Здоровье и питание

Самый полезный завтрак — мнение ученых и диетологов

Опубликовано:

Автор:

1 комментарий

Иногда в бешеном темпе современной жизни мы забываем даже о завтраке утром. И постоянно находим причину – проспали, совсем не успели, нужно было зайти в торговый центр, к лечащему врачу в поликлинику в часе езды от дома.

Отговорок всегда получается очень много, вот только выливается это все в одинокую чашку кофе с утра и обилие блюд на обед. Изо дня в день почти неизменная картина. Но каждому человеку очевидно: это негативное отражение на здоровье. Так существует ли полезный завтрак и что он собой представляет?

Что говорят ученые

Ученые в Британии определили, что именно яичницу можно назвать самой полезной пищей на завтрак! Объяснение простое: в ее составе множество антиоксидантов, аминокислот, протеинов и витаминов, которые и насыщают организм энергией, обеспечивая физическую активность в течение всего дня.

Очень хорошо на завтрак есть каши. К этому выводу единогласно пришли диетологи по всему земному шару; причем неважно, какой будет каша – ее можно готовить из любой крупы.

В манной каше, пшенной и гречневой имеются не только минералы, витамины, крахмал, но и ряд других компонентов, за счет которых каши эти и славятся антитоксичными свойствами. Ежедневное потребление на завтрак каши станет хорошей профилактикой ишемического заболевания сердца.

Овсянка, столь нелюбимая многими, — одна из полезнейших круп. В ней есть белки, углеводы, витамины – все то, что требуется организму. Чтобы хоть как-то разбавить ее специфический вкус, в нее можно добавить орехи, сухофрукты либо же вообще ложку меда. Но  важно учитывать маленький нюанс: каша эта делается без соли.

Иным продуктом в качестве полезного завтрака можно назвать творог, напрасно не любимый многими людьми. Достаточно съесть 200 грамм творога и суточная потребность организма в кальции будет удовлетворена. Но не только кальцием богат творог: в нем также есть метионин – столь необходимая организму аминокислота. Тем, кто его вообще не приемлет, можно порекомендовать есть его со сметаной или запивать молоком.

Простые рецепты  полезных завтраков

Если завтрак без мяса немыслим, попробуйте  рецепт с курятиной. Отварите мясо, порежьте его на кусочки, положите на хлеб, поверх него дольку помидора/огурца и зелень – аппетитно, элементарно, сытно и здорово! Это будет намного полезнее любой колбасы, ведь в ее составе практически нет полезных компонентов, зато химических ингредиентов – целый ворох, за счет них то бутерброд с колбасой так долго переваривается организмом.

А вот  еще 10 самых простых вариантов завтрака на скорую руку. Можно выбрать  на каждый день...

1.Овсянка с миндалем и черникой. Добавьте к овсянке размороженные тертый миндаль и чернику, положите ложечку меда,  посыпьте корицей. Получите завтрак насыщенный питательными веществами, клетчаткой  и протеином.

2 .Мюсли: фрукты, йогурт или молоко – вкусный и быстрый завтрак готов!

3. Омлет или яичница с зеленью и овощами. Кроме чувства сытости, организм получит витамин Е  и белки.

4.Свежие ягоды, йогурт и овсяные хлопья. С помощью блендера смешайте все ингредиенты и добавьте две чайные ложки льняного масла.

5.Фруктовый салат. Нарежьте всего понемногу: яблоки, дыни, апельсины, груши, бананы, виноград и добавьте ягоды. Влейте чайную ложку лимонного сока и йогурт.

6.Бутерброд из хлеба цельнозернового. Салат, курица и кусочек нежирного твердого сыра. Подойдет вчерашняя запеченная курица или свинина, ветчина и белый хлеб!

7.Творог и фрукты. Добавьте в нежирный или с малой долей жира творог любые фрукты: цитрусовые, яблоки ,  ягоды.

8. Каша гречневая с молоком. Гречка — кладезь белка растительного и важных минералов для нашего организма.

9.Авокадо. Разрежьте авокадо, выньте косточку, наполните половинки нарезанным вареным яйцом и тертым сыром. Быстро, сытно и много витаминов!

10.Фрукты с йогуртом. Нарежьте половину банана, натрите яблоко, добавьте столовую ложку овсяных хлопьев. Залейте все это 200-250 гр. йогурта.

И для тех, кто любит энергетические батончики.

Ингредиенты:

  1. Полторы чашки резаных фиников.
  2. Половина чашки орехов кешью или смеси любых других.
  3. Половина стакана кокосовых хлопьев.
  4. Стакан кокосового масла.

Порежьте финики без косточек. Сложите в блендер, засыпьте орехи (предварительно их лучше немного измельчить ножом) и смешайте. Добавьте кокосовое масло и хлопья. Еще раз перемешайте. Полученную массу положите на пищевую пленку, сформируйте батончик в форме кирпичика, заверните и на 30 минут поместите в морозилку. Достаньте из морозилки, нарежьте на батончики желаемого размера, каждый заверните в пищевую пленку и храните в холоде.

1 комментарий
Алексей

2017-07-19 13:37:46

Творог можно смешать с молоком, сметаной и добавить банан. Получается вкуснейший коктейль!
Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Наверх