Приветствую вас, друзья!
Чайный гриб (другое название — камбуча) — шипучий отвар ферментированного чая и сахара, является последним в линейке модных напитков для здоровья. Но, действительно ли это здоровый напиток?
Исследования показывают , что на самом деле он улучшает пищеварение, способствует детоксикации, обладает противовирусными и антибактериальными свойствами.
И наличию всех этих преимуществ способствует смесь культур бактерий и дрожжей (SCOBY). Напиток производится путем добавления SCOBY к раствору черного или зеленого чая, сахара, других ингредиентов, таких как фруктовый сок и вкусовые добавки. Затем он выдерживается примерно в течение недели для ферментации.
Как это часто случается в области здравоохранения, чайный гриб был разрекламирован как волшебное зелье, помогающее от всех болезней, без каких-либо достоверных данных. Правда лежит где-то посередине. Вот что говорят недавние исследования о его полезных свойствах.
Способствует детоксикации
Печень является основным органом обезвреживания организма от токсинов, и этот специфический напиток может помочь ей выполнить свою работу. Глюкуроновая кислота, содержащаяся в комбучи, связывает токсины, поступающие в печень, помогает выводить их из организма через почки.
По данным исследователей этот эффект связан с высокой антиоксидантной активностью гриба. Антиоксиданты — это вещества, которые борются со свободными радикалами, повреждающими клетки нашего организма и ускоряющими старение.
Чайный гриб может дать мощный эффект детоксикации, так что будьте осторожны, употребляйте для начала небольшое его количество (до 120г или меньше). В противном случае он может нанести вред: вызвать головные боли, усталость, или акне.
Улучшает пищеварение
Чайный гриб производится путем ферментации. Во время этого процесса сахара расщепляют дрожжи или бактерии (SCOBY в данном случае) и превращаются в спирт или кислоту.
Этот процесс насыщает чайный гриб пробиотиками, то есть живыми микроорганизмами, так называемыми дружественными бактериями для человека.
Они конкурируют с «плохими» бактериями, которые могут вызвать инфекцию и болезнь. Особенно хороши пробиотики для системы пищеварения, лечения диареи.
Также к ферментированным продуктам с пробиотиками относятся:
- кефир;
- соленья;
- квашеная капуста.
Попробуйте добавить любой из них в свой рацион, чтобы улучшить работу пищеварительной системы.
Наукой подтверждено: камбуча с черным чаем может даже вылечить язву желудка за счет высокого содержания антиоксидантов в его составе. И он не менее эффективен омепразола –лекарственного средства от язвы.
Обладает противовирусными свойствами
Чайный гриб имеет иммуностимулирующие и противовирусные свойства. Исследование , опубликованное в журнале Food Biochemistry, подтверждает что черный и зеленый чай комбуча очень эффективен в борьбе против различных патогенных микроорганизмов, в том числе некоторых штаммов кандиды и стафиллококов. Китайский чайный гриб на травах защищает от заражения вирусом ящура.
Побочные эффекты
Перед тем, как начать пользоваться домашним чайным грибом поговорите со своим врачом. Напиток имеет противопоказания!
Начните с употребления малой дозы. Обращайте внимание при этом на свое самочувствие.
Если у вас возникли: головная боль, усталость или тошнота, прекратите пить напиток. В случае приобретения вами чайного гриба, сделанного в домашних условиях, у случайного продавца существует риск заражения бактериями или грибком. Надежнее сделать напиток самим.
Побочными эффектами могут быть:
- тошнота;
- рвота;
- инфекционное заболевание;
- учащенное сердцебиение;
- головная боль.
Более склонны к побочным эффектам в данном случае:
1.беременные или кормящие грудью;
2.лица с ослабленной иммунной системой, особенно страдающие ВИЧ;
3. лица, чувствительные даже к небольшому количеству сахара, кофеина или алкоголя.
Чтобы свести к минимуму риски, важно проверить приобретенный напиток на наличие бактериального заражения. Кроме того, следует ограничить ежедневное потребление до 200 г .
Важное дополнение
Если вы хотите приготовить чайный гриб в домашних условиях, вам пригодятся несколько советов. Прежде всего, нужно будет приобрести закваску — смесь культур бактерий и дрожжей (SCOBY) в Интернете, аптеке или в специальных магазинах. Вам также понадобятся:
- сахар;
- чай;
- стеклянная емкость;
- фруктовый сок (по желанию).
Используйте чаи (черный или зеленый) высокого качества.
Соблюдайте следующие правила:
1. мойте все предметы при приготовлении горячей мыльной водой или уксусом;
2. содержите в чистоте место приготовления гриба;
3. тщательно следуйте инструкции при использовании закваски (важно поддерживать уровень рН низким — уменьшится вероятность роста плесени).
В Интернете можно найти массу способов приготовления этого напитка, и даже обойтись без закваски. Выберите для себя более приемлемый и наслаждайтесь полезным напитком! Если у вас есть свой рецепт приготовления камбуча, поделитесь, пожалуйста, им в комментариях.
Всего вам доброго!