которых  много  пуринов, при переваривании которых мочевая кислота превращается в отходы. Для здоровых людей это не опасно, так как избыток ее удаляется из организма.

Страдают от этого люди с подагрой. Ограничение таких продуктов  как красное мясо, морепродукты, алкоголь и пиво, принятие соответствующих лекарств может предотвратить приступы болезни. Однако есть одно исключение из этого правила. Исследования показывают, что овощи, содержащие  много пуринов не вызывают приступов подагры.

А вот фруктоза и подслащенные напитки, хотя и не насыщены пуринами могут риск  таких приступов увеличить на 60%. Количество мочевой кислоты они повышают за счет ускорения нескольких клеточных процессов.

С другой стороны, по данным исследований, молочные продукты с  низким содержанием жира, соевые продукты и добавки витамина С  помогут предотвратить приступы подагры за счет снижения  в крови уровня мочевой кислоты. А вот обезжиренные и жирные молочные продукты на ее уровень никак не влияют.

Продукты, которых надо избегать

Если вы склонны к внезапным атакам подагры, избегайте основных  ее виновников — продуктов с высоким содержанием фруктозы,  с умеренно высоким  и высоким содержанием пуринов, то есть содержащие этих веществ более 200 мг на каждые 100 гр.

Вот несколько  из них:

  • Все мясные субпродукты: это печень, почки, мозг.
  • Мясо красное: например, телятина и оленина.
  • Рыба: сельдь, форель, макрель, тунец, сардины, анчоусы, пикша и др.
  • Другие морепродукты: гребешки, крабы, креветки и икра.
  • Сладкие напитки: особенно фруктовые соки.
  • Добавленные сахара: мед, кукурузный сироп.
  • Дрожжи: пищевые и пивные дрожжи, другие дрожжевые добавки.

Кроме того, следует избегать рафинированных углеводов, таких как пирожные, белый хлеб и печенье. Хотя они содержат не много пуринов и фруктозы, но в них мало питательных веществ, что может  повышать уровень мочевой кислоты.

Продукты, полезные при подагре

Продукты считаются мало пуриновыми, когда они содержат менее 100 мг пуринов на каждые 100 гр. Среди них:

  • Фрукты: подходят все фрукты. Вишня может даже приступы предотвратить путем снижения уровня мочевой кислоты и уменьшения воспаления.
  • Овощи: все их виды, в том числе картофель, горох, грибы, баклажаны и темно-зеленые листовые.
  • Бобовые: все виды, включая чечевицу, бобы, соевые бобы и тофу.
  • Орехи: все орехи и семечки.
  • Цельные зерна: овес, коричневый рис и ячмень.
  • Молочные продукты: все молочные продукты безопасны, но обезжиренные молочные оказываются особенно полезными.
  • Яйца.
  • Напитки: кофе, чай и зеленый чай.
  • Травы и специи: все травы и специи.
  • Масла растительные, в том числе подсолнечное, рапсовое, кокосовое, оливковое и льняное.

Продукты, которые можно  есть в умеренных количествах

Помимо мясных продуктов и некоторых рыб, большинство мяса можно потреблять в умеренных количествах.  Необходимо ограничиться 115-170 гр. потребляя их несколько раз в неделю.

Это мясо с  умеренным количеством пуринов: 100-200 мг на 100 гр. Но употребление  его в слишком большом количестве спровоцирует приступы болезни. Это:

  • Мясо: курица, говядина, свинина и баранина.
  • Другая рыба: свежий или консервированный лосось обычно содержит более низкие уровни пуринов, чем большинство других рыб.

Примерное  меню на одну неделю

Соблюдение диеты поможет облегчить боль и отечность, предотвратить приступы заболевания

Вот примерное меню на неделю.

Понедельник

  • Завтрак: овес с греческим йогуртом (или другим аналогичным) и ¼ чашки (около 30 гр) ягод.
  • Обед: салат с вареными яйцами и свежими овощами.
  • Ужин: макароны из цельной пшеницы с жареным цыпленком, шпинатом, болгарским перцем и нежирным сыром фета.

Вторник

  • Завтрак: смузи из половины чашки (70 гр) черники, половины стакана (15 г) шпината, четверти стакана (60 мл) греческого йогурта и четверти стакана (60 мл) обезжиренного молока.
  • Обед: зерновая булочка с яйцами и салатом.
  • Ужин: жареная курица и овощи с коричневым рисом.

Среда

  • Завтрак: овёс — треть чашки (30 грамм). Смесь четверти стакана (60 мл) греческого йогурта,  треть стакана (80 мл) обезжиренного молока, 1 столовая ложка (14 г) семян чиа, четверть стакана (около 3о г) ягод и четверть ч.л. (1,2 мл) экстракта ванили. Следует приготовить заранее, с вечера и оставить на ночь.
  • Обед: нут и свежие овощи.
  • Ужин: запеченный лосось со спаржей и помидорами черри.

Четверг

  • Завтрак: приготовьте с вечера: 2 столовые ложки (28 грамм) семян чиа, 1 стакан (240 мл) греческого йогурта и половину ч.л. (2,5 мл) ванильного экстракта с нарезанными фруктами по вашему выбору.
  • Обед: лосось с салатом.
  • Ужин: шпинат, баклажаны и салат из фета.

Пятница

  • Завтрак: французский батон с клубникой.
  • Обед: цельнозерновая булочка с вареными яйцами и салатом.
  • Ужин: жареный тофу и овощи с коричневым рисом.

Суббота

  • Завтрак: тушеные грибы и цуккини.
  • Обед: оставленный жареный тофу и коричневый рис.
  • Ужин: самодельные куриные гамбургеры со свежим салатом.

Воскресенье

  • Завтрак: двух яичный омлет со шпинатом и грибами.
  • Обед: нут и свежие овощи.
  • Ужин: омлет из 2 яиц  со шпинатом и болгарским перцем на цельно зерновых лепешках.

Другие изменения образа жизни

Помимо диеты, следует внести следующие  изменения в  свой образ жизни.

Похудеть

Избыточный вес может вызвать резистентность к инсулину и   организм не сможет правильно использовать его для удаления сахара из крови. Инсулинорезистентность также способствует повышению уровня мочевой кислоты и  увеличивает риск приступов заболевания.

Потеря веса может решить эту проблему. Однако не стремитесь похудеть быстро и любыми способами — это может дать обратный результат и риск приступов только увеличится.

Занимайтесь физическими упражнениями

Регулярная физическая нагрузка поможет поддерживать  как здоровый вес, так и  низкий уровень мочевой кислоты.

Избегайте обезвоживания

Сохранение  гидратации снизит риск приступов болезни — адекватное потребление воды помогает организму удалить лишнюю  мочевую кислоту из крови с мочой. Увлажнение особенно важно при усиленной  физической тренировке, так как много воды из организма теряется с потом.

Ограничьте потребления алкоголя

При употреблении алкоголя организм может отдавать приоритет удалению спирта,  а не мочевой кислоты, позволяя  ей накапливаться и образовывать кристаллы. Употребление вина, пива или ликера увеличивает шансы  приступов подагры на 30-50%.

Попробуйте в качестве добавки витамин С

Есть мнение, что добавки витамина С могут влиять на снижение уровня мочевой кислоты. Но исследования  эти новые и для серьезных выводов требуется дополнительное изучение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Наверх