Кулинарные рецепты

Как приготовить цветную капусту вкусно

Опубликовано:

Автор:

Комментариев нет

Цветная капуста — одна из разновидностей огородной капусты, родиной которой является Средиземноморье. Растение однолетник за один год формирует кочан.

Это диетический овощ, с множеством вкусовых оттенков, насыщен тартроновой и яблочной кислотой, содержит кальций, железо, витамины В6, В1, А.

Количество железа в капусте превышает содержание этого элемента в салате и болгарском перце. Многие задаются вопросом — как приготовить цветную капусту вкусно, да так, чтобы она понравилась всем членам семьи? В этом нет ничего сложного — зная несколько хитростей можно подать капусту как самостоятельное блюдо.

Вариантов приготовления соцветий множество — ее можно довести до готовности на сковороде, запечь с другими ингредиентами в духовке или воспользоваться пароваркой, мультиваркой и другими кухонными приборами.

Рецепты приготовления цветной капусты

Соцветия капусты в кляре

Один из самых простых рецептов приготовления капусты – запекание в кляре. Над кочаном не нужно совершать никаких затрудняющих работу манипуляций или предварительной обработки. Блюдо готовится в считанные минуты, а по вкусу напоминает детство, так как нечто похожее когда-то готовили в детских садах. Ингредиенты просты:

  • кочан капусты — 500 г;
  • молоко — 150 мл;
  • вода (кипяченная или дистиллированная) — 4 литра;
  • лавровый лист – 3 штуки;
  • соль – 2 щепотки.

Для кляра:

  1. яйцо — 3 штуки;
  2. масло (подсолнечное) — 2 ст. л.;
  3. белое вино (сухое) — четверть стакана;
  4. базилик – по вкусу;
  5. мука -  5 столовых ложек.

Для начала нужно подготовить сам кочан, хорошо вымыть его. Избавиться от жучков и пыли просто — достаточно немного проварить овощ. Набрать немного воды, растворить в ней около трех ложек соли (из расчета 1 ложка = 1 литр) и опустить капусту в воду.

В это время займемся приготовлением самого кляра — у яиц отделить  желтки. Белки отправить в холодильник для охлаждения, а два желтка перемешать с маслом растительным и белым сухим вином. Благодаря содержанию в кляре алкоголя, кочан впитает намного меньше масла во время жарки. Смешать специи с яйцом и взбить до однородности. Постепенно просеять муку, вбивая ее небольшими порциями, а после поставить кляр в холодильную камеру на десять минут.

Разделить капусту на соцветия. В кипящую воду добавить молоко и лавровый лист — благодаря молочному продукту кочан сохранит белоснежный оттенок. Соцветия опустить в воду на три минуты, используя дуршлаг. Вынуть и промыть водой. Промокнуть полотенцем  излишки влаги и обсыпать мукой с помощью сита.

Белки вынуть, посолить и взбить миксером до крутых пиков. Масса должна увеличиться в объеме в несколько раз. Смешать белки с кляром, опустить каждую вилку в смесь и в кипящее на сковороде масло. Жарить до готовности с двух сторон.

Приготовление цветной капусты в духовке

Приготовленное блюдо из цветной капусты в духовке чрезвычайно полезно — в овоще сохраняется максимум питательных веществ, а продукт не впитывает масла.

Понадобится:

  1. кочан капусты весом 0,5 кг;
  2. сыр твердый (российский) — 50 г;
  3. масло (маргарин или сливочное) — 5 ст.  л.;
  4. молоко (коровье) – 0,25 стакана;
  5. мука (пшеничная высшего сорта) — 2 ст. л.;
  6. сметана — 4 ст. л.;
  7. панировочные сухари;
  8. специи по вкусу.

Подготовить капусту — отварить ее в кипящей воде до половины готовности, равномерно выложить тонким слоем на тщательно смазанный противень маслом  (лучше сливочным). На сухой сковороде обжарить муку, добавить молоко и довести массу до состояния кипения.

Влить сметану, натереть на терке сыр и посолить по вкусу. Залить соцветия соусом, добавить немного сыра и полностью обвалять в панировочных сухарях. Запекать в духовке на протяжении двадцати минут, подавать в горячем виде.

Рецепт приготовления капусты в мультиварке

Необходимы:

  • кочан капусты (цветная) — 0,5 кг;
  • масло (сливочное) — 100 грамм;
  • специи и соль — по вкусу;
  • сухари для панировки.

Кочан разобрать на отдельные мелкие соцветия и опустить в горячую воду с солью на две минуты. После этой процедуры процедить через дуршлаг и ополоснуть водой.

В отдельную тарелку высыпать панировочные сухари, обвалять каждое соцветие в них. Растопить в мультиварке сливочное масло, положить капусту с сухарями. Оставить в режиме выпечка на тридцать минут. За десять минут до окончания процедуры перемешать и продолжить жарить, но с открытой крышкой мультиварки. Подавать в качестве гарнира в горячем виде. Блюдо является отличным дополнением к картофельному пюре, мясной подливе и свежим овощам.

Одним из первых вводимых блюд в меню ребенка является пюре из цветной капусты.  Грудничку для прикорма оно особенно полезно — не вызывает аллергию и легко переваривается желудком. Чтобы приготовить пюре можно использовать замороженную капусту – она быстро готовится и всегда под рукой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Наверх