Здоровье и питание

Маниока: благо или яд?

Опубликовано:

Автор:

Комментариев нет

Слышали ли вы что-нибудь о маниоке? Нет, нет,  это не имеет никакого отношения к маниакальности! Я вам постараюсь рассказать об уникальных его свойствах, о том здоровая ли это пища и стоит ли ее включать в свой рацион.

Маниока  - корнеплод, насыщенный питательными веществами и стойким крахмалом, необходимым для здоровья.

Но употребление ее может быть опасным, особенно если есть  в сыром виде и в больших количествах.

Что такое маниока?

Маниока  крахмалистый  корнеплод или клубень с  ореховым вкусом. Произрастает в Южной Америке, и является основным источником питания для народов  развивающихся стран.

Маниока выращивается в тропических регионах мира, так как наиболее  засухоустойчива. Наиболее часто потребляется ее корень.  Он очень гибкий, легко натирается, перемалывается в муку.

Люди с  пищевой аллергией часто используют корень маниоки в приготовлении пищи, ведь это  бесплатный глютен. Но прежде чем употреблять, его надо правильно приготовить, иначе можно отравиться.

Состав питательных веществ

Калорийность, минералы и витамины

В 100 граммах вареного корня маниоки содержится 112 калорий, в том числе  98% из углеводов, а остальные — из небольшого количества белка и жира. В порции также содержатся пищевые волокна, тиамин, фосфор, кальций и рибофлавин, небольшое количество витамина С, железа, и  ниацина.

Профиль питания маниоки ничем не примечателен, так как количество минералов и витаминов в нем минимальны. Кроме того, обработка корнеплода, его измельчение значительно снижает питательную ценность из-за разрушения полезных веществ.

Одним из способов приготовления маниоки с сохранением большинства питательных веществ является варка. Как уже упоминалось, по сравнению с другими корнеплодами маниока довольно калорийна в 100 гр — 112 калорий, тогда как  в таком же количестве свеклы только 44 калории.

Высокая калорийность приносит больше вреда, чем пользы.  Регулярное потребление высококалорийных продуктов приведет к увеличению веса и ожирению. Безопасная в этом плане  порция маниоки — треть или  половина стакана (70-110 г).

Высоко резистентный крахмал

Маниока насыщена крахмалом со свойствами, аналогичными свойствам растворимого волокна. Продукты с высоким содержанием резистентного крахмала имеют несколько выгод для здоровья.

Прежде всего, резистентный крахмал питает полезные бактерии в кишечнике, которые уменьшают воспаление и способствуют здоровому пищеварению. Кроме того, он содействует улучшению обмена веществ и снижению риска развития ожирения и сахарного диабета 2 типа, за счет улучшения контроля сахара в крови и снижения аппетита.

Антинутриенты

Маниока содержит антинутриенты- растительные соединения, которые замедляют всасывание витаминов и минералов в организме. Это не является проблемой для большинства здоровых людей, но их последствия важно иметь в виду.

Из наиболее важных антинутриентов в маниоке обнаружены:

  • Сапонины. Антиоксиданты, которые снижают поглощение некоторых витаминов и минералов.
  • Фитаты. Могут помешать поглощению кальция, магния, железа и цинка.
  • Танины. Влияют на снижение переваримости белка и препятствуют поглощению железа, меди, цинка и тиамина.

Эффекты антинутриентов более заметны при частом употреблении корня, так как мешают усваивать некоторые витамины и минералы и приводят к желудочно -кишечному расстройству. При употреблении маниоки от случая к случаю не стоит беспокоиться по этому поводу. Ведь при определенных обстоятельствах танины и сапонины оказывают на здоровье человека благотворное воздействие.

Опасные эффекты

Маниока может быть опасна, если потребляется в сыром виде, в больших количествах или, когда приготовлена ненадлежащим образом. Сырая маниока содержит химические вещества — цианогенные гликозиды, способные высвобождать цианид в организме.

Когда маниоку едят часто, увеличивается возможность отравления цианидом, нанесения ущерба щитовидной железе и нервам, возникновению паралича, повреждению органов и даже  к летальному исходу.

При плохом питании и низком потреблении белка, значительно  большая вероятность такого риска, так как белок помогает организму избавиться от цианида.

Отравление цианидом маниоки является больше проблемой  жителей развивающихся стран.  Более того, в некоторых регионах, маниока поглощает вредные химические вещества: мышьяк и кадмий из почвы. Это увеличивает риск развития рака там, где корень является  основным продуктом питания.

Как сделать маниоку безопасной для потребления

Маниока, как правило, не опасна, если приготовлена должным образом, употребляется не часто и  в умеренных количествах. Разумная доза потребления составляет не больше трети или половины  стакана. Вот несколько безопасных для потребления способов.

  •  Очищайте кожуру: она содержит большую часть цианидо-продуцирующих соединений.
  • Замачивайте корень в воде прежде чем готовить  на 48-60 часов, для  снижения количества вредных веществ, содержащихся в нем.
  • Не ешьте корень сырым — варите, жарьте или запекайте.
  • Употребляйте вместе с белковыми продуктами. Употребление продуктов, насыщенных белком,  вместе  с маниокой поможет организму избавиться от токсичного цианида.
  • Поддерживайте сбалансированной диету.  Можно  предотвратить неблагоприятные эффекты от маниоки, включив в  рацион  разнообразные продукты.

Как использовать маниоку

Существует множество способов включения маниоки в свой рацион.  Закуски и блюда с корнем  будут  прекрасным дополнением к вашему меню.  Его можно  нарезать и пожарить или запечь, как обычный картофель.

Можно сделать пюре из корня, добавить его  в омлет или суп, измельчить в муку и приготовить хлеб и крекеры. Попробуйте приготовить тапиоки, который представляет собой крахмал, извлеченный из корня в процессе промывки и варки. Его обычно используют в качестве загустителя для супов, пудингов, пирогов.  Мука и тапиоки являются безопасными для здоровья человека.

Главный вывод. Маниока имеет  некоторые целебные свойства, но ее негативные последствия перевешивают выгоды. Если корень  приготовить не надлежащим образом или потреблять в больших количествах,  можно отравиться цианидом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Наверх