Польза капусты для здоровья человека и ее лечебные свойства
Здоровье и питание

Полезные свойства капусты

Опубликовано:

Автор:

Комментариев нет

 

 Капуста относится к роду  овощей, куда входят также  брокколи, и цветная капуста. Она может быть различной формы и цвета, включая красный, фиолетовый, белый и зеленый, а листья могут быть либо гофрированными, либо гладкими.

Этот овощ выращивают по всему миру в течение тысяч лет и используют в разнообразных блюдах, включая квашеную капусту, кимчи, тушеную. В чем же польза капусты?

Капуста насыщена витаминами и минералами. Эти удивительные  ее преимущества для здоровья подтверждены наукой.

Состав питательных вещества в капусте

Несмотря на то, что капуста очень низкокалорийная, у нее впечатляющий профиль питательных веществ.

Только 1 чашка (90 грамм) сырой зеленой капусты содержит 22 калории, а также:

  • Белок:1 гр.;
  • Волокно:2 гр.;
  • Витамин К:85% от ежедневно рекомендуемой дозы потребления (РДП);
  • Витамин C:54% РДП;
  • Витамин B6:6% РДП;
  • Фолат:10% от РДП;
  • Марганец:7% РДП;
  • Магний: 3% РДП;
  • Кальций и калий: по 4% РДП

В капусте также имеется небольшое количество других микроэлементов, включая витамин А, железо и рибофлавин.

Присутствующие в  овоще витамин B6 и фолат необходимы для многих важных процессов в организме, включая энергетический обмен и нормальное функционирование нервной системы.

Большое содержание витамина С, мощного антиоксиданта, может защитить от сердечных заболеваний, определенных видов рака и потери зрения.

Лечебные  свойства капусты многогранны. Здесь представлены только некоторые из них.

Поможет предотвратить  воспаление

Воспаление не всегда плохо. Ведь наш организм  опирается на воспалительный ответ для защиты своей иммунной системы.  Острое воспаление является нормальным ответом на травму или инфекцию.

С другой стороны, хроническое воспаление в течение длительного периода времени, связано со многими заболеваниями, включая сердечные болезни, ревматоидный артрит и воспаление кишечника.

Крестоцветные овощи, в том числе и капуста, содержат много разных антиоксидантов, уменьшающих хроническое воспаление. Их употребление  предохраняет некоторые маркеры крови от воспаления.

Противовоспалительный эффект обусловлен мощными антиоксидантами, обнаруженными в этой замечательной группе растений, таких как сульфорафан и кемпферол.

Капуста насыщена витамином С

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, представляет собой водорастворимый витамин, который выполняет много важных функций в организме.Например, вырабатывает  коллаген, самый распространенный белок в организме, который сохраняет структуру и эластичность кожи, имеет решающее значение для правильного функционирования костей, мышц и кровеносных сосудов.

Кроме того, витамин С помогает организму абсорбировать железо, содержащееся в растительных продуктах.  Более того, этот мощный антиоксидант широко исследован на предмет потенциальных качеств в  борьбе с раком.

Доказательства свидетельствуют о том, что диета,  богатая продуктами  содержащими витамин C, может предупредить развитие некоторых видов рака. Недавние исследования показали, что риск развития рака легких уменьшился на 7% при каждом ежедневном увеличении потребления витамина С на 100 мг.

Несмотря на то, что для определения роли этого витамина в профилактике рака необходимы дополнительные исследования, несомненно, что витамин С играет ключевую роль во многих важных функциях в организме.

Хотя зеленая и красная капуста являются прекрасными источниками этого мощного антиоксиданта, краснокочанная капуста содержит  его на 30% больше. Одна чашка (90 грамм)  нарезанной красной капусты содержит 85% рекомендуемого потребления витамина С, что равнозначно маленькому апельсину.

Помогает улучшить пищеварение

Если вы хотите улучшить пищеварение, богатая клетчаткой капуста  вам в этом поможет. Этот хрустящий овощ полон дружественных кишечнику нерастворимых волокон, типа углеводов, которые не могут быть разрушены в кишечнике. Нерастворимое волокно помогает поддерживать здоровую пищеварительную систему, добавляя массу к стулу и способствуя регулярным движениям кишечника.

Более того, употребление этого типа волокна, увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике:  волокно является основным источником топлива для дружественных видов бактерий, таких как бифидобактерии и лактобактерии.

Эти бактерии выполняют важные функции, защищают иммунную систему и производят важнейшие питательные вещества —  витамины K2 и B12. Употребление капусты — отличный способ сохранить здоровую пищеварительную систему.

Поможет сохранить здоровым сердце

Красная капуста содержит мощные соединения, называемые антоцианинами. Они придают этому овощу яркий фиолетовый цвет. Антоцианы – это растительные пигменты, принадлежащие к семейству флавоноидов.

Многие исследования нашли связь между употреблением пищевых продуктов, богатых этим пигментом, и снижением риска сердечных заболеваний. Обнаружено, что потребление 10 мг флавоноидов в день  на 5% уменьшает риск сердечных заболеваний.

Также установлено, что увеличение потребления диетических антоцианов снижает артериальное давление и риск заболевания коронарной артерией. Капуста содержит более 36 различных видов мощных антоцианов, что делает ее отличным выбором для здоровья сердца.

Может понизить кровяное давление

Высокое кровяное давление поражает более миллиарда человек во всем мире и является основным фактором риска сердечных заболеваний и инсульта.

Врачи часто советуют пациентам с высоким кровяным давлением уменьшить потребление соли. Однако недавние данные свидетельствуют о том, что увеличение диетического калия столь же важно для снижения артериального давления.

Калий является важным минералом и электролитом, который  необходим организму для функционирования должным образом. Одна из его основных задач — помочь регулировать кровяное давление, противодействуя воздействию натрия в организме.

Калий помогает выделять избыток натрия через мочу. Он также расслабляет стенки кровеносных сосудов, что снижает кровяное давление. Хотя для здоровья важны как натрий, так и калий, современные диеты имеют тенденцию к слишком высокому уровню натрия и слишком низкому —  калия.

Краснокочанная капуста является отличным источником калия, поставляя 12% РДП в 2 порциях (178-граммовом). Употребление большого количества капусты, богатой калием, является отличным способом снижения высокого кровяного давления и может помочь сохранить его в здоровом диапазоне.

Может снизить уровень холестерина

Холестерин — воскообразное жироподобное вещество, обнаруженное в каждой клетке нашего тела.Некоторые люди думают, что весь холестерин плох. Это не так. Холестерин необходим для правильного функционирования организма.

Выработка холестерина зависит от таких процессов, как правильное пищеварение,  синтез гормонов и витамина D. Тем не менее, люди с высоким уровнем «плохого» холестерина ЛПНП  имеют повышенный риск сердечных заболеваний.

Капуста содержит два вещества, которые, уменьшают нездоровые уровни холестерина ЛПНП.

Растворимые волокна

Растворимое волокно помогает снизить уровень «плохого» уровня холестерина, связываясь с ним в кишечнике и не позволяя ему всасываться в кровь.

Анализ 67 исследований показал, что, когда люди ежедневно потребляли 2-10 граммов растворимой клетчатки, у них наблюдалось значительное снижение уровня холестерина ЛПНП, примерно 2,2 мг на децилитр.

Капуста является хорошим источником растворимой клетчатки: около 40% волокна в капусте растворимо.

Растительные стеролы

Капуста содержит вещества, называемые фитостеролами —  соединениями растений, которые  снижают уровень холестерина ЛПНП, блокируя поглощение его в пищеварительном тракте.

Было обнаружено, что увеличение потребления фитостерола на 1 г в день снижает концентрацию холестерина ЛПНП на целых 5%.

Отличный источник витамина К

Витамин К представляет собой набор жирорастворимых витаминов,  который играет важную роль в организме.

Эти витамины делятся на две основные группы :

  • Витамин K1 (филлохинон):обнаружен в основном в растительных источниках.
  • Витамин K2 (менахинон):содержится в животных источниках и некоторых ферментированных продуктах. Он также продуцируется бактериями в толстой кишке.

Капуста — потрясающий источник витамина K1, обеспечивающий 85% рекомендуемого суточного количества в одной чашке (89 грамм). Витамин K1 является ключевым питательным веществом, которое выполняет много важных функций в организме. Одна из них — действовать как кофактор для ферментов, ответственных за свертывание крови

Без витамина К кровь теряет способность свертываться должным образом, увеличивая риск чрезмерного кровотечения.

Очень легко добавить в свой рацион

Капусту можно есть сырой, приготовленной, добавить в широкий спектр блюд: салаты, супы, рагу,тушеное мясо и другие. Ее можно квасить и адаптировать ко многим рецептам.

Независимо от того, как вы готовите капусту, добавление этого крестоцветного овоща в вашу тарелку —  отличный способ принести пользу вашему здоровью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Наверх