Здоровье и питание

Витамин В12 и его удивительные свойства

Опубликовано:

Автор:

Комментариев нет

Дефицит витамина В12  (кобаламин или цианокобаламин) одна из главных проблем здравоохранения во многих странах мира.

Для чего нужен кобаламин? Он влияет на уровень энергии,  память, настроение, сердце, кожу, волосы, пищеварение и многое другое.

Это один из наиболее важных компонентов  для  решения проблем надпочечниковой усталости, выработки ферментов, синтеза ДНК и гормонального баланса, поддержания здоровья нервной и сердечно -сосудистой систем. Его недостаток  может проявляться в самых различных симптомах.

Симптомы нехватки витамина В12

  • Изменения настроения, рост депрессии и тревоги;
  • учащенное сердцебиение;
  • кровоточивость десен и язвы в полости рта;
  • проблемы с пищеварением — тошнота, диарея или судороги;
  • плохой аппетит, слабость;
  • боли в суставах, мышцах;
  • одышка или затрудненное дыхание;
  • хроническая усталость;
  • плохая память;
  • проблемы координации при ходьбе;
  • наибольший дефицит может привести к пернициозной анемии — серьезному заболеванию, вызывающему потерю памяти, спутанность сознания и даже слабоумие.

Одной из наиболее уязвимых групп, подверженных риску нехватки витамина, являются пожилые люди, которые, как правило, имеют нарушенное пищеварение. У них вырабатывается меньше желудочной кислоты, необходимой для преобразования и усвоения  витамина В12 должным образом.

Вторая группа риска – вегетарианцы. Продукты животного происхождения, как правило, лучшие источники В12  и те, кто не едят их, также  могут испытывать недостаток этого витамина. Поэтому этим группам населения рекомендуется ежедневно принимать витамин В12.

Находятся  в группе риске курильщики (поскольку никотин может блокировать  усвоение витамина), алкоголики, и  лица с пищеварительными расстройствами: целиакией или болезнью Крона. Им нужно принимать комплекс витаминов группы В, в дополнение  к продуктам питания. В нем содержатся другие важные витамины -  биотин, тиамин, ниацин и рибофлавин  — которые требуют присутствие  друг друга для достижения наилучших результатов.

Источники витамина  В12

 

Витамин В12 не синтезируется организмом и должен поступать из пищи. Поэтому важно знать в каких продуктах он.содержится. В основном это: говяжья печень, сельдь, скумбрия, лосось, устрицы, тунец,  йогурт, курица,  сыр, сырое молоко, говяжья вырезка, баранина.  Богаты этим витамином, яйца, рыба, почки ягненка и другие продукты животного происхождения.

Сколько ежедневно нужно витамина B12?

Рекомендуемое количество витамина:

  • младенцы в возрасте до полугода: 0,4 мкг (микрограммов), от полугода до года – 0,5 мкг;
  • малыши от года до 3 лет: 0,9 мкг;
  • дети от 4 до 8 лет: 1,2 мкг, от 9 до 13 лет – 1,8 мкг;
  • взрослые мужчины и женщины: 2,4 мкг;
  • женщины беременные: 2,6 мкг, кормящие грудью -2.8 микрограмма

По сравнению с другими витаминами, его  не нужно очень много — но пополнять запасы необходимо  почти каждый день. Рекомендуется, взрослым старше 50 лет ежедневно принимать витамин В12 в количестве 25-100 миллиграммов в день  или продукты, обогащенные им.

Витамин можно использовать в форме таблеток, в виде капель, под язык или в форме спрея. Для инъекций средство используются в ампулах.  Поскольку он  водорастворимый, организм вымывает любой его избыток (с мочой). А потому  цианокобаламин  считается безопасным и нетоксичным, хотя всегда лучше придерживаться рекомендуемого количества, и не принимать большие дозы любых добавок без консультации с врачом.

Польза витамина для здоровья

У витамина широкий спектр преимуществ для здоровья человека. Вот список  только некоторых из них.

Помогает поддерживать энергетический уровень. В12 служит для преобразования углеводов в годную к употреблению глюкозу в организме. Глюкоза из углеводной пищи используется как форма энергии,  потому люди с гиповитаминозом В12 часто испытывают  усталость. Витамин также помогает производить красные кровяные клетки и предотвращать анемию, повышает  выносливость при значительных нагрузках.

Участвует в формировании ДНК. Витамин важный элемент для регулярного образования ДНК в организме человека.  Во время клеточного деления он является одним из наиболее значимых участников этого процесса. В случае недостатка В12 в организме появляются аномальные клеточные образования – мегалобласты, что  может привести к возникновению анемии.

Предотвращает потерю памяти и снижает риск нейродегенеративных заболеваний. Дефицит витамина способен вызвать различные психические  и неврологические  расстройства. Потому он  используется для снижения риска нейродегенеративных заболеваний,  в том числе болезнь Альцгеймера и деменции. По мнению медицинских экспертов  у пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, в организме  содержится витамин В12  лишь в малых количествах.

Снижает холестерин. Питание  продуктами, содержащими витамин B12, снизит уровень холестерина и нормализует давление. Кроме того, витамин помогает контролировать уровень триглицеридов, поддерживающих надлежащее функционирование сердца.

Снижает серповидно —  клеточные расстройства. Эта группа заболеваний оказывает влияние на гемоглобин. Возникает из-за мутации  в генах. Серповидные эритроциты блокируют кровеносные сосуды. Самые опасные последствия — проблемы с дыханием, нарушение кровоснабжения мозга, вплоть до его прекращения. Витамин B12 важный компонент для лечения острой стадии серповидно-клеточной анемии.  Он сохранит от повреждения эндотелий – внутренний слой кровеносных сосудов.

Помогает при анемии.  Использование витамина является  частью лечения различных форм анемии, вызванных его дефицитом (пернициозная –  вызывает нарушение кроветворения  и мегалобластная — дефицит В12 и фолиевой кислоты). Этот витамин помогает пополнить недостающее вещество,  важное для поддержания крови в нормальном состоянии.

Предотвращает рак молочной желез. Установлено, что у женщин, страдающих от такого вида рака, часто наблюдается  дефицит цианокобаламина. Включение в режим питания продуктов, его  содержащих, рекомендуется для предотвращения возможного развития этой страшной болезни.

Повышает настроение и помогает нервной системы функционировать должным образом.Одним из наиболее изученных преимуществ витамина является его способность  регулировать работу нервной системы, в том числе  снижать депрессию и тревожность.

Витамин B12 наряду с фолиевой кислотой необходим для производства  соединения, называемое S-аденозил метионин, имеющего решающее значение для неврологической функции, борьбы со стрессом  и регулирования настроения.

Поддерживает  здоровье сердца. Болезнь сердца в настоящее время является причиной смерти номер один в  мире. Витамин B12 помогает снизить повышенные уровни гомоцистеина — аминокислоты, которая в считается одним из главных факторов риска развития сердечно — сосудистых заболеваний. Он  помогает защитить от инфаркта или инсульта за счет снижения высокого уровня гомоцистеина в крови.

Необходим для кожи и волос. Цианокобаламин  важен для волос, ногтей и  кожи, ведь он участвует  в размножении клеток. При его применении уменьшится покраснение, сухость кожи лица, воспаление и угри, снизится  ломкость волос и ногтей. Он также помогает  при псориазе и экземе.

Проблемы и совместимость витамина с другими добавками

Поглощение витамина затрудняться может у лиц страдающих алкоголизмом или непомерным курением, а также при длительном приеме антибиотиков. Добавка калия может также уменьшить его всасывание. Калий из источников питания не вызывает проблем.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Наверх