Ядра орехов содержат примерно 50% жира, 18% белка, 16% незаменимых аминокислот. В лечебных целях используют ядра (зрелые или зеленые), скорлупу, перегородки и листья грецких орехов. Дикий грецкий орех растет в Закавказье, на Кавказе и в Средней Азии, встречаются даже рощи грецкого ореха. Выращивают его на Украине, Молдавии и в Крыму.
Цветет дерево ореха в апреле-мае мелкими невзрачными цветами. Созревает – в конце августа. Ореховое дерево живет до 800, а иногда и до 2000 лет. И все это время плодоносит. Кору ореха используют для окраски волос, листья заваривают как чай, из незрелых плодов готовят маринады и варенье.
В зеленых грецких орехах содержатся каротин, хиноны, витамины В1 и В2, С и РР, в скорлупе – дубильные вещества кумарины, фенолкарбоновые кислоты.
Полезные свойства
Препараты грецкого ореха оказывают следующее действие:
- общеукрепляющее;
- бактерицидное;
- противосклеротическое;
- кровоостанавливающее;
- противоглистное;
- слабительное (корни);
- ранозаживляющее;
- понижающее сахар в крови.
Благодаря этим свойствам грецкий орех применяется для лечения самых разных болезней. Вот рецепты народной медицины, которые подойдут для взрослых и детей.
Рецепты применения
Настойка от кишечных паразитов
Помыть 5-7 недозрелых мягких в зеленой оболочке грецких орехов и залить 50% спиртом. Настаивать в закрытой посуде 2 дня. Получится настойка –коричнево- зеленоватого цвета. добавить в нее витамин С — четверть чайной ложки на литр настойки.
Перед употреблением дозу разводить наполовину водой. Принимать натощак по каплям в половине стакана теплой воды. В первый день лечения – 1 каплю, во 2-ой – две и так прибавляя по капле до 5 дней, то есть в 5-ый день- 5 капель, на 6-ой день –сразу 2 чайные ложки в стакане воды. Можно в воду добавить мед для улучшения вкуса.
Перегородки грецкого ореха
Настойка
Вариант №1. Перегородки 20 орехов залить 100 гр 70%-ного спирта. В темном месте настаивать 10 дней, принимать при мастопатии месяц по 15 капель 3 раза в день.
Вариант №2. Перегородки -50 гр. залить 0,5 л водки. Месяц настаивать, пить по 25 капель 2-4 недели при хроническом поносе, диабете, гипертонии, колитах (3 раза в день).
Вариант №3. По ст.л перегородок и скорлупы залить стаканом воды, закипятить, снять с огня, настаивать час. Принимать по четверти стакана после еды для улучшения сердечной деятельности, при атеросклерозе. Наружно – смазывать кожу при раздражении и воспалении. Можно применять для спринцевания при воспалении придатков у женщин.
Отвар
Перегородки (2 ст. л.) залить 1,5 стаканом кипятка, 20 минут кипятить, час настаивать. Выпить за день в три приема. Применять для лечения простатита, кисты яичника, аденомы простаты.
От опухолей
Понадобится: по 150 гр.мускатного ореха, перегородок грецкого ореха, корней валерианы, почек березы. Все, кроме перегородок измельчить. 50 гр. полученного сырья залить 0,5 л водки. Выдержать 10 дней, процедить. По ст.ложке принимать 3 раза в день до еды за полчаса.
Сразу же подготовить вторую порцию настойки. На 11 –ый день она будет готова, первая порция к тому времени кончится. Начинать принимать вторую, и приготовить третью. То есть пить 30 дней без перерыва, каждые 10 дней свежую настойку. Важно чтобы во время лечения не было запоров. Средство способно рассасывать любые опухоли.
Скорлупа
В стеклянную емкость положите измельченную скорлупу орехов от 14 штук. Залейте бутылкой водки, плотно закрыв. Через неделю пить по ст. л пока настойка не закончится. Применяется при опухолях, зобе, отложении солей, кистах яичников.
Водный настой листьев
Столовую л. листьев измельчить, залить 2 стаканами кипятка. Спустя 2 часа процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день при сахарном диабете, по 50 мл- в качестве укрепляющего средства при авитаминозах, малокровии, истощении, для улучшения обмена веществ. Настой рассасывает инфильтраты. Рекомендуется при маточных кровотечениях, мастопатии, воспалении лимфоузлов, в качестве мочегонного средства, при нарушении менструального цикла.
Для восстановления работоспособности и памяти
Для реабилитации, особенно после стрессов, операций и тяжелых болезней приготовьте следующий бальзам. Промойте и вручную измельчите 100 гр. алоэ, залейте 300 мл горячей воды, полтора часа настаивайте. Процедите.
Добавьте полкило измельченных ядер грецких орехов и 300 гр. меда. Слейте все в стеклянную банку, закройте, храните в прохладном темном месте. Принимать по столовой ложке до приема пищи 3 раза в день.
Для лечения кашля
Смешать 100 гр сока алоэ, 500 гр. ядер грецких орехов измельченных, сок 3 лимонов, 300 гр меда. По десертной ложке принимать за полчаса до еды 3 раза в день.
При патологии щитовидки ( с пониженной функцией)
- Утром истолочь 3-4 ядра грецких орехов и принять натощак со стол. л. меда.
- Пропустить через мясорубку зеленые грецкие орехи, сложить в стеклянную емкость, добавить такое же количество меда, перемешать и настаивать месяц. Доза приема — чайная ложка трижды в день до еды 40 дней.
- При зобе полезно ореховое варенье. Собрать не созревшие с мягкой кожурой зеленые орехи. На кг орехов понадобится кг сахара. Варить постоянно помешивая до образования густого сиропа на слабом огне. Можно добавить несколько бутончиков гвоздики для пряного вкуса.
Молодые листья ореха
Заготавливают их в июне или в начале июля, в сухую погоду без черенков. Листья можно использовать как свежими, так и сушеными. Но сушить надо быстро, разложив на бумаге тонким слоем и оставить на солнце, время от времени их надо ворошить. Почерневшие листья не годятся для лечения.
Хранить сушеные в хлопчатобумажном мешочке, пропитанном солевом раствором чтобы не завелись жучки около 3 лет. В молодых листьях помимо клетчатки, флавоноидов, эфирных масел, магния , множество витаминов А, В, С, Р. Собранные в мае листья ореха содержат витамина С не меньше, чем шиповник.
Листья применяют при следующих заболеваниях:
- сердечно-сосудистых;
- кишечника;
- ревматизме, диабете;
- подагре;
- диатезе;
- почек;
- мочевого пузыря;
- аллергии и многих других.
При диабете. По 20 гр. листьев одуванчика и грецкого ореха,крапивы двудомной, цикория, травы галеги перемешать. Столовую ложку смеси залив 2 стаканами кипятка, кипятить 3 минуты, настаивать 10 минут, принимать по 3 ст. л. за 10 минут до еды.
Ванны с напаром листьев.Горсть сухих листьев заварить 1 л кипятка. Вылить в ванну. Принимать 15 минут для бодрости.
При недостаточности функции щитовидной железы. Листья залить холодной водой, через полчаса закипятить (10 минут),процедить и добавить в ванну. Температура воды 36-37 градусов. Принимать перед сном. На курс -14 ванн.
Чай из листьев : 2 ст. л. на 0.5 л кипятка, настаивать в термосе. Пить при воспалении желудка и кишечника, кожных заболеваниях.
Отвар листьев. Для детей отвар готовят так: столовую ложку заливают 200 мл кипятка, настаивают час. Дают ребенку по чайной ложке – при диатезе, рахите, воспалении лимфоузлов. Теплый отвар используют для примочек при конъюнктивите и блефарите. Для ванны ребенку используют 25г листьев.
Как выбрать и хранить грецкие орехи
Как правильно выбрать грецкие орехи. Плоды орехов бывают трех размеров — небольшие, средние и крупные. При приобретении проверьте раковины они должны быть без отверстий и трещин. Ядра чищенных орехов должны быть полными и твердыми.
Как хранить. Хранить орехи нужно в герметичном контейнере в сухом прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Срок хранения 3 месяца, если они не чищенные, в скорлупе.
Как только вы удалите оболочку, их можно хранить в холодильнике максимум шесть месяцев. Ядра можно заморозить в герметичной упаковке и использовать в течение одного года. Грецкие орехи обычно легко поглощают пищевые ароматы. Во время замораживания убедитесь, что они содержатся на расстоянии от таких продуктов, как лук, капуста или рыба.
Рекомендуемая доза. Вы можете наслаждаться 1 дозой грецких орехов ежедневно. Это примерно 30 гр или 12-14 половинок в зависимости от размера.
Советы для кулинарии
Грецкими орехами можно перекусывать или включать их непосредственно в свой рацион. Вот несколько вкусных идей для их использования:
- Добавьте 3 грецких ореха вместе с бананом и йогуртом в коктейль.
- Смешайте измельченные в порошок орехи с чесноком, оливковым маслом, солью, лимонным соком, и стручком перца. Намазывайте на тосты.
- Приготовьте вкусный салат, смешав грецкие орехи, кубики яблока, красного и желтого болгарского перца и красного или белого лука. Заправьте чесночной заправкой с оливковым маслом.
- Приготовите вкусную еду с консервированным тунцом, авокадо, сельдереем и яблоками. Бросьте поджаренные грецкие орехи и приправьте свежим соком лайма.
- Орехи можно сочетать с карамелью, голубым сыром, грибами, разнообразными салатами, макаронами, кабачками, изюмом и хересом.
Теперь вы знаете, где растет грецкий орех, когда созревает, что лечит, сколько съедать, как хранить его и что из него можно приготовить. В следующей статье подробнее поговорим о противопоказаниях и побочных эффектах грецких орехов.