Здоровье и питание

В чем опасность потребления рыбы Тилапии

Опубликовано:

Автор:

Комментариев нет

Рыба Тилапия — недорогая, наиболее часто употребляемая по всему миру. Многие люди любят ее за относительную доступность. Однако научные исследователи  высказывают озабоченность по поводу содержания жира в Тилапии  и  практики ее  выращивания.

А многие люди считают, что надо избегать этой рыбы, так как она  может даже нанести вред здоровью. Так что за рыба Тилапия, чем питается, в чем ее польза и опасность употребления?

Что за рыба Тилапия?

Название Тилапия относится к нескольким разновидностям преимущественно пресноводных  рыб, принадлежащих к семейству цихлид. Хотя дикая Тилапия родом  из Африки, ее разводят  во всем мире, и в настоящее время она выращивается более чем в 135 странах.

Это идеальная рыба для сельского хозяйства, так как она быстро растет и потребляет дешевую растительную пищу.  Потому это относительно недорогой продукт по сравнению с другими морепродуктами.

Преимущества и опасности Тилапии во многом зависят от различий в методах ее выращивания и  от  местоположения.

Крупнейшим производителем этой рыбы в мире является Китай, который производит более 1,6 млн. тонн  ее в год и обеспечивают большую часть импорта по всему миру.

 Тилапия отличный источник питательных веществ

Тилапия — довольно впечатляющий источник белка. В 100 гр. рыбы  содержится 26 г белка и только 128 калорий, то есть калорийность ее не высокая.

Еще более существенным является количество витаминов и минералов в этой рыбе. Она насыщена ниацином, витамином B12, фосфором, селеном и калием.

Состав питательных веществ в порции из 100 гр. :

  • Белок:26 гр;
  • Жиры:3 гр;
  • Ниацин:24% от рекомендуемой суточной нормы  (РСН);
  • Витамин B12:31% РСН;
  • Фосфор:20% РСН;
  • Селен:78% РСН;
  • Калий:20% РСН.

Несмотря на то, что продукт содержит только 3 гр. жира на порцию,  тип  его имеет плохую репутацию.

Вред жира тилапии

Рыба почти повсеместно считается одним из самых здоровых продуктов на планете. И одной из основных причин этого, является то, что такие виды, как лосось, форель, тунец и сардины, содержат большое количество омега-3 жирных кислот.  В лососе, например,  в 100 гр. порции их более 2500 мг.

Как известно, эти кислоты –здоровые жиры, которые снижают воспаление, триглицериды  в крови,  уменьшают риск сердечных заболеваний.

Тилапия содержит только 240 мг омега-3 жирных кислот на порцию — в десять раз меньше, чем дикий лосось и  значительно больше омега-6 жирных кислот, чем омега-3.

Омега-6 являются весьма противоречивыми, но обычно считаются менее здоровыми, чем омега-3. Некоторые люди даже считают их вредными, если употребляются в избытке.

Рекомендуемое соотношение омега-6 и омега-3 в рационе обычно максимально близко к 1: 1. Потребление рыбы с высоким содержанием омега-3 (например, лосося) поможет справиться с воспалением.  Тилапия большой помощи здесь  не окажет.

Несколько экспертов предостерегают от потребления этой рыбы, если вы пытаетесь снизить риск воспалительных заболеваний.

Отчеты о практике ведения рыбного хозяйства

Поскольку потребительский спрос на эту рыбу продолжает расти, производители  используют экономически эффективный метод ее разведения, выращивая для потребителя недорогой продукт.

Тем не менее, в нескольких отчетах за последнее десятилетие были раскрыты некоторые сведения об особенностях практики выращивания Тилапии, особенно на фермах, расположенных в Китае.

Тилапию часто кормят фекалиями

Один из отчетов Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) показал, что рыб, выращиваемых в Китае, часто кормят фекалиями от животных.

Хотя эта практика снижает издержки производства, такие бактерии, как сальмонелла из отходов животных, могут загрязнять воду и увеличивать риск болезней пищевого происхождения.

Использование фекалий животных в качестве корма в отчетах непосредственно не связано с какой-либо конкретной рыбой. Однако около 73%  импортируемой Тилапии поступает из Китая, где эта практика особенно распространена.

Тилапия может быть загрязнена вредными химическими веществами

В другой статье сообщается , что FDA отверг более 800 поставок морепродуктов из Китая, в том числе 187 отгрузок Тилапии.

Причина была в том, что рыба не соответствовала стандартам безопасности, поскольку была загрязнена потенциально вредными химическими веществами, включая «остатки ветеринарных лекарств и небезопасные добавки».

Также сообщалось, что в китайской Тилапии все еще используются химические вещества, которые вызывают рак и другие токсические эффекты, а некоторые из них запрещены  уже более десяти лет.

Самый безопасный способ употребления и  лучшие альтернативы

Из-за практики ведения рыбного хозяйства в Китае, в том числе разведения и выращивания тилапии, лучше избегать этого продукта китайского происхождения  и искать других производителей.

Лучше  покупать ее у поставщиков  из Канады, Нидерландов, Эквадора или Перу.

В идеальном случае предпочтительнее Тилапия дикого происхождения, чем искусственно выращенная.  Но ее очень трудно найти. Подавляющее большинство этой рыбы, доступное потребителям, разводится на фермах.

В качестве альтернативы, выбирайте другие виды рыб, более здоровые и безопасные для потребления.  Например, лосось, форель и сельдь, содержащие гораздо больше омега-3 жирных кислот, чем Тилапия.

Кроме того, эту рыбу легче найти пойманную в акватории, что поможет избежать некоторых запрещенных химических веществ, используемых в производстве Тилапии.

И напоследок...

А если вы все-таки не готовы отказаться от этой рыбы, то вот вам простой рецепт для ее приготовления.  Процесс занимает всего несколько минут .

Понадобится:

  • 4 небольших филе Тилапии (примерно 300 гр);
  • ½ чайной ложки чесночной соли или по вкусу;
  • 1 нарезанный лимон;
  • 2 чайные ложки масла растительного или сливочного (сливочное  -растопить!);
  • пакет замороженной цветной капусты с брокколи и красным перцем.

Как приготовить:

  1. Предварительно духовку разогрейте до 180 градусов. Смажьте форму для выпечки маслом.
  2. Поместите в нее  филе рыбы, сбрызните оставшимся маслом и  посыпьте чесночной солью, за неимением ее воспользуйтесь обычной солью. Сверху положите  ломтики порезанного лимона. Замороженные овощи поместите   вокруг рыбы и слегка приправьте солью и перцем.
  3. Накройте форму и выпекайте 25-30 минут, пока овощи не станут мягкими, а рыба будет  легко протыкаться вилкой.

Просто и вкусно! Попробуйте!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Наверх