Чем полезен пектин и зачем он нужен
Здоровье и питание

Пектины — что это и зачем нужны

Опубликовано:

Автор:

1 комментарий

Пектины содержатся в мембранах клеток растений, составляя до 52% от всей клеточной массы. При воздействии тепловой обработки происходит разрушение пектина, его молекулярная масса уменьшается, а способность связывать токсические вещества, присущая ему, нарушается.

Потому пектин долго кипятить нельзя. Пектин входит в состав пищевых волокон,  которые еще совсем недавно считались пищевым балластом. Сегодня отношение к пищевым волокнам другое. Установленный необходимый минимум ежедневного потребления пектинов составляет – 25 гр.

 Функции пектина

В чем же польза пектина? По утверждению ученых, пищевые волокна уменьшают калорийность пищи, снижают избыточное потребление углеводов, помогают регулировать деятельность толстой и тонкой кишок. Но главная их функция — поглощение токсичных веществ, образовавшихся в ходе пищеварения, и поступившие извне.

Особую роль они играют в выведении радионуклидов и плохого холестерина из организма. Благодаря этому функции печени и почек облегчаются, уменьшается риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертония, ишемия, а также желчнокаменная болезнь, сахарный диабет 2 типа и даже опухолевые болезни.

И потребность именно в такой роли пищевых волокон особенно в настоящее время, когда ухудшается экология, снижается контроль за качеством пищевых продуктов, а почва перенасыщена ядовитыми отходами, возрастает.

Питание рафинированными (очищенными) продуктами не позволяет поставлять в организм нужное количества пищевых волокон, что отрицательно отражается на здоровье.

Применение пектинов

Пектины с давних времен применяются в качестве вспомогательных средств для производства лекарств. Такие медикаменты способствуют быстрому заживлению ран, снижают уровень плохого холестерина, токсичное воздействие антибактериальных средств, при этом еще и увеличивают срок их действия.

Сегодня налажен промышленный выпуск пектинов. Например, яблочный пектин и свекловичный вырабатываются из отходов консервного производства (яблочных и свекловичных выжимок). Ими можно обогащать пищу, добавляя при приготовлении различных блюд.

Большое количество пектина содержится в яблоках, топинамбуре, моркови, сливах, абрикосах. Очень полезен зефир –  один из самых диетических продуктов питания среди кондитерских изделий. В нем мало калорий, нет холестерина и жиров. В качестве желеобразователя в нем используется пектин.

Как известно, в природе нет ничего абсолютно полезного, или абсолютно вредного. Все дело в количестве. Это относится и к пектинам. Большое их количество может вызвать метеоризм, ощущение дискомфорта в животе.

Польза яблок – главнейшего источника пектина

Так как главнейшим продуктом содержащим пектин, являются яблоки, потому остановимся на их полезных свойствах более подробно. С давних времен эти фрукты применяются как противоядие — они нейтрализуют токсины. Никакой другой продукт питания не выводят из организма так хорошо радионуклиды.

Яблоки регулируют работу полезной бактериальной флоры в толстой кишке. Исследованиями американских ученых установлено, что они растворяют в крови холестерин. Потому диетологи рекомендуют в день съедать не менее 2 яблок, для защиты от атеросклероза.

Яблоки лечат и запоры, и диарею, регулируя деятельность желудка. Укрепляют мышцу сердца – миокард, помогая ее работе, применяются во всех диетах для похудения: ведь они содержат в 100 гр. только 30-50 калорий.

А также  облегчают передвижение кальция в организме. Особенно полезно для роста волос и ногтей есть яблоки с кожурой (в ней кальция больше всего). Одно- два яблока в день обеспечат необходимую потребность организму в витамине Р.

Пектины, содержащиеся в яблоках, предотвращают развитие микроорганизмов гниения уже с ротовой полости. Наибольшее их количество содержится в недозрелых кислых плодах, в приготовленных из них муссах, пюре, джеме и вине.

Яблоки способствуют выведению из организма канцерогенных (опухолеобразующих) веществ, что особенно важно для предупреждения развития опухолей в толстой кишке.

 

1 комментарий
Леся

2018-04-03 15:05:22

согласна, яблоки очень полезны. я пью яблочный экстракт, на бутылку уходит 50 кг яблок, поэтому в нем очень высокое содержание пектина
Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Наверх