Здравствуйте, друзья!
Пикантные блюда азиатской кухни уже давно завоевали сердца и желудки многих наших соотечественников, причем не только по причине своих вкусовых качеств, но и благодаря положительному влиянию на организм, что уже долгое время изучается учеными. Основным ингредиентом таких пикантных блюд является острый перец – самый популярный овощ, как в азиатских странах, так и в Европе.
Виды острого перца
Жгучему вкусу острый перец обязан алкалоиду капсаицину, от количества которого и зависит его острота – в некоторых сортах, например, данный алкалоид отсутствует полностью.
Разные виды острого перца отличаются между собой по степени остроты – этот факт известен многим (на упаковке с соусами обычно пишут какой именно перец использовался для приготовления – чили, кайенский и пр.), но мало кто знает, что и части одного стручка различаются по остроте. Например, самой острой частью считается внутренняя перегородка и семена, в этом вы можете убедиться, почистив стручок перца без перчаток (но лучше этого не делать – учитесь на чужих ошибках!).
Разновидностей жгучего перца очень много, существуют даже те, которые выращивают и обрабатывают в специальных костюмах. Их используют в технических целях или для наполнения всем известных перцовых баллончиков или для изготовления шашек со слезоточивым газом.
Из «съедобных» видов жгучего перца самый острый в мире перец под названием Хабанеро, который используется для приготовления соуса Табаско и добавляется в текилу. Минимальной жгучестью обладает мексиканский перец Поблано, напоминающий по вкусу чернослив. Употребляют его, как правило, тушеным, в прикуску с ореховым соусом и гранатом.
Довольно известный в нашей стране кайенский перец занимает среднее положение в списке жгучести, применяют его для приготовления маринадов, колбас и в консервировании.
Если вы хоть раз были в Тайланде, то, наверняка знакомы с тайским перцем, который добавляют не только в соус, но и приправляют практически все тайские блюда. К тому же, он успешно борется с целлюлитом.
Острый перец не обязательно только красный – существуют сорта и белого, и зеленого цвета, которые не уступают по жгучести своим собратьям красного цвета.
Теперь поговорим о пользе жгучего перца. Самым главным ингредиентом этого овоща является капсаицин, который обладает целым рядом полезных свойств.
Полезные свойства жгучего перца
- Жгучий перчик отлично стимулирует обмен веществ и активность желудочного сока – стоит немного добавить его в мясное блюдо и желудок справится с ним гораздо легче. По этой же причине такой перец нашел свое применение в различных диетах – он способен существенно ускорить метаболизм и обмен веществ. Однако, стоит быть с ним поосторожней — в больших количествах он угнетает пищеварение, а при заболеваниях ЖКТ может существенно усугубить его состояние.
- Научно доказано, что употребление алкалоида капсаицина вызывает повышенную выработку эндорфинов, способных уменьшить боль, стресс, депрессию, а также стимулирует кровообращение, препятствуя развитию атеросклероза.
- Сок жгучего перца снижает артериальное давление, но учитывая его действие на желудок употреблять его нужно очень осторожно и в небольших дозах.
- Лучший способ согреться и побороть простуду на начальном этапе или радикулит –растереть стопы и спину перцовой настойкой на спирту, которая продается в каждой аптеке за небольшие деньги.
- Согласно исследованиям британских ученых, водная настойка острого перца эффективна для профилактики онкологии. Причем готовится такая настойка очень просто – 1 ч. л. молотого перца необходимо растворить в стакане кипяченой воды, дать настояться в течение 20 мин. и употреблять этот раствор по 1 ч. л. 3 раза в день, добавив его в воду или другие напитки.
- Благодаря своей способности улучшать кровообращение жгучий перец применяется в масках для волос, где он стимулирует работу волосяных луковиц, что ускоряет рост волос и улучшает их общее состояние.
Несмотря на всю пользу жгучего перца, эта бочка меда не обошлась без ложки дегтя – у столь популярного и любимого многими овоща есть и противопоказания, которые следует обязательно учитывать при употреблении.
Противопоказания к употреблению жгучего перца
- В первую очередь это аллергия на его компоненты – как бы вы ни любили блюда с характерной остринкой, при их непереносимости, употреблять перец не стоит.
- Аритмия, стенокардия и прочие подобные сердечные заболевания несовместимы с употреблением жгучего перца (только очень осторожно и в минимальных дозах). Большие дозы могут вызвать сердечный приступ.
- Язва, гастрит и другие повреждения слизистой ЖКТ. В этих случаях, блюда в состав которых входит жгучий перец, употреблять категорически не рекомендуется.
Даже, если у вас отсутствуют заболевания, представленные в этом перечне, употреблять перец следует с большой осторожностью – его компоненты очень активны и большое количество может очень негативно отразиться на состоянии вашего здоровья.
Будьте здоровы, употребляйте только полезную пищу, но при этом помните, что абсолютно полезного продукта не существует, потому осознанно подходите к своему меню, а наш сайт с актуальной информацией и полезными советами всегда вам поможет.