Красота и здоровье

Есть ли польза манго для здоровья

Опубликовано:

Автор:

Комментариев нет

Приветствую вас, друзья!

мангоНа прилавках наших магазинов давно уже появились экзотические фрукты. Кому то они нравятся, кому-то нет. Мы мало что знаем об их свойствах.Сегодня поговорим о манго. Его иногда называют «королем фруктов», так как это один из наиболее широко потребляемых плодов в мире.

Появились они в Индии около 5000 лет назад. Некоторые из наиболее распространенных их разновидностей сегодня выращивают в Мексике, Перу и Эквадоре. В чем же польза манго?

Польза для здоровья

Эти фрукты не только вкусны, но и питательны, являются прекрасной альтернативой фаст-фудам и другим вредным для здоровья закускам. Если вы жаждете чего-то сладенького, захватите с собой манго.

Состав

Каждая чашка нарезанного манго (165 г) содержит приблизительно 107 калорий. В его составе:
• 24 г сахара;
• 25 % дневной нормы витамина А;
• 76 %дневной нормы витамина С.
Кроме того присутствуют волокна, белок, витамин В6, калий и др.

Фрукт богат минералами, витаминами, флавоноидами, антиоксидантными соединениями. Калий помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление. Содержащаяся в нем винная, яблочная и лимонная кислоты поддерживают в организме щелочной баланс.

Витамин А, содержащийся в плоде, имеет много важных функций, особенно для кожи и волос, улучшает здоровье костей, а также репродуктивную функцию и иммунную систему, способствует хорошему зрению, предотвращает ночную слепоту и сухость глаз.

Манго является одним из самых высоких источников витамина С, необходимого для здоровья иммунной системы, роста костей, мышц и сухожилий, улучшает всасывание железа.

Поддерживает вес

Недавние исследования подтвердили, что фитохимические свойства плода могут действительно подавлять жировые клетки и гены жира. А его кожура препятствует образованию жировых тканей аналогично антиоксидантному ресвератролу.

Обладает антираковыми свойствами

Микронутриенты в манго помогают бороться с раковыми опухолями, в частности с раком толстой кишки, молочной железы, лейкемией, раком простаты, способствуют уменьшение размеров опухоли и подавляют ее рост.

Улучшает пищеварение

мангоОтличные результаты достигнуты при лечении хронических запоров.

Потребление этого фрукта улучшает пищеварение, помогает росту полезных бактерий в кишечнике, справляется с проблемами кислотности.

Предотвращает желудочно-кишечные заболевания, такие как синдром воспаленного кишечника, болезнь Крона. Эти положительные эффекты связаны с высоким содержанием воды и волокон в манго, в дополнение к его антиоксидантам.

Снижает уровень холестерина

Высокий уровень клетчатки, пектина и витамина С способствуют снижению плохого холестерина в крови.

Польза для красоты

Манго — отличный увлажнитель кожи. Он очищает закупоренные поры и устраняет прыщи. Бета-каротин, присутствующий во фрукте, имеет огромное значение для самовосстановления кожи. Можно сделать  маску для лица, добавив к пюре из мякоти манго овсяной или миндальной муки.

Как употреблять

Зрелые плоды слегка мягкие на ощупь и имеют фруктовый аромат. Просто очистите его от кожуры и нарежьте! С ним можно готовить также коктейли и салаты, кусочки замораживать и сушить.

И вам, и вашим детям может понравиться такой коктейль, в который входит только 4 ингредиента. На его приготовление потребуется ровно 5 минут:
Ингредиенты:

  •  полторы чашки замороженных кусочков манго (около 300 г);
  •  1 спелый нарезанный кусочками банан;
  • 1 чашка листьев шпината;
  • ¾ чашки сливок.

Поместите все ингредиенты в блендер. Смешайте до получения однородной массы и наслаждайтесь!

Можно приготовить салат.
Ингредиенты на 2 порции:

  •  4 чашки листьев китайской капусты (нарезать небольшими квадратами);
  •  1 столовая ложка кунжутного масла (можно заменить на любое растительное);
  •  1 столовая ложка меда;
    1,5 столовые ложки винного уксуса;
  •  соль и перец по вкусу;
  •  1 чашка очищенного и нарезанного манго;
  •  ½ стакана черники или голубики;
  •  2 столовые ложки нарезанного миндаля.

Положите капусту в миску с половиной кунжутного масла. Посыпьте немного соли, и  нежно помешайте капусту пальцами. Смешайте оставшееся масло, мед, винный уксус, соль, перец чтобы сделать заправку.
Полейте заправкой  листья капусты и перемешайте. Добавьте манго, чернику и миндаль.

Проявляйте умеренность

коктейльСтарайтесь, чтобы ваши порции были разумными (как правило, не более 1 чашки свежего манго или ½ стакана сушеного).
Манго является одним из самых сладких фруктов, в нем меньше клетчатки, чем в других фруктах, так что возьмите за правило, не есть больше двух порций в день.

При этом другие потребляемые вами ежедневно фрукты по рекомендации диетологов должны содержать больше волокна, но меньше сахара, например, цитрусовые, яблоки, или ягоды, которые обеспечивают широкий спектр питательных веществ и преимуществ.

Если у вас диабет или другие заболевания, проконсультируйтесь с врачом, какие фрукты для вас более полезны.

Предостережения

Какого либо вреда для здоровья этого фрукта не отмечено, но:
1. Если у вас аллергия на латекс, возможна реакция на манго, особенно зеленое.
2. Для созревания плодов некоторые дилеры используют карбид кальция, который может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Поэтому перед употреблением фрукты нужно либо тщательно мыть, либо замочить на ночь в воде.

Всего вам доброго!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Наверх