Житейские советы

Как покрасить яйца к пасхе в домашних условиях

Опубликовано:

Автор:

Комментариев нет

Окрашивание яиц сегодня превратилось в искусство.

Разноцветные, необыкновенной красоты пасхальные крашенки  получаются с использованием натуральных ингредиентов, которые можно найти на каждой кухне.

Как красить яйца правильно?

Проще, чем вы думаете! Все, что вам  нужно  знать  для начала:

  1. За пару часов до окрашивания достаньте яйца  из холодильника, если они там хранились.
  2. Осторожно промойте их мыльной водой и высушите.
  3. Поместите один слой яиц в неметаллическую емкость с красителем.
  4. Добавьте 2 столовые ложки  уксуса на 1 литр воды  для закрепления цвета и столовую ложку соли, чтобы яйца не растрескались.
  5. Доведите до кипения, и варите до 8-15 минут.
  6. Если достигнут желаемый цвет, промокните излишки краски бумажным полотенцем или салфеткой и дайте высохнуть.
  7. Для более насыщенного  цвета, оставьте яйца в кастрюле до остывания.
  8.  Все вареные яйца храните в холодильнике.

Это основной  алгоритм действия. Теперь более подробно.

Способы окрашивания в различные цвета натуральными красителями

 

 

Способ окрашивания натуральными красителями примерно одинаковый. Независимо от того, что вы используете, исходите из расчета —  2 стакана воды на каждый 1 стакан нарезанных овощей или фруктов.  Окрашивать можно  свеклой, капустой, куркумой, чаем, кофе, луковой шелухой, кожурой авокадо и апельсинов,  соками и так далее.

Натуральные красители не действуют так быстро, как синтетические, потому понадобится терпение. Чем дольше держать яйца в красителе, тем темнее они будут. Оптимально 4-6 часов, можно оставлять и на ночь. Следуйте этим правилам, чтобы получить следующие цвета.

Сине-бирюзовый: порезать красную  (фиолетовую) капусту, залить водой, проварить вместе с яйцами после закипания до 10 минут. Отвар слить, добавить столовую ложку уксуса и положить туда яйца часов на 6, можно оставить на ночь.

Фиолетовый: дешевое красное вино или  красный виноградный неразбавленный  сок. Вскипятите, положите яйца, сварите, оставьте на 4-6 часов.

Pозовый: свекольный сок, замороженная вишня или малина, гранатовый сок (неразбавленный.)  Натереть свеклу на терке,  залить водой, проварить 5 минут,  добавить. уксус, сварить яйца. Процедить, в чистом  насыщенном отваре оставить на 6 часов. Ягоды и гранатовый сок вскипятить и действовать по аналогии со свекольным соком.

Желтый:  6 столовых ложек порошка  куркумы  или ли пакетик 15 гр, чайная ложка соли с горкой. Вскипятить,  варить яйца 10 минут. Оставить на несколько часов. После окрашивания  смазать подсолнечным маслом (при желании).

Светло-желтый: на медленном огне кипятите апельсиновые корки от 4 апельсинов. Положите яйца, варите 10 минут. Оставьте на несколько часов.

Красно-оранжевый:  3 столовые ложки паприки, или нарезанная морковь,  или порошок чили. Вскипятить, сварить в отваре яйца и оставить на несколько часов.

Голубовато-зеленый: Нарежьте крупными кусками и  вскипятите зеленую капусту, затем добавьте столовую ложку куркумы. Далее по известному сценарию.

Сине-серый:  На 1 литр воды взять 2,5-3 стакана  замороженных ягод черники, проварить минут 5, добавить соли и уксуса. Варить яйца 12 минут, оставить в отваре на ночь.

Коричнево-золотой: Варите на медленном огне 2 ст.л. семян укропа в стакане воды, процедите, или используйте крепкий чай или кофе: 4-5 ст. л. кофе или чайной заварки на 0,5 л воды, чайная ложка соли. Проварить  5 минут, положить яйца, сварить, оставить окрашиваться часов на 5.

Зеленый:  Сделать отвар из шпината или петрушки, сварить яйца и оставить окрашиваться.

Розовато-зеленый: Шелуха  с  красных луковиц, прокипятить, сварить в отваре яйца.

 Светло-розовый: оболочка (кожура) с 4 Авокадо, кипятить 5 минут, сварить яйца и оставить на 4 часа.

Окрашивание луковой шелухой

Способов окрашивания несколько- от простого до экзотического! Луковую шелуху сложите в кастрюлю и вскипятите. Кастрюлю лучше брать старую, отмыть от отвара  с луковой шелухой очень трудно. Аккуратно положите яйца и варите 15 минут.

Если хочется цвет темнее, оставьте  яйца в отваре на время.  Достаньте, высушите, можно смазать постным маслом и вытереть  бумажной салфеткой.  Подходят яйца белого и коричневого цвета. Если хотите покрасить луковой шелухой, но с рисунком или рисом, подойдут только белые.

С рисунками

 

 

Купите в магазине  свежие петрушку, укроп или мяту. Приготовьте шерстяные нитки или кружева. Понадобятся также марля, старые чистые чулки или колготки (отрезать  кусок нужного размера). Каждое яйцо промыть, просушить салфеткой, протереть  ваткой с уксусом.

Луковую шелуху кипятим с водой . Яйцо в месте наложения декора (листочков зелени, ниток, кружев) немного смачиваем, чтобы они лучше прилипали, заворачиваем в марлю или чулок, обвязываем ниткой и опускаем в отвар шелухи. Окрашенные яйца остужаем и снимаем декор. Очень красиво! Можно просто обмотать яйца нитками и опустить в красящий раствор.

С использованием риса или гороха

Насыпьте в чулок рис или горох, положите туда  яйцо и по всей его окружности пальцами распределите рисинки (горошинки). Завяжите чулок. Можно вместо чулка воспользоваться  марлей или кусочком ткани. Опустить  яйца в луковую шелуху, подготовленную для окрашивания. Варить 10 минут, затем промыть чистой холодной водой, снять чулок, стряхнуть рис.

Мраморные яйца

В этом случае  сухую луковую шелуху надо предварительно измельчить – порезать ножницами (чем мельче, тем лучше. Можно даже с помощью кофемолки). Затем немного смочить ее водой для лучшего прилипания и обвалять в ней каждое яйцо. В марлю или тот же чулок насыпьте немного мелкой шелухи, положите яйцо, завяжите ниткой концы.

В подготовленный раствор с луковой шелухой положите яйца, не забудьте добавить чайную ложку соли и дайте закипеть. Через 5 минут после закипания влейте пару чайных ложек зеленки (если есть желание), варите еще 5 минут. Достаньте яйца, поместите их под холодную воду, освободите от обертки. Для придания блеска  протрите растительным маслом.

Окрашивание синтетическими красителями

Если не хочется заморачиваться с натуральными красителями, можно купить  комплект для окрашивания в магазине. Он обычно состоит из нескольких красящих шариков,  специальной яичной ложки и инструкции по использованию. Можно купить набор маленьких бутылочек пищевых красителей.

Приготавливая краску, следуйте указаниям на упаковке красителя. В большинстве случаев,  требуется растворить  гранулы в воде с добавлением  столовой ложки уксуса. Жидкий пищевой краситель также требует уксуса. Запаситесь им заранее. Использовать можно стеклянную чашку или одноразовый пластмассовый стаканчик, подходящий для горячих жидкостей. Важно, чтобы в контейнере было достаточно места для яйца.

Установите контейнеры  с красителями рядом с тарой для яиц. Они должны быть уже сварены вкрутую. Рабочую поверхность стола, где будет производиться окраска, застелите газетой, чтобы столешницу защитить от пятен. Приготовьте тару, куда будете складывать окрашенные яйца для сушки.

Перед окрашиванием, или после него, добавьте  при желании декоративные эффекты  на каждое яйцо: рисунок карандашом, наклейку, конфетти и т.п. Можно покрасить одну половину яйца  в светлый цвет, другую – в темный.

Положите яйцо в ложку и осторожно опустите в емкость с красителем на 3 минуты. Скорлупа впитает больше красителя, если оставить ее на продолжительное время.  Можно вынув яйцо из красителя, капнуть на него другой краски и с помощью соломинки или кисточки  растушевать ее по поверхности .

Непрерывное  неоднократное погружение яиц в краску, смешивание различных красителей  позволит добиться самых различных эффектов. Попробуйте экспериментировать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Наверх