Издавна хрен использовался как лекарственное растение и со временем вошел в состав многих лекарств. В большей степени это растение ценится своим корнем, мясистым утолщением (6-8 см) с многими ответвлениями.
И выращивают это растение в основном ради него. В чем же польза хрена?
Целебные свойства хрена
Оглавление
Корни растения содержат эфирное масло с большим количеством аскорбиновой кислоты (витамина С), каротина и минеральных солей. В его состав также входят: азотные вещества, вода, клетчатка, сахара, фитонциды, ферменты- аргинин, аспаргин, синигрин, глютамин, придающие запах и острый вкус .
Имеет выраженные противомикробные действия и сок корня из-за наличия в нем дизоина. Этим соком древние врачи лечили раны у воинов. И по сей день из хрена готовятся настои, улучшающие аппетит, отток желчи из желчного пузыря и печеночных протоков, работу кишечника.
Хрен обладает мочегонными свойствами, и потому его рекомендуют при водянке и отеках. Полезен он при подагре, радикулите, ревматизме, воспалении верхних дыхательных путей. Отвары корня применяют при лечении дизентерии, гипертонии и болезней печени. Разбавив хрен (тертый) водой полощут рот при гриппе, ангине, зубных болях, респираторных заболеваниях, глоссите, гингивите.
В косметике корень используется для удаления веснушек и возрастных пигментных пятен, сужения и очищения пор.
Хрен – природный антибиотик
Причина инфекционных заболеваний, как известно, болезнетворные микробы, с которыми вполне справляются антибиотики. И в качестве таковых люди использовали фитонциды с давних времен. Это противомикробные вещества, содержащиеся в растениях и не имеющие побочных действий антибиотиков.
Ими богаты хрен, чеснок, лук, черемуха, редька, хвойные деревья и эвкалипт. Нет никакого смысла в приеме антибиотиков во время обычной простуды - можно вполне обойтись чесноком, луком и хреном в сочетании с лимоном и медом. Для профилактики заболеваний используют сок корня хрена наполовину с медом (в день по 3 ст. ложки)
Сок корня хрена
Сок корня содержит лизоцим, который растворяет микробные мембраны и создает антимикробный барьер в организме. У каждого человека (здорового) это вещество содержится в слюне, слезной жидкости. слизистых оболочках рта. При заболевании он быстро разрушается, увеличивая уязвимость человека для различных болезнетворных микробов.
Хрен поможет восстановить запасы лизоцима. При болезнях зубов и полости рта достаточно пожевать кусочек хрена, чтобы убить все болезнетворные бактерии. Японские ученые обнаружили, что фитонциды хрена губительно действуют на бактерии, вызывающие кариес, и рекомендуют его жевать вместо жевательной резинки.
Те же фитонциды уничтожают гноеродные бактерии, потому хрен имеет ранозаживляющие свойства.
Эфирное масло
Эфирное масло хрена обладает противовоспалительными свойствами, повышает выделение и кислотность желудочного сока, улучшает моторику кишечника, им можно лечить гастрит с пониженной кислотностью, атонию тонкой и толстой кишок.
Благодаря этому маслу растение способно выводит жидкости из организма, потому обладает желчегонным и мочегонным действиями, способен очищать дыхательные пути от слизи и застоявшейся мокроты. Все то же эфирное масло расширит сосуды и снимет спазмы. Потому помогают компрессы из хрена от головной боли.
Такие компрессы намного сильнее горчичников аптечных. Они избавят от болей при суставном ревматизме, радикулите, невралгии седалищного нерва, шейном простреле хорошо помогают при бронхите и других воспалениях верхних дыхательных путей и легких.
Использование хрена в кулинарии
Полезные свойства натертый хрен сохраняет не более недели.Свежие корни растения выкапывают осенью и хранят в подвале при температуре -1-0 ° С во влажном песке. При покупке хрена в магазине следует предпочесть твердые корни без следов травы и побегов.
В кулинарии корень является прекрасным дополнением к рыбным и мясным блюдам, используется в соусах. Перед применением его моют, натирают на терке или измельчают в блендере.
Хрен не только придает блюду вкус и аромат, но и повышает аппетит, способствует улучшению пищеварения. Молодые листья используются для летних салатов и добавляют в супы.
Применение хрена для лечения
В народной медицине корень хрена используется:
Для лечения респираторных заболеваний, гриппа и простуд лучший метод – ингаляции с натертым хреном способствует разрушению микроорганизмов, которые вызывают воспаление дыхательных путей.
При простудах. Положите в кастрюлю корень хрена и несколько картошин. Не сливая отвара добавьте 2 таблетки валидола. Носом вдыхайте пар 10 минут. При сильном воспалительном процессе делайте ингаляции утром и вечером.
Полоскание горла. Натертый корень хрена залить двумя чашками кипящей воды и настаивать час. Полоскать горло полученным настоем, процедив.
Кашель . 1 .Смешайте поровну свежий сок моркови, редьки и хрена. Добавьте столько же воды или молока с медом.Пейте небольшими глотками (4-5) шесть раз в день.
2 .Сделайте из нескольких листьев хрена стельки, приложите их к стопам ног и наденьте на ночь носки.
При сильном затяжном кашле в равных частях смешайте сок хрена и лимона. Употребляйте утром и днем после еды по половине чайной ложки.
При воспалении лобной и верхнечелюстной полости. Корень хрена измельчить, смешать с лимонным соком — на каждые 150 г мякоти хрена взять сок двух средней величины лимонов. Ешьте по половине чайной ложки смеси 2 раза в день, утром и перед обедом. Курс 3 месяца. Как правило после первого курса наблюдается стабильное улучшение.
Воспаление в полости рта. Промытый среднего размера корень хрена измельчить до состояния пульпы, выжать сок, долить двумя стаканами воды теплой. Полоскать рот до 6 раз в день.
Стенокардия. Взять немного свежего натертого хрена (1 чайн. ложку) и меда, чтобы в общем получилась столовая ложка. Съедать за час до завтрака в течение 30 дней. Во время лечения исключить алкоголь, курение, психическое и физическое напряжение.
Гипертония. Смешайте 1 чашку сока хрена, мед, морковный сок, сок одного лимона. Ешьте по ст.ложке за час до еды или через 2-3 часа после еды. Храните в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой в холодильнике. Лечение проводите 1,5 месяца.
При остеохондрозе поясничном. Сок хрена в равных частях смешайте с водкой. Полученную смесь втирают в набедренную зону. Затем вокруг талии оберните шерстяным платком или тканью на 30-60 минут.
Веснушки и пигментные пятна. Пасту из корня хрена нанесите на область веснушек или пигментных пятен утром и вечером.
Противопоказания и предостережения
Использование корня имеет противопоказания и при несоблюдении предостережений может нанести вред здоровью.
Хрен не рекомендуется для людей с воспалительными заболеваниями органов пищеварения, почек и печени, страдающим гипотиреозом, для детей в возрасте до 12 лет, а также беременным женщинам. Большие дозы могут вызвать раздражение кожи и слизистой оболочки глаз.
Не стоит есть много хрена здоровым людям потому, что избыток аскорбиновой кислоты может привести к нарушениям работы поджелудочной железы и печени.
Во избежание ожогов перед нанесением суспензии на поверхность кожи следует ее смазывать маслом.