Красота и здоровье

Что важно знать о пользе и вреде шоколада

Опубликовано:

Автор:

Комментариев нет

Приветствую вас, друзья!

шоколадВ последнее время появилось много информации о пользе шоколада. Но в действительности ли это так? Польза и вред шоколада – тема, о которой говорят, спорят, опровергают слухи и мифы.

Что в ней правда, а что домыслы, попробуем разобраться.

Как производится

Шоколад производят из какао-бобов, семян плода дерева. Их собирают, сушат, ферментируют, и жареные ядра (кусочки очищенных бобов) измельчают до получения темного, пастообразного шоколадного «ликера» — основного ингредиента для всех шоколадных изделий.
Такой ликер содержит примерно 55 % какао-масла. Чистейший не сладкий шоколад состоит из тертого какао.

Какао-порошок получают также из тертого какао, но после продавливания его через пресс для удаления большей части масла.
Чем выше процент шоколада в кондитерских изделиях, тем ниже содержание сахара. Сладкий темный шоколад содержит, по меньшей мере, 15 процентов тертого какао и более 60% сахара.

В традиционной плитке молочного лакомства — до 10% тертого какао и 12% сухого молока. В белом шоколаде нет твердых веществ какао, и технически он не считается шоколадом.

Всего видов шоколада пять: черный, белый, молочный, полусладкий, без сахара. Каждый из них имеет свою ценность. Например, плитка горького шоколада содержит треть суточной нормы магния и железа, в плитке молочного — меньше флавоноидов, а белка, кальция, калия, витамина В2 — больше. Молоко изменяет его питательные свойства.

Белый шоколад небогат полезными свойствами. В нем много жиров и углеводов, которых и так в нашем питании больше чем достаточно. Добавленные в продукт орехи, изюм, вафли, увеличивают его калорийность.

Достоинства

виды шоколадаК главным достоинствам данного лакомства относятся содержание флавоноидов, веществ, защищающих от инфаркта миокарда, расширяющих сосуды сердца.

Исследователи подтверждают, что темный шоколад действительно помогает защитить сердце.

Кроме того, лечит диабет, снижает кровяное давление, уровень холестерина, улучшает кровообращение, работу иммунной системы, поддерживает баланс сахара в крови.

Продукт богат минералами, антиоксидантами, и другими компонентами, полезными для зубов, улучшающими умственную концентрацию, и настроение.
Какао-бобы лечат диарею. Какао-порошок и экстракты могут даже помочь предотвратить рак, благодаря немалому содержанию в них цинка, железа, аминокислот.

Многие вещества, содержащиеся в горьком шоколаде — кофеин, теобромин оказывают тонизирующее воздействие на организм, обладают сосудо-и бронхорасширяющим действием.
Но перечисленные достоинства не распространяются на молочный шоколад.

В дополнение ко всем этим преимуществам, подтверждено, что шоколад не вызывает большинство проблем, в которых его обвиняют, например, в разрушительном влиянии на кожу, зубы и гиперактивность. Эти проблемы могут вызывать другие добавленные в него ингредиенты, такие как сахара и жиры.

Недостатки

Но не слишком ли много хорошего? Где-то должен быть подвох. Он есть: ни одно из вышеперечисленных преимуществ не относится к сахару, кукурузному сиропу, или гидрогенизированным жирам, которые обычно содержатся в плитке лакомства.

Основной недостаток шоколадки – высокая калорийность: стограммовая плитка содержит около 500 килокалорий, что объясняется большим содержанием жиров и углеводов. Потому избыточное употребление его может привести к увеличению веса. Разумнее наслаждаться обычным какао – напитком. Без сахара в нем всего 70 килокалорий.

Сколько можно съедать?

сколько съестьОпределенных научно-обоснованных норм по употребления лакомства пока нет.

Но специалисты считают, что несколько его долек (100-200 ккал) допустимо есть ежедневно. Главное соблюдать срок годности.

Хранить темный шоколад можно 2 года, молочный — 1 год, белый — не больше 6 месяцев. Всегда смотрите на дату выработки продукта на упаковке. Лучшим является черный горький шоколад с высоким содержанием какао-бобов (70-85%)

Противопоказания

Шоколад противопоказан:

  • лицам с индивидуальной непереносимостью и пищевой аллергией;
  • детям до 3 лет (не желательно);
  • женщинам с выраженным предменструальным синдромом;
  • лицам, в моче которых постоянно обнаруживают оксалаты;
  • при обострении гастрита, холецистита, пиелонефрита, язвенной болезни;
    при себорейном дерматите.

Не безынтересно, что у женщин тяга к этой сладости, более сильна, чем у мужчин, иногда чрезмерна, Многие дамы испытывают острую шоколадную потребность перед началом менструации. «Шоколадные страсти» свойственны женщинам климактерического возраста, принимающим гормональные препараты, которые стимулируют секрецию женских половых гормонов.

Слишком частое и чрезмерное употребление продукта не полезно никому. Содержащиеся в нем щавелевая кислота и теобромин могут повлиять на уменьшение кальция в организме и в конечном итоге стать причиной остеопороза.

Будьте осторожны!

предостережениеМногие дизайнерские конфеты, а также шоколадные батончики, содержат молоко, сахар, и / или гидрогенизированные масла. Все это уменьшает полезные свойства шоколада, добавляет ненужные калории и сомнительные рафинированные углеводы.

Даже без этих дополнений, данная сладость не для всех. Содержащийся в ней кофеин и теобромин, являются стимуляторами мозга. Продукт известен как провокатор мигрени, способен вызвать расстройство сна, а иногда и кошмары.

Фатальным может оказаться это лакомство для домашних кошек и собак. Кофеин и теобромин для них очень токсичны. И наиболее опасен — темный шоколад (лучший для человека). Держите это лакомство от своих питомцев подальше, иначе без услуг ветеринара вам не обойтись.

И напоследок!

Попробуйте приготовить эти отличные лакомства.
Рецепт №1

Понадобится:

  1. Молоко – 2 стакана;
  2. Сахар-1 ст.л;
  3. Несладкий шоколад – 2 ст.л.
  4. Пряности: Корица, мускатный орех, гвоздика – по вкусу.

шоколадные напиткиВылейте в посуду половину стакана молока и добавьте сахар, шоколад и пряности.

Поместите в духовку на 5 минут, можно в микроволновку (на минуту-две) или на водяную баню. Важно, полностью растворить шоколад.

Затем добавьте в смесь оставшееся молоко и прогрейте минут 7. Наслаждайтесь!

Рецепт№2

Возьмите:

  • Какао порошок – 1 ст.л;
  • Сахар- 3 ст.л;
  • Мука- 1 ст.л;
  • Яйцо—3 штуки;
  • Молоко-2 стакана.

Примечание: ст.л – означает «столовая ложка».
Отделите белки от желтков и взбейте желтки с сахаром. Добавьте, какао, муку и молоко. Поставьте на плиту, помешивая, дайте закипеть. Взбейте белки и добавьте после закипания напитка. Пейте горячим. Вкусно и полезно!

Была ли полезна вам эта информация? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

Всего вам доброго!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Наверх