Цветная капуста — одна из разновидностей огородной капусты, родиной которой является Средиземноморье. Растение однолетник за один год формирует кочан.
Это диетический овощ, с множеством вкусовых оттенков, насыщен тартроновой и яблочной кислотой, содержит кальций, железо, витамины В6, В1, А.
Количество железа в капусте превышает содержание этого элемента в салате и болгарском перце. Многие задаются вопросом — как приготовить цветную капусту вкусно, да так, чтобы она понравилась всем членам семьи? В этом нет ничего сложного — зная несколько хитростей можно подать капусту как самостоятельное блюдо.
Вариантов приготовления соцветий множество — ее можно довести до готовности на сковороде, запечь с другими ингредиентами в духовке или воспользоваться пароваркой, мультиваркой и другими кухонными приборами.
Рецепты приготовления цветной капусты
Соцветия капусты в кляре
Один из самых простых рецептов приготовления капусты – запекание в кляре. Над кочаном не нужно совершать никаких затрудняющих работу манипуляций или предварительной обработки. Блюдо готовится в считанные минуты, а по вкусу напоминает детство, так как нечто похожее когда-то готовили в детских садах. Ингредиенты просты:
- кочан капусты — 500 г;
- молоко — 150 мл;
- вода (кипяченная или дистиллированная) — 4 литра;
- лавровый лист – 3 штуки;
- соль – 2 щепотки.
Для кляра:
- яйцо — 3 штуки;
- масло (подсолнечное) — 2 ст. л.;
- белое вино (сухое) — четверть стакана;
- базилик – по вкусу;
- мука - 5 столовых ложек.
Для начала нужно подготовить сам кочан, хорошо вымыть его. Избавиться от жучков и пыли просто — достаточно немного проварить овощ. Набрать немного воды, растворить в ней около трех ложек соли (из расчета 1 ложка = 1 литр) и опустить капусту в воду.
В это время займемся приготовлением самого кляра — у яиц отделить желтки. Белки отправить в холодильник для охлаждения, а два желтка перемешать с маслом растительным и белым сухим вином. Благодаря содержанию в кляре алкоголя, кочан впитает намного меньше масла во время жарки. Смешать специи с яйцом и взбить до однородности. Постепенно просеять муку, вбивая ее небольшими порциями, а после поставить кляр в холодильную камеру на десять минут.
Разделить капусту на соцветия. В кипящую воду добавить молоко и лавровый лист — благодаря молочному продукту кочан сохранит белоснежный оттенок. Соцветия опустить в воду на три минуты, используя дуршлаг. Вынуть и промыть водой. Промокнуть полотенцем излишки влаги и обсыпать мукой с помощью сита.
Белки вынуть, посолить и взбить миксером до крутых пиков. Масса должна увеличиться в объеме в несколько раз. Смешать белки с кляром, опустить каждую вилку в смесь и в кипящее на сковороде масло. Жарить до готовности с двух сторон.
Приготовление цветной капусты в духовке
Приготовленное блюдо из цветной капусты в духовке чрезвычайно полезно — в овоще сохраняется максимум питательных веществ, а продукт не впитывает масла.
Понадобится:
- кочан капусты весом 0,5 кг;
- сыр твердый (российский) — 50 г;
- масло (маргарин или сливочное) — 5 ст. л.;
- молоко (коровье) – 0,25 стакана;
- мука (пшеничная высшего сорта) — 2 ст. л.;
- сметана — 4 ст. л.;
- панировочные сухари;
- специи по вкусу.
Подготовить капусту — отварить ее в кипящей воде до половины готовности, равномерно выложить тонким слоем на тщательно смазанный противень маслом (лучше сливочным). На сухой сковороде обжарить муку, добавить молоко и довести массу до состояния кипения.
Влить сметану, натереть на терке сыр и посолить по вкусу. Залить соцветия соусом, добавить немного сыра и полностью обвалять в панировочных сухарях. Запекать в духовке на протяжении двадцати минут, подавать в горячем виде.
Рецепт приготовления капусты в мультиварке
Необходимы:
- кочан капусты (цветная) — 0,5 кг;
- масло (сливочное) — 100 грамм;
- специи и соль — по вкусу;
- сухари для панировки.
Кочан разобрать на отдельные мелкие соцветия и опустить в горячую воду с солью на две минуты. После этой процедуры процедить через дуршлаг и ополоснуть водой.
В отдельную тарелку высыпать панировочные сухари, обвалять каждое соцветие в них. Растопить в мультиварке сливочное масло, положить капусту с сухарями. Оставить в режиме выпечка на тридцать минут. За десять минут до окончания процедуры перемешать и продолжить жарить, но с открытой крышкой мультиварки. Подавать в качестве гарнира в горячем виде. Блюдо является отличным дополнением к картофельному пюре, мясной подливе и свежим овощам.
Одним из первых вводимых блюд в меню ребенка является пюре из цветной капусты. Грудничку для прикорма оно особенно полезно — не вызывает аллергию и легко переваривается желудком. Чтобы приготовить пюре можно использовать замороженную капусту – она быстро готовится и всегда под рукой.