Наше зрение, самое важное из пяти чувств. Здоровье глаз зависит от общего самочувствия, но несколько особенно важных питательных веществ, помогут его сохранить и улучшить, защитить от вредного воздействия света, снизить развитие дегенеративных возрастных заболеваний.
Как улучшить зрение без очков, народными средствами, в домашних условиях, не прибегая к лекарствам? Такими вопросами задаются многие. За один день зрение, конечно, не улучшить, а сохранить его, предотвратить дальнейшее развитие заболеваний можно и ребенку, и взрослому.
Самые распространенные заболевания глаз
Риск развития заболевания глаз увеличивается с возрастом. Наиболее распространенные заболевания:
- Катаракта: состояние, при котором затуманивается зрение. Возрастные катаракты во всем мире- основная причина ухудшения зрения, зачастую приводящая к слепоте.
- Диабетическая ретинопатия: связана с диабетом. Высокий уровень сахара в крови приводит к повреждению кровеносных сосудов в сетчатке.
- Сухость глаз: состояние, характеризующееся недостаточностью жидкости — приводит к дискомфорту и потенциальным проблема со зрением.
- Глаукома: группа заболеваний, характеризующихся прогрессирующей дегенерацией зрительного нерва, который передает визуальную информацию от глаз к мозгу. Приводит к плохому зрению или слепоте.
- Дегенерация желтого пятна. Макула центральная часть сетчатки. Возрастная макулярная дегенерация — одна из главных причин слепоты в развитых странах.
Хотя риск этих заболеваний зависит от генетики, возраста, хронических заболеваний и образа жизни, питание может также играть важную роль в улучшении зрения.
Основные полезные вещества, их пищевые источники
1.Витамин А
Дефицит витамина А является наиболее распространенной причиной слепоты в мире. Он необходим для поддержания светочувствительных клеток глаз — фоторецепторов.
Если не потреблять достаточное количество витамина А, может возникнуть ночная слепота, сухость глаз или более серьезные заболевания в зависимости от того, насколько серьезен дефицит этого витамина.
Содержится он только в продуктах питания животного происхождения. Самые богатые диетические источники — печень, яичные желтки и молочные продукты.
Также можно получить витамин А из антиоксидантных соединений — растительных каротиноидов, содержащихся в больших количествах в некоторых фруктах и овощах, например в шпинате, моркови, оранжевом перце, персиках, цитрусовых, абрикосах. Организм может преобразовывать растительные каротиноиды в витамин А.
2.Лютеин и зеаксантин
Лютеин и зеаксантин — желтые антиоксиданты каротиноиды, известные как макулярные пигменты. Они сосредоточены в макуле -центре сетчатки. А сетчатка представляет собой слой светочувствительных клеток на задней стенке глазного яблока.
Действуют эти желтые антиоксиданты как естественный солнцезащитный крем, то есть защищают глаза от синего света. Эксперты утверждают, что потребление 6 мг лютеина или зеаксантина в день людьми среднего возраста и пожилыми значительно уменьшит риск развития макулярной возрастной дегенерации.
Обнаружено также, что лютеин и зеаксантин снижают вероятность развития катаракты.
Как правило, эти каротиноиды встречаются вместе в продуктах питания. Больше всего их в шпинате, листовой капусте, петрушке, фисташках, зеленом горошке,
Но зелень не единственный хороший источник каротиноидов. Яичные желтки (один из лучших ресурсов!), сладкая кукуруза и красный виноград также содержат их в большом количестве. Каротиноиды лучше усваиваются, если их есть с жиром. Потому смело добавляйте авокадо или хорошее растительное масло в овощной салат. По сведениям НИИ питания РАМН, в нашей стране от 40 до 60 % населения испытывают дефицит каротиноидов (хронический). Обратите на это внимание!
3.Омега-3 жирные кислоты
Омега 3 жирные кислоты, докозагексаеновая (ДГК), и эйкозапентаеновая (ЭПК) кислоты имеют важное значение для здоровья глаз.
ДГК содержится в большом количестве в сетчатке, помогая сохранять функцию глаз. Это также важно для мозга и развития глаз в младенческом возрасте. Дефицит ее может ухудшить зрение, особенно у детей.
Добавки омега-3 полезны при сухости глаз, когда не образуется достаточно слезной жидкости и острота зрения ухудшается.
Омега-3 жирные кислоты способны предотвратить другие заболевания глаз, особенно в среднем возрасте и у пожилых людей, страдающих диабетом. Прием 500 мг омега-3 жирных кислот в день может снизить опасность диабетической ретинопатии.
Но эти кислоты не эффективны для лечения макулярной возрастной дегенерации.
Лучшим диетическим поставщиком эйкозапентаеновая и докозагексаеновой кислот является жирная рыба или микроводоросли.
4.Гамма-линоленовая кислота
Гамма-линолиевая кислота — это омега-6 жирные кислоты, обладающие противовоспалительными свойствами. Больше всего ее находится в масле примулы вечерней и масле седмичника. Особенно полезны они при сухости глаз.
5.Витамин С
Глаза требуют большее количество антиоксидантов, чем другие органы. Концентрация витамина С выше во внутриглазной жидкости глаза, чем в любой другой жидкости организма. Увеличить эту концентрацию можно принимая добавки или употребляя продукты, богатые витамином С – овощи и фрукты, в том числе сладкий перец, цитрусовые, капусту и брокколи.
Люди с катарактой, как правило, имеют низкий антиоксидантный статус. Поэтому принимая витамин С можно защитить себя от этого заболевания.
6.Витамин Е
Витамин Е представляет собой группу жирорастворимых антиоксидантов, которые защищают жирные кислоты от вредного окисления. Так как сетчатка имеет высокую концентрацию жирных кислот, то потребление его имеет важное значение для здоровья глаз.
Принимая более 7 мг витамина Е в день можно снизить риск возрастной катаракты на 6%. Однако, замедлить или предотвратить прогрессирование катаракты, по мнению экспертов, это не в состоянии.
Лучшие пищевые источники витамина Е — миндаль, семена подсолнечника и растительные масла, особенно льняное масло.
7.Цинк
Глаза содержат высокий уровень цинка, который входит в состав многих необходимых ферментов, работающих в качестве антиоксиданта.
Цинк также участвует в образовании зрительных пигментов в сетчатке. Потому дефицит его может привести к куриной слепоте. Добавки этого элемента могут замедлить раннее развитие макулодистрофии у пожилых людей. Природные пищевые источники, содержащие в изобилии в цинк — устрицы, мясо, семена тыквы и арахис.
Получение достаточного количества питательных веществ, выше перечисленных ПО- НАСТОЯЩЕМУ может помочь снизить риск некоторых заболеваний глаз и улучшить зрение. Но эффект будет более значительным если вы добавите к здоровому режиму питания упражнения для глаз.
Если вам приходится подолгу сидеть за компьютером, установите бесплатную программку http://ru.eyeleo.com/ и в зависимости от ее настройки, милый львенок вам будет напоминать и показывать какие упражнения сделать сидя на месте, а когда пойти на перерыв.
Если вы хотите заняться чисткой своего организма к весне без вреда здоровью, укрепить иммунитет, избавиться от хронических болезней, весенней хандры и депрессии загляните сюда.