Чайный гриб еще называется японским или маньчжурским. А в переводе с латыни это «медузомицет». Он обладает эффективным бактерицидным действием и незаменим при лечении воспаления языка и десен, острого катара верхних дыхательных путей, гнойничковых кожных заболеваний, конъюнктивита. При смазывании грибным квасом свежих ожогов или ссадин их заживление происходит быстрее.
Другие полезные свойства чайного гриба
Использование чайного гриба дает поразительный результат при лечении ангины. Врачи рекомендуют горло полоскать недельным настоем гриба, предварительно подержав его во рту от 5 до 10 минут. Если процедуру проводить регулярно с миндалин исчезнут стрептококки, вызвавшие их воспаление, и через сутки в горле пройдет боль и опухоль.
Установлено, что этот гриб также улучшает пищеварение и аппетит, благотворно действует на гипертоников. При употреблении его на протяжении 3 недель у большинства головные боли исчезали, уровень холестерина снижался, скачки давления прекращались.
Всем ли подходит чайный гриб? Не всем. Противопоказан он тем, у кого повышенная кислотность, а вот с пониженной кислотностью очень даже необходим.
Косметические свойства
Чайный гриб может послужить и для красоты. Недельный настой (подойдет и 2-х и 3-х недельный) — готовый эффективный лосьон для пористой и жирной кожи, склонной к покраснению, гнойничковым заболеваниям, к появлению угрей.
Как пользоваться? Отлейте немного настоя из банки, намочите ватку и хорошо протрите лицо, избегая зоны век и губы. Делайте это утром и вечером. При регулярном использовании салоотделение уменьшится (это сразу станет заметным!), а землистый цвет сменится свежестью.
Попробуйте для умывания лед, приготовленный из стакана воды с добавленными в него 2 столовых ложек чайного гриба. Кожа станет чистой и гладкой!
Как пользоваться и ухаживать за чайным грибом
- Важно знать — состав раствора постоянно меняется, и через неделю, когда он станет коричневого цвета, его нужно слить в другую емкость и поместить в холодильник, где он хорошо сохранится до 3 недель.
- При желании употреблять исключительно свежий напиток с углекислым газом заведите две банки — одну для настаивания гриба, другую – для непосредственного использования. Перед употреблением рекомендуется обязательно фильтровать содержимое через двухслойную марлю.
- Обычно горлышко банки многие обвязывают марлей, но наливать в стакан бывает трудно не пролив. Используйте вместо марли полиэтиленовую крышку с отверстием посередине.
- Промывайте гриб каждый раз после слива готовой порции теплой водой, осторожно выложив в дуршлаг, а при появлении отмерших тканей, тут же их удаляйте.
- Не сыпьте сахар непосредственно на тело чайного плавающего гриба – у него может возникнуть «ожог». Лучше заливать его заранее подслащенным чаем. Очень полезно в раствор добавлять мед. У настоя чайного гриба с добавлением по 5 % сахара и меда более сильные бактерицидные свойства, и он более эффективно уничтожает микробы кишечной группы, по сравнению с раствором, в который добавлен только сахар.
- Но много меда добавлять нельзя- его высокая концентрация способна подавить жизнедеятельность чайного гриба. Сливать настой рекомендуется летом каждые трое, зимой — каждые 5 суток. Толщина гриба не должна превышать 4 см.
Как пить чайный гриб?
Пить за 15 минут до еды по трети стакана, но не вместе с едой. В жаркие дни можно пить до полу литра настоя в день. Польза от него как для взрослых, так и для детей. Банку с грибом надо держать в тени, на солнце в ней часто заводятся водоросли зелено-синего цвета. Их выделения очень токсичны и для гриба, и для человека.
Уезжая в отпуск поставьте банку с грибом в холодильник, накрыв крышкой с отверстиями, он спокойно так выживает в течение двух недель. Хотя конечно лучше поручить уход за ним надежному человеку.