Здоровье и питание

Почему важно есть больше ферментированных продуктов

Опубликовано:

Автор:

Комментариев нет

Многие люди в наше время страдают фобией бактерий. В некотором смысле, это хорошо. Стерилизация спасла много жизней, поскольку стала стандартной практикой в ​​пищевой промышленности, но все большее число людей утверждает, что она зашла слишком далеко.

Озабоченность полной стерильностью привела к потере многих хороших бактерий в своем  рационе — тех чрезвычайно здоровых пробиотических средств, в которых люди действительно нуждаются, чтобы бороться с болезнями, особенно для компенсации негативных последствий  от употребления слишком большого количества сахара и рафинированных углеводов.

Еще в 400 году до нашей эры Гипппократ утверждал: «Смерть сидит внутри» и «Плохое пищеварение является корнем всего зла», то есть он уже тогда понимал  важность наличия хорошо сбалансированного пищеварения и огромное его влияние на здоровье всего организма. В течение 8 тыс. лет римляне ели ферментированный хлеб, пили   вино и пиво, сброженные из винограда и ячменя.

Даже сегодня почти  во всех странах, кроме Северной Америки, люди продолжают употреблять ферментированные продукты. В Азии популярны кимчи, натто, соевые и рыбные соусы. Европейцы пользуются ферментированной квашеной капустой и ферментированной рыбой. Ближний Восток потребляет кефир и ферментированные соленые огурцы.

В чем необходимость употребления ферментированных продуктов

Ферментация может облегчить работу пищеварительной системы для некоторых трудно перевариваемых продуктов. Для людей с непереносимостью пшеницы медленная ферментированная закваска намного лучше, так как  пектины и клейковина частично разрушаются в процессе  ферментации.

В молочных продуктах ферментация разрушает лактозу и сокращает количество углеводов в два раза (при потреблении настоящего йогурта, а не обычного пастеризованного).

Ферментированные продукты также вводят полезные пробиотики в кишечник.  А они,  среди многих других преимуществ, способны:

  • укреплять иммунную систему;
  • защищать от рака толстой кишки;
  • снимать непереносимость лактозы и диарею, ротавирусную инфекцию;
  • предотвращать повторение синдрома раздраженной толстой кишки;
  • повышать тонус  кожи;
  • увеличивать энергию и балансировать гормоны;
  • снижать вероятность инфицирования и улучшать пищеварение в целом.

Если вы мало знакомы с  ферментированными продуктами, вот несколько самых популярных и полезных среди них. С них и можно начать.

Виды ферментированных продуктов

Кимчи.  Делают из пряной капусты Напа в сочетании с луком и дайконом. Кушанье  идеально подходит к рису, добавлению в суп, рисовой лапше или  к яичнице на завтрак.

 Комбуча (чайный гриб). Это шипучий, уксусный напиток, сделанный из ферментированного черного чая, насыщенный микроорганизмами. Его легко  приготовить дома , если есть основа для его выращивания.

Капуста. Настоящая  квашеная капуста крепкая и хрустящая, не мягкая. Ее также очень легко приготовить самостоятельно. Потребуется лишь свежий вилок капусты и  соль.

Мисо. Это ферментированная соевая паста, которая очень вкусна, когда ее перемешивают в горячем бульоне с тофу, водорослями и овощами или смешивают с салатными соусами. Она полна минералов и микроорганизмов.

Советы кулинарного гуру

Марк Биттман — кулинарный гуру, умеющий делать еду, доступную  любой домашней хозяйке. Он предлагает способ включения ферментированных ингредиентов в рацион питания - смешать их со свежими!

Это просто, но полезно. Ферментированные продукты имеют сильный, часто необычный вкус, который может не всем нравиться. Смешиваясь со свежими аналогами или с другими ингредиентами, которые хорошо работают вместе с ними, они смягчают интенсивность вкуса, сохраняя при этом  преимущества хороших бактерий.

Бактерии помогают некоторые продукты, такие как хлеб из закваски и молочные продукты, легче переваривать и вводят важные пробиотики  в кишечник.

По существу, смешивается подобное с  подобным.

  • Перемешайте квашеную капусту с жареной капустой, укропом, солью, перцем и горчицей.
  • Смешайте щедрое количество кефира с простым йогуртом и подавайте на завтрак с фруктами. Можете использовать кефир в салатной заправке.
  • Добавьте немного комбучи или нефильтрованного яблочного уксуса в зеленый или черный чай, фруктовые коктейли на завтрак или протеиновые коктейли.
  • Ферментированные соевые лепешки добавьте в вареные бобы или зерна с приправами и соусом для салата.
  • Смешайте ферментированные соленые огурцы со свежими огурцами или ферментированную морковь со свежей тертой морковкой для салата.  Используйте немного рассола для заправки.

Попробуйте эти ферментированные продукты, чтобы ощутить их пользу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Наверх