Здоровье и питание

В чем польза и вред чечевицы для организма человека

Опубликовано:

Автор:

Комментариев нет

Вы любите чечевицу или еще и не пробовали? Нам не много известно об этих популярных бобовых. А между тем, это очень полезная пища. Пора узнать о ее пользе и вреде.

Чечевица – бобовые из одной группы с фасолью и арахисом, а также с сушеным расколотым горошком, хотя и не такая сладкая. Считается, что возникла она на Ближнем Востоке и была одной из первых одомашненных культур. Как и в бобах белка в ней много —  около 26%.

Почему любят готовить блюда из чечевицы повара

Единственными бобовыми, превосходящими чечевицу по белку, является соя. Выращивают эту культуру по всему миру и чаще всего продают в сушеном виде. Существует множество ее разновидностей и цветов. Чечевица может быть зеленая, красная, оранжевого, золотого и даже черного цветов.

Между сортами по вкусу нет существенной разницы, хотя зеленый сорт более питателен из-за большого содержания диетических волокон. Почему ее любят готовить повара? В отличие от других сушеных бобов, чечевица не требует предварительного замачивания в течение ночи перед приготовлением.

Блюда из нее готовят по всему миру: тушат, варят, добавляют в салаты, винегрет. Рецептов множество! Одна из причин того, что многие повара отдают предпочтение чечевице, заключается в том, что сами по себе эти бобы не имеют сильного вкуса, но поглощают все самые сильные ароматы и специи в приготавливаемых блюдах. Есть их можно как в горячем, так и в холодном виде.

Уникальность состава чечевицы

Эти бобовые являются превосходной пищей,в порции чечевицы (примерно 110 гр.) 26% белка,  60% рекомендуемой суточной дозы (РСД) железа, 67% РСД витамина B1, и колоссальные 30 гр пищевых волокон. Как известно, белок может помочь в снижении общего холестерина и удовлетворить рекомендуемую ежедневную потребность в волокне.

Чечевица считается одним из самых питательных продуктов в рационе человека. Это самый популярный и недорогой источник белка, особенно для и вегетарианцев  и тех,  кто не может себе позволить покупать мясо из-за его дороговизны. Помимо протеинов, чечевица имеет незаменимые аминокислоты, диетическое волокно, фолиевую кислоту,  другие витамины  и минералы.

Только 200 г приготовленной чечевицы содержат:

  • 18 гр. белка;
  • 40 гр. углеводов,
  • 15 гр. диетического волокна,
  • 4 гр. сахара;
  • 138 гр. воды.

Содержание калорий в чечевице — около 230 (в 200 гр приготовленных бобов).

Польза чечевицы для здоровья

Снижает холестерин. Растворимое волокно в бобах помогает избавиться от холестерина, поскольку оно связывается им. Существует доказательство, что чечевица может замедлить производство холестерина печенью, что естественно уменьшит его количество в организме.

Польза для диабетиков. Растворимое волокно в чечевице — ловушка для углеводов! Оно замедляет их поглощение, помогает предотвратить значительные скачки уровня сахара в крови в течение дня.

Улучшает пищеварение. Из-за высокого уровня волокна чечевица ускоряет движение отходов по кишечнику, помогает избежать запоров. Волокно также может снизить риск и симптомы дивертикулеза,  когда в стенке толстой кишки образуются небольшие мешки (обычно от давления напряжения во время движений кишечника).

Поможет похудеть. Продукт хорош для похудения. Поскольку нерастворимое волокно является неусвояемым и проходит через организм практически нетронутым, оно обеспечивает некоторое число калорий. И так как пищеварительный тракт может обрабатывать только определенное количество съеденной еды за один раз, богатые клетчаткой продукты насыщают организм больше других, и человек склонен употреблять меньше пищи.

Снижает риск онкологии. Исследования показали, что диеты с высоким содержанием чечевицы и гороха, из-за высокого уровня флавонов уменьшают риск заболевания раком молочной железы.

 Увеличивает энергию. Чечевица увеличивает устойчивую энергию, благодаря своему волокну и сложным углеводам. Она хороший источник железа, который транспортирует кислород по всему телу и служит ключом к производству энергии и обмену веществ.

Для наращивания мышц. Наши органы и мышцы нуждаются в постоянном запасе белка для восстановления и роста тела. Чечевица, особенно проросшая, содержит все необходимые аминокислоты, необходимые для хорошего наращивания мышц, что особенно важно для мужчин.

Предотвращает атеросклероз. Проведенные исследования, подтвердили —  чечевица  снижает шансы развития атеросклероза, предотвращает повреждение клеток и генов (старение).

Источник фолиевой кислоты. Чечевица - источник фолиевой кислоты, потребление которой во время беременности помогает предотвратить врожденные дефекты. Известно, что недостаток фолатов часто приводит к дефектам нервной трубки.

Фолат, найденный в чечевице, помогает в формировании эритроцитов, хорош для женщин беременных и поддерживает уровень гомоцистеина. Он также эффективен против гипертонии и повреждения ДНК.

Поддерживает нервную систему. Долгое время считалось, что микроэлементы, не влияют на функционирование мозга. Но исследования показали, что это не так. Витамины и минералы, обнаруженные в чечевице, приносят пользу для оптимального функционирования мозга.

Содержит много железа. В составе чечевицы около 36% железа,  необходимого для производства гемоглобина. Ежедневно рекомендуемая доза может составлять от 1 чашки (200 граммов) чечевицы каждый день.

Побочные эффекты чечевицы

Хотя чечевица хороша для здоровья и является лучшей альтернативой мясу, птице и рыбе, у нее также есть несколько недостатков.

Лизин

Чечевица содержит лизин, незаменимую аминокислоту, которая способствует поддержанию роста, сохранению азота, абсорбции кальция и сохранению скудной массы тела. Лизин может также подавлять рост вируса герпеса.

Но при потреблении в большом количестве эта аминокислота может вызывать желчные камни, повышать уровень холестерина и приводить к почечной недостаточности. Кроме того, лизин, принимаемый в очень высоких дозах — от 15 до 40 граммов в день, может вызвать спазмы и диарею.

Гиперкалиемия

Калий способствует функционированию сердца, нервов и мышц. Однако, когда избыток калия поступает в кровоток, может возникнуть гиперкалиемия. Она может быть либо без каких-то симптомов, либо может проявляться как усталость, слабость, нерегулярное сердцебиение, респираторные проблемы, рвота, покалывание и онемение.

По мнению экспертов потребление слишком большого количества чечевицы, богатого источника белка и калия, может способствовать развитию гиперкалиемии.

Аллергия

Продукт относится к классу бобовых, куда входят фасоль и арахис. И если у вас аллергия на арахис, то может быть аллергия и на чечевицу. По данным Бюро Аллергена, тест среди испанских детей, имеющих аллергию на бобовые, показал, что наиболее распространенными симптомами были респираторные заболевания, в том числе астма и ринит. Особенно это опасно для детей.

В базе данных по аллергии Европейского союза также отмечается, что может возникать синдром оральной аллергии, сыпь, и в тяжелых случаях при аллергии на чечевицу —   анафилаксия и потребоваться неотложная помощь. Если вы особенно чувствительны к чечевице, вы можете даже заметить симптомы аллергии от вдыхания пара при приготовлении пищи.

Риск камней в почках

Чечевица, как и соевые бобы и продукты, арахисовое масло, содержат высокие концентрации оксалатных соединений способствующих образованию камней в почках. Поэтому люди, у которых камни в почках, должны держаться подальше от бобовых и чечевицы.

Риск заболевания почек

Потребление высоких уровней белка имеет и другие побочные эффекты. В среднем количество белка, необходимого для нашего организма, составляет 0,8 грамма на один килограмм массы тела.  В чашке чечевицы  — 18 г белка.

Чрезмерное потребление его может может увеличить риск развития заболевания почек. Высокобелковая диета имеет тенденцию ускорять дисфункцию почек, добавляет дополнительный стресс им для обработки белков и удаления отходов из организма. Со временем это может повредить почки и ухудшить их работу.

Метеоризм

Чечевица содержит 4 грамма волокна в 100-граммовой порции. Употребление несколько порций ее могут вызвать метеоризм, поскольку волокно не переваривается в тонком кишечнике, начинает бродить и впоследствии выделять газ.

Кроме того, чечевица содержит антипитательные элементы, которые организм не может переваривать, такие как гемаглютинины, олигосахариды и ингибиторы трипсина. Когда потребляется слишком много этих антипитательных элементов, возникает избыточный метеоризм. спазмы желудка и дискомфорт в кишечнике от газа.

Из иностранной прессы: улыбнитесь!

После того, как стало известно, что в лондонской школе принц Джордж обожает чечевицу с копченой скумбрией, в Великобритании случился всплеск спроса на бобовые. Скорее всего, это повальное увлечение перенесется и в другие страны.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Наверх