Красота и здоровье

Полезен ли чайный гриб для здоровья

Опубликовано:

Автор:

Комментариев нет

Приветствую вас, друзья!

чайный грибЧайный гриб  (другое название — камбуча) — шипучий отвар ферментированного чая и сахара, является последним в линейке модных напитков для здоровья. Но, действительно ли это здоровый напиток?

Исследования показывают , что  на самом деле  он улучшает пищеварение, способствует детоксикации, обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.

И наличию всех этих преимуществ способствует смесь культур бактерий и дрожжей (SCOBY). Напиток производится путем добавления SCOBY к раствору черного или зеленого чая, сахара, других ингредиентов, таких как фруктовый сок и вкусовые добавки. Затем он выдерживается примерно в течение недели для ферментации.

Как это часто случается в области здравоохранения, чайный гриб был разрекламирован как волшебное зелье, помогающее от всех болезней, без каких-либо достоверных данных. Правда лежит где-то посередине. Вот что говорят недавние исследования о его  полезных свойствах.

Способствует детоксикации

Печень является основным органом обезвреживания организма от токсинов, и этот специфический напиток может помочь ей выполнить свою работу. Глюкуроновая кислота, содержащаяся в комбучи, связывает токсины, поступающие в печень, помогает выводить их из организма через почки.

По данным исследователей этот эффект связан с высокой антиоксидантной активностью гриба. Антиоксиданты — это вещества, которые борются со свободными радикалами, повреждающими клетки нашего организма и ускоряющими старение.

Чайный гриб может дать мощный эффект детоксикации, так что будьте осторожны, употребляйте для начала небольшое его количество (до 120г или меньше). В противном случае он может нанести вред: вызвать головные боли, усталость, или акне.

Улучшает пищеварение

камбучаЧайный гриб производится путем ферментации. Во время этого процесса сахара расщепляют дрожжи или бактерии (SCOBY в данном случае) и превращаются в спирт или кислоту.

Этот процесс насыщает чайный гриб пробиотиками, то есть живыми микроорганизмами, так называемыми дружественными бактериями для человека.

Они конкурируют с «плохими» бактериями, которые могут вызвать инфекцию и болезнь. Особенно хороши пробиотики для системы пищеварения, лечения диареи.

Также к ферментированным продуктам с пробиотиками относятся:

  • кефир;
  • соленья;
  • квашеная капуста.

Попробуйте добавить любой из них в свой рацион, чтобы улучшить работу пищеварительной системы.
Наукой подтверждено:  камбуча с черным чаем   может даже вылечить язву желудка за счет  высокого содержания антиоксидантов в его составе. И он не менее эффективен омепразола –лекарственного средства от язвы.

Обладает противовирусными свойствами

Чайный гриб имеет иммуностимулирующие и противовирусные свойства. Исследование , опубликованное в журнале Food Biochemistry, подтверждает что черный и зеленый чай комбуча очень эффективен в борьбе против различных патогенных микроорганизмов, в том числе некоторых штаммов кандиды и стафиллококов. Китайский чайный гриб на травах защищает от заражения вирусом ящура.

Побочные эффекты

чайный грибПеред тем, как начать пользоваться домашним чайным грибом поговорите со своим врачом. Напиток имеет противопоказания!

Начните с употребления малой дозы. Обращайте внимание при этом на свое самочувствие.

Если у вас возникли: головная боль, усталость или тошнота, прекратите пить напиток. В случае приобретения вами чайного гриба, сделанного в домашних условиях, у случайного продавца существует риск заражения бактериями или грибком. Надежнее сделать напиток самим.

Побочными эффектами могут быть:

  •  тошнота;
  •  рвота;
  •  инфекционное заболевание;
  • учащенное сердцебиение;
  •  головная боль.

Более склонны к побочным эффектам в данном случае:
1.беременные или кормящие грудью;
2.лица с ослабленной иммунной системой, особенно страдающие ВИЧ;
3. лица, чувствительные даже к небольшому количеству сахара, кофеина или алкоголя.

Чтобы свести к минимуму риски, важно проверить приобретенный напиток на наличие бактериального заражения. Кроме того, следует ограничить ежедневное потребление до 200 г .

Важное дополнение

Если вы хотите приготовить чайный гриб в домашних условиях, вам пригодятся несколько советов. Прежде всего, нужно будет приобрести закваску — смесь культур бактерий и дрожжей (SCOBY) в Интернете, аптеке или в специальных магазинах. Вам также понадобятся:

  • сахар;
  •  чай;
  • стеклянная емкость;
  •  фруктовый сок (по желанию).

Используйте чаи (черный или зеленый) высокого качества.
Соблюдайте следующие правила:
1. мойте все предметы при приготовлении горячей мыльной водой или уксусом;
2. содержите в чистоте место приготовления гриба;
3. тщательно следуйте инструкции при использовании закваски (важно поддерживать уровень рН низким — уменьшится вероятность роста плесени).

В Интернете можно найти массу способов приготовления этого напитка, и даже обойтись без закваски. Выберите для себя более приемлемый и наслаждайтесь полезным напитком! Если у вас есть свой рецепт приготовления камбуча, поделитесь, пожалуйста, им в комментариях.

Всего вам доброго!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Наверх