Здоровье и питание

Самые полезные овощи для здоровья человека

Опубликовано:

Автор:

Комментариев нет

Польза овощей известна — большинство из них с низким содержанием калорий, но с высоким содержанием витаминов, минералов и клетчатки. И все-таки некоторые овощи выделяются среди  других большими преимуществами для здоровья, такими, как способность бороться с воспалением или уменьшать риск заболевания.

Какие самые полезные овощи для организма, и  почему их важно  включать  в свой рацион?

Шпинат

Шпинат один из самых здоровых овощей, благодаря  содержанию питательных веществ. Одна чашка (30 гр) свежего шпината  обеспечивает 56% ежедневной потребности витамина А и всю потребность витамина K -  и содержит  всего 7 калорий.

В нем также большое количество антиоксидантов (бета-каротина и лютеина) которые могут уменьшить возможность развития хронических заболеваний и рака. Потребление шпината полезно для  сердца, так как может  снижать артериальное давление.

Морковь

Морковь  насыщена бета-каротином, придающим ей яркий оранжевый цвет, который в организме превращается в витамин А, обеспечивая  суточную его потребность при употреблении  всего 130 гр. В составе также имеются витамины С, К и калий.

По данным исследования овощ очень полезен для мужчин, так как только одна порция моркови в неделю снижает возникновение рака простаты на 5%, рака легких у курильщиков -в 3 раза. Сок моркови с добавленной в него чайной ложкой сметаны хорош для роста ребенка.

Брокколи

В составе брокколи имеется множество питательных веществ, серосодержащие соединения — глюкозинолаты, а также  сульфорафан, побочный продукт глюкозинолатов.  Сульфорафан  способен защитить от рака —  уменьшает размер опухоли при раке молочной железы и блокирует ее рост.

Употребление в пищу брокколи поможет предотвратить многие хронические заболевания, например, защитить сердце от болезней, вызывающих окислительный стресс.

Чашка (90 гр) свежей брокколи обеспечивает 116% суточной потребности витамина К, 135% витамина С и необходимое количество фолиевой кислоты (очень важна для беременных!), марганца и калия.

Чеснок

Чеснок  издавна используется в качестве лекарственного растения. Им пользовались в древнем Китае и Египте. Основной компонент чеснока аллицин — соединение, имеющее значительную пользу для здоровья.

Чеснок может регулировать уровень сахара в крови.  Чесночное масло или диаллил трисульфида способствует снижению уровня глюкозы и улучшает чувствительность к инсулину.

Кроме того,  он  может снизить уровень триглециридов, плохого холестерина при одновременном повышении хорошего.  Он полезен для  профилактики рака, индуцирует гибель клеток рака в  печени человека.

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста содержит те же полезные  растительные соединения, что и брокколи. Кроме того, в ее составе имеется кемпферол — антиоксидант,  особенно эффективный в предотвращении повреждения клеток и хронических заболеваний.

Употребление в пищу брюссельской капусты приводит к увеличению некоторых специфических ферментов, отвечающих за детоксикацию, что важно для уменьшения возможности развития колоректального рака (на 15-30%).

Каждая порция этого овоща обеспечивает большое количество многих минералов и витаминов, в том числе К, А, С, фолиевой кислоты, марганца и калия.

Капуста

В чашке (70 г) свежей капусты большое количество витаминов группы В, клетчатки, калия, кальция и меди. Она восполняет всю суточную потребность в витаминах А, С и К.

Высокое содержание антиоксидантов  полезно для сердца. Если пить по 150 мл сока капусты в день в течение 12 недель можно поднять уровень хорошего холестерина   на 27%,   одновременно  снизить плохой холестерин на 10% и увеличить антиоксидантную активность. Во избежание вздутия кишечника, при приеме сока добавьте в него ложечку тмина или немного ромашкового чая.

Доказано, что употребление сока капусты снижает артериальное давление и уровень глюкозы в крови. Включение свежего овоща в рацион питания особенно полезно для ребенка, имеющего лишний вес.

Зеленый горошек

Горох считается крахмалистым овощем, то есть имеет более высокое количество углеводов и калорий, чем не крахмалистые овощи, и может повлиять на уровень сахара в крови, если есть его в больших количествах. Тем не менее, зеленый горошек невероятно полезен.

160 грамм приготовленного  зеленого горошка содержат  по 9 граммов клетчатки и белка, витамины А, С и К, рибофлавин, тиамин, ниацин и фолиевую кислоту. Горох поддерживает здоровье пищеварительной системы  путем  увеличения полезных бактерий в кишечнике.В нем содержатся сапонины -  соединения, известные своими противораковым эффектом (уменьшение роста опухоли, за счет гибели раковых клеток).

Имбирь

Корень имбиря используется в качестве  ингредиента, начиная от овощных блюд и заканчивая десертом.  Он содержит мощные противовоспалительные свойства,  потому полезен в лечении артрита, волчанки, подагры.  Значительно снижает тошноту у беременных,  может помочь в лечении сахарного диабета.

Красная капуста

Одна чашка (90 г) свежей красной капусты содержит 2 грамма клетчатки, обеспечивает 85% суточной  потребности витамина С. Капуста богата антоцианами, что  придают ей цвет, и  имеет целый ряд преимуществ для здоровья.

Экстракт краснокочанной капусты предотвращает повышение уровня холестерина в крови и защищает от повреждения сердце и печень.

Зелень

Зелень содержит множество питательных растительных веществ — в двухстах граммах 5 граммов клетчатки, 4 грамма белка и 27% ежедневной потребности кальция.

Это один из лучших доступных  растительных источников кальция, наряду с брокколи и соевыми бобами. Адекватное потребление его из растительных источников может содействовать укреплению здоровья костей, способно  уменьшить возможность развития остеопороза, что немаловажно, особенно для женщин (у них это заболевание встречается чаще, чем у мужчин).

Употребление в пищу больше одной порции зелени в неделю позволит снизить на  половину риск глаукомы — заболевания глаз,  приводящего к слепоте, а также развития рака предстательной железы.

Кольраби

Кольраби  или немецкая репа -  разновидность капусты, которую можно употреблять в пищу как свежей, так и  специально приготовленной.

Свежая кольраби содержит 5 гр  клетчатки в каждой чашке (135 грамм),  что обеспечивает 140% суточной потребности  витамина С.

Антиоксиданты делают ее мощным средством против  воспаления и сахарного диабета.

Хотя существует  много разных типов этого овоща, исследования показывают , что красная кольраби имеет почти в два раза  больше фенольных антиоксидантов и оказывает более сильное антидиабетическое и противовоспалительное действие.

Это лишь несколько  перечисленных  овощей из множества ,  которые широко изучены на предмет их  пользы для организма.  И все они важны не только для взрослых, но и для детей. Для похудения  самые полезные: имбирь, все виды капусты, шпинат и  морковь.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Наверх