Добрый день, дорогие друзья!
Скажите, часто ли вы встречаете китаянок, японок или коренных жительниц других стран Восточной Азии, которые бы страдали от лишнего веса? Лично я- нет. Так в чем же секрет стройности восточных женщин? Ответ на этот вопрос прост и, думаю, что известен многим – это особенности питания, ведь восточная кухня отличается разнообразием рыбных блюд, которые довольно низкокалорийны.
Но это не все. Особое место в приготовлении пищи занимают пряности, которые стимулируют желудочно-кишечный тракт, ускоряют метаболизм и обмен веществ. Поэтому сегодня мы поговорим о таком полезном ингредиенте восточных блюд – как корень имбиря. Используется он в качестве ароматной специи и лечебного растения одновременно, а ставший традиционным в нашей стране имбирный чай, помогает справиться с простудными заболеваниями буквально за пару дней.
Польза этого растения обусловлена его составом, который представляет собой очень богатый набор биоактивных компонентов.
Химический состав корня имбиря
Оглавление
- Эфирное масло – главный компонент продукта, которое состоит из зингеберена, бисаболена, цитраля, камфена и других соединений, придающих имбирю специфический вкус и запах.
- Крахмал, сахариды – несмотря на то, что имбирь содержит довольно много этих соединений, он остается низкокалорийным продуктом.
- Гингерол – вещество, придающее имбирю остроту с характерной жгучестью.
- Витамины C, B1, B2 и другие ценные микроэлементы и аминокислоты, обладающие антиоксидантными и антибактериальными свойствами.
Какой же пользой обладает имбирь и как его лучше использовать, чтобы получить максимальный эффект.
Области применения корня
1.Простудные заболевания, кашель. Имбирный чай применяют с давних времен для укрепления организма, повышения общего тонуса и придания сил. В период всплеска респираторных заболеваний полезно принимать этот напиток для повышения иммунитета.
А если вы уже заболели, то лучшего лекарства от простуды, чем имбирный чай вы не найдете – он способен согреть, снизить температуру, избавить от кашля и боли в горле. Все эти свойства имбирному корню придают содержащиеся микроэлементы – хром, фосфор, никотиновая кислота, витамин C, кремний, железо, магний.
2.Борьба с лишним весом. Имбирь обладает способностью стимулировать работу ЖКТ, ускорять обмен веществ, метаболизм. Им пользуются многие женщины для похудения, причем для этого подходит как свежее или консервированное растение, так и молотый имбирь в виде пряности.
Регулярное употребление продукта освободит вас от необходимости сидеть на жестких диетах, а вес будет меняться в меньшую сторону. Конечно, определенные границы в питании соблюдать придется (не стоит запивать имбирным чаем жареную картошку, например), но, тем не менее, процесс похудения пройдет значительно легче.
3. При беременности. Существуют реальные отзывы женщин о том, что имбирный чай облегчает токсикоз, возникающий при беременности, уменьшает головокружение. Точных научных подтверждений этому нет, есть опыт его употребления. Но на последних месяцах беременности, а также при кормлении грудью от употребления имбиря лучше отказаться – еще нет достоверных данных о том, как слишком богатый витаминный состав имбирного корня может отразиться на здоровье ребенка.
4. При заболеваниях кожи головы. Вещества, содержащиеся в имбире, улучшают приток крови, обеспечивая тем самым волосяные луковицы дополнительным питанием, что стимулирует рост волос, улучшает их здоровье.
5.Применение в производстве алкоголя. Всем известно использование имбиря в качестве пряности к блюдам, но сравнительно недавно европейские производители алкоголя стали выпускать напитки с имбирем, которые быстро набрали популярность. Благодаря этому растению всем привычные пунши, ликеры, пиво приобрели новый интересный вкус и особенно бодрящие свойства.
Чтобы получить максимальную эффективность от какого-либо продукта нужно его правильно использовать. Имбирь при этом не исключение и вопрос о том, как употреблять этот чудо-продукт всегда актуален.
Способы применения имбиря
Как и у любого растения, максимальная польза имбиря проявляется в свежем виде – эффект будет на порядок больше, чем от использования порошковой приправы. Хранить свежий корень следует в холодильнике, под пленкой не больше недели, так что при покупке имейте это в виду, не берите имбирь «впрок».
Существует множество рецептов имбирного чая. Корень можно заваривать отдельно или же добавлять к своим любимым напиткам. Также очень популярны для похудения различные витаминные салатики с добавлением свежего корнеплода. Сок тертой мякоти растения с успехом используется для приготовления различных соусов или для придания пикантности супам.
Классический имбирный напиток
Для приготовления такого напитка понадобится корень размером примерно 1 см на стакан воды – разрезаете корень на тонкие пластины, заливаете кипятком и настаиваете в течении нескольких минут – согревающий, тонизирующий напиток готов.
Витаминный овощной салат с имбирем
Ингредиенты: морковь, запеченная свекла, цедра апельсина, лимонный сок, порошок сельдерея и свежий имбирь. Измельчите овощи на терке в в количестве по своему усмотрению, добавьте остальные компоненты, заправьте растительным маслом. Витаминный салат прекрасная закуска для разгрузочного дня.
Польза имбирного корня для организма человека неоспорима, однако и у него есть противопоказания, из-за которых употребление этого продукта может быть опасным.
Когда употребление имбирного корня не рекомендуется
- Маленьким детям, особенно склонным к аллергиям, так как большое количество витаминов может спровоцировать аллергический приступ.
- При гастрите или язве желудка.
- При наличии камней в почках.
- Во время кровотечений.
- При повышенном давлении.
- При сердечно-сосудистых заболеваниях.
Как видите, имбирь хоть и полезный продукт, в некоторых случаях к его употреблению нужно подходить с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с врачом.
Кроме этого при использовании имбирного корня для приготовления блюд лучше следовать приведенным в рецепте рекомендациям и не превышать пропорции, иначе вместо лечебного эффекта можно получить проблемы с желудком.
В любом случае мы желаем вам здоровья и только положительного эффекта от использования имбиря или других полезных продуктов, о которых вы сможете узнать из наших новых публикаций.