Приветствую вас, друзья!
Шиповник — плоды розового кустарника, наполненные витаминами и минералами. В нем содержится большое количество антиоксидантов, в том числе один из самых важных — витамин С. Здесь его больше чем в апельсинах. Польза шиповника многогранна.
Особенно важен он для укрепления стенок кровеносных сосудов, защиты от инфекции, улучшения функции печени, снижения уровня холестерина в крови и риска сердечных заболеваний. В шиповнике имеются и другие питательные вещества, такие как витамин А, пектин (водорастворимое волокно), марганец и кальций.
Они полезны для здоровья, и являются отличным натуральным ингредиентом для продуктов по уходу за кожей. Добавление ежедневно во время беременности шиповника в пищу помогает поддерживать здоровой плаценту.
Существует множество видов розового куста, все они плодоносят, и их плоды варьируются в размерах от очень маленьких до размера маленького шарика. Собирать их лучше за несколько дней до наступления зрелости, пока не стали сочными и мягкими, иначе они раздавливаются при срывании и портятся при лежании и перевозке. В таких плодах содержание витаминов близко к наибольшей величине.
Употребление в пищу
Зрелые плоды можно употреблять в пищу, но лучше приготовить из них отвар, сироп, соус или варенье.
В сушеном виде можно использовать для приготовления чая.
Попробуйте один из этих способов.
Сиропы и соусы
Шиповник идеально подходят для приготовления сиропа, желе или варенья. Попробуйте теплый чай при боли в горле, или сделайте сироп. Его можно использовать для повышения иммунитета, или добавлять в мороженое, к блинам.
Сироп шиповника
Ингредиенты:
- 1 литр воды;
- 500 г шиповника;
- 300г сахара.
Приготовление
Измельчите шиповник вручную или в блендере. Если вы используете блендер, добавьте немного воды, чтобы легче было размалывать. Вскипятите примерно 3 стакана воды и сразу же высыпьте туда измельченные плоды. Доведите до кипения, и выключите огонь. Накройте и дайте настояться 15 минут.
Процедите через мелкое сито или несколько слоев марли. Жидкость отставьте.
Поместите обратно в кастрюлю выжимки (то, что отцедилось от жидкости) и налейте туда кипятка, так чтобы он покрыл только содержимое. Доведите до кипения.
Настаивайте 15 минут и повторите процесс. Это может быть сделано 2-3 раза в зависимости от цвета и консистенции получаемого вами отвара.
Теперь соедините весь отвар вместе. Добавьте сахар по своему вкусу (можно больше 300г). Имейте в виду: чем больше сахара вы добавляете, тем лучше будет сироп, но важно не переусердствовать. Кипятите примерно 15 минут.
Разлейте в небольшие стерилизованные стеклянные баночки и плотно закройте. Сироп надо использовать полностью, как только вы открыли баночку, иначе он испортится. Но если добавить в него несколько капель спирта, срок годности его значительно увеличится.
Для того чтобы сделать вкусный соус для мороженого, просто разрежьте плоды пополам, удалите семена и превратите их в пюре.
Сделайте настойку
Если вы собираете ягоды самостоятельно, то лучше это делать когда они станут совсем мягкими (после мороза). Для приготовления настойки:
- Заполните литровую банку наполовину ярко-красными ягодами.
- Залейте их коньяком и разомните.
- Настаивайте на солнечном окне 2-3 недели.
- Когда смесь станет красновато-коричневого цвета, процедите и используйте в качестве тонизирующего средства.
Как только вы почувствуете, что начинаете заболевать, пейте по чайной ложке в день. А если уже заболели, то эту дозу принимайте 3 раза в день.
Конечно, детям нельзя давать алкогольную настойку. Для них сделайте настойку по такому же принципу, но замените коньяк растительным глицерином (продается в любой аптеке, достаточно пару пузырьков).
Использование шиповника для ухода за собой
Существует несколько способов использования шиповника для красоты, то есть в косметических целях.
Вот лишь несколько из них.
Тоник для лица
Сделайте настойку, как указано выше, но вместо коньяка используйте водку.
Когда вы процедите ее, налейте примерно ¼ чашки в бутылку, а затем добавьте туда стакан дистиллированной воды. Встряхните и наклейте этикетку, чтобы не перепутать с другой косметикой. Протирайте лицо ватным тампоном.
Скраб для тела
Измельчите сушеные плоды в кофемолке с английской солью (сульфатом магния) и овсом. Используйте равное количество каждого из составляющих. Насыпьте на ладонь (или ткань), и массирующими движениями почистите увлажненную кожу тела, избегая чувствительных областей. Хорошо ополосните.
Лосьон для тела
Отварите шиповник в небольшом количестве воды (так, чтобы, то количество, которое вы хотите использовать, только было покрыто водой) и оставьте остывать. Процедите, когда полностью остынет. Добавьте полученную жидкость в ваш любимый лосьон. Это обеспечит кожу витамином С, который поможет сберечь вашу кожу от старения.
Для лечения розовых угрей
Приготовьте настой, для чего плоды измельчите, залейте водой, взяв на одну часть ягод 20 частей воды. Нагревайте на водяной бане 15 минут и настаивайте 12 часов. Процедите. Смочите марлевые салфетки в настое, отожмите и накладывайте на лицо на 15 минут через сутки в течение 3 недель.
Противопоказания
Несмотря на множество положительных факторов использования шиповника у него есть и противопоказания. Не нанесите вред здоровью!
- При бесконтрольном употреблении повышается кислотность желудка, что может привести к заболеваниям желудочно- кишечного тракта.
- Существует опасность повреждения зубной эмали. Следует полоскать рот водой после каждого приема настоя или отвара.
- С осторожностью следуют употреблять эти снадобья лицам, страдающим тромбофлебитом и эндокардитом. Присутствие в плодах витамина К может влиять на свертываемость крови.
- Возможна индивидуальная непереносимость.
Важно: Гипертоникам лучше употреблять чаи и отвары, людям с пониженным давлением — спиртовые настойки.
А вы используете шиповник для здоровья или ухода за собой? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.
Всего вам доброго!