Пробиотики - активные живые микроорганизмы, которые приносят много пользы для здоровья.
Чем они отличаются от пребиотиков?
Пребиотики, неперевариваемые химические соединения, проходя через желудочно-кишечный тракт человека, выступают в качестве источника пищи для пробиотиков в толстой кишке.
Пробиотики не могут выполнять свои функции, должным образом влиять на пищеварительную систему человека без защиты пребиотиков. Как известно, хорошие бактерии, живущие в нашем кишечнике, помогают пищеварению и повышают иммунитет.
Фруктоолигосахариды являются распространенными пребиотиками, и, хотя это слово может быть пугающим, вы уже давно питаетесь ими, потребляя цикорий, овсянку, бобовые, спаржу, бананы, чеснок, мед и лук. Пребиотики уменьшают холестерин, балансируют глюкозу в крови, а также улучшают поглощение минералов кальция и магния.
Фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды обладают противораковыми свойствами и улучшают метаболизм липидов, а также имеют противовоспалительные и другие иммунные эффекты. Снижение тяжести респираторных инфекций и простуд, симптомов и эпизодов аллергии, также связаны с динамическим дуэтом пробиотиков и пребиотиков.
Обзор исследований, посвященных инфекциям у младенцев и детей в возрасте до 24 месяцев, показал значимое снижение эпизодов, требующих антибактериальной терапии в группах, получающих пребиотики. Кроме того, отмечено снижение частоты случаев атопического дерматита у детей на 32%. Когда вышеназванные микроорганизмы и соединения объединяются, то образуется синбиотик.
Синбиотики
Очевидная синергетическая связь между пребиотиками и пробиотиками побудила исследователей предложить терапевтические синобиотические пищевые добавки, используя различные комбинации этих микроорганизмов для лечения сложных заболеваний.
Например, было установлено, что синбиотики, сочетающие лактобактерии и бифидобактерии с пребиотическим олигофруктозо-обогащенным инулином, снижают скорость инфицирования после операции рака. Обнаружено, что этот особый синбиотик увеличивает полезные и уменьшает вредные бактерии в кишечнике.
Синбиотики признаны полезными при желудочно-кишечных заболеваниях, таких как:
- синдром раздраженной толстой кишки;
- болезнь Крона;
- заболевания печени;
- респираторные инфекции;
- общие зимние болезни.
Пребиотики могут быть более эффективными при использовании в составе синбиотической комбинации.
В чем сила пробиотиков
Большинство из пробиотиков, играют положительную роль в переваривании пищи и борьбе с болезнями, а здоровый человек имеет миллиарды, если не триллионы их в пищеварительном тракте.
Однако, когда баланс «хороших» и «плохих» бактерий выходит из-под контроля, возникают расстройства пищеварения. Получение ежедневной дозы пробиотиков из продуктов или добавок поможет поддерживать здоровую микрофлору.
Пробиотики особенно полезны при приеме антибиотиков, поскольку эти препараты склонны разрушать хорошие бактерии вместе с теми, которые заставляют нас болеть. Снижение полезных бактерий также может привести к другим инфекциям.
Например, если в кишечнике недостаточно дружественных защитных бактерий, его могут поразить опасные дрожжи, плесень, грибы, химикаты и бактерии. Без здоровой флоры не усваиваются должным образом питательные вещества и лекарства.
Пробиотики широко изучались в последние годы, и результаты исследований обнадеживают. Они показали впечатляющие эффекты при лечении:
- диареи:
- синдрома раздраженной толстой кишки;
- кишечных инфекций;
- профилактики вагинальных дрожжевых инфекций;
- инфекций мочевых путей;
- уменьшения рецидива рака мочевого пузыря;
- предотвращения и лечения воспаления после операции на толстой кишке;
- снижения риска развития камней в почках.
У взрослых пробиотик лактобактерин помогает снизить ожирение живота и массу тела, благотворно влияя на обмен веществ.
Специалисты рекомендуют при газообразовании, вздутии живота, диарее, запоре, судорогах, рефлюксе или изжоге употреблять продукты, содержащие лактобациллы ацидофила и бифидобактерии.
Пробиотические добавки могут быть в капсулах, таблетках, жидкостях и порошках. Помимо добавок, можно получать пробиотики, употребляя в пищу такие продукты, как йогурт и кефир. Продукт должен содержать живые, активные культуры, поэтому обязательно проверяйте этикетку.
Что искать на этикетке
Этикетки пробиотических продуктов должны содержать следующую информацию:
- Идентификация рода, вида и штамма каждого пробиотика в продукте.
- Надпись, что продукт будет содержать указанный уровень каждого штамма в течение срока годности продукта.
- Польза для здоровья, связанная с продуктом.
- Контактная информация и веб-сайт компании.
- Надлежащие условия хранения.
- Рекомендуемое использование
Для поддержки хороших бактерий пробиотики лучше получать из пищи, напитков и добавок. Продукты, ферментированные лактобактериями, являются лучшим выбором. К ним относятся:
- мисо;
- темпех-ферментированный соевый продукт;
- непастеризованная квашеная капуста;
- кефир;
- йогурт.
Потребление продуктов, которые любят лактобациллы, может гарантировать, хорошую бактериальную среду в кишечнике. Включайте чаще в свой рацион лук, бананы, чеснок и топинамбур.
1 комментарий
2017-09-11 16:25:30