Здравствуйте, дорогие друзья!
Стремление к здоровому образу жизни и сбалансированному питанию не только модная тенденция, но и условие хорошего самочувствия и привлекательной внешности. Сегодня существует множество электроприборов, позволяющих готовить вкусные и полезные блюда, не потратив много времени и сил.
Одним из них является мультиварка, в которой продукты сохраняют большинство витаминов и полезных микроэлементов при термической обработке. При этом рецепты для мультиварки настолько разнообразны, что любой человек легко приготовит себе пищу, исходя из собственных предпочтений.
Приготовление блюд в мультиварке
Принцип работы мультиварки достаточно прост – металлическая емкость, в которую загружаются продукты равномерно нагревается с помощью ТЭНов, а герметично закрывающаяся крышка не дает ингредиентам пригореть. Кроме этого, многие мультиварки снабжены специальной решеткой для варки продуктов на пару.
Но, несмотря на кажущуюся простоту, освоить приготовление пищи в этом чудо-приборе может быть достаточно сложно. Речь не идет об элементарной каше или отварных овощах – некоторые рецепты предполагают поэтапное приготовление и разные режимы – вот для таких блюд и нужна определенная сноровка.
Прежде чем покупать мультиварку, нужно определиться с тем, что собираетесь вы в ней готовить. Ведь самый распространенный вопрос при покупке этой чудо-кастрюли – а для всех ли моделей предусмотрены одинаковые режимы?
И да, и нет, то есть режимы по сути одинаковые, но, вот их набор у каждого конкретного прибора может отличаться. Однако, в любом случае, вы всегда сможете установить температуру и время варки или жарки в ручную, иначе говоря, если у вас нет режима «Суп», то выставляете температуру 120˚ и время готовки в зависимости от вида мяса.
Итак, давайте перейдем непосредственно к приготовлению вкусных и разнообразных блюд в мультиварке и начнем с супов, которые должны быть на нашем столе хотя бы 3 раза в неделю (по рекомендациям врачей).
Приготовление первых блюд
Преимущества приготовления в мультиварке супа или бульона в том, что она позволяет варить мясо на неизменной пониженной температуре, благодаря чему бульон получается особенно насыщенный.
Куриный суп с овощами
Для такого супа понадобится курица и традиционные овощи – картофель, морковь, лук, зелень. Конечно, можно добавить ингредиенты на свой вкус.
Для начала нужно сварить мясо – это делается в режиме «Суп», но в некоторых приборах этот режим не предусмотрен, тогда выставляем температуру 120˚ и варим примерно 30 мин, затем курицу вытаскиваем и закладываем в кастрюлю овощи по очереди с интервалом в 3 – 5 мин. (те, которые варятся дольше соответственно отправляем в кастрюлю раньше). После этого, мультиварку выключаем, добавляем в емкость очищенное от костей куриное мясо и мелко порубленную зелень, даем настояться и подаем к столу.
Если вы готовите мясной суп с поджаркой, то пока варится мясо необходимо в отдельной сковороде приготовить саму поджарку и добавить ее, как обычно, в последнюю очередь. При варке супа на мясном бульоне поджарку можно сделать прямо в емкости мультиварки, затем залить ее бульоном и добавить все необходимые овощи.
Вторые блюда
Для вторых блюд в мультиварках предусмотрен режим «Тушение», «Молочная каша», «Гречка», «Рис». Если вы хотите потушить мясо, то предварительно его можно обжарить в режиме «Жарка», затем добавить овощи или другие ингредиенты, согласно рецепту и тушить в соответствующем режиме 1,5 – 2 часа.
Главный принцип готовки в мультиварке заключается в том, что если технология приготовления блюда предусматривает поэтапную обработку ингредиентов, то нужно придерживаться именно этой технологии, и ни в коем случае не сваливать все продукты в одну кучу и ждать шедевра, сложив ручки. Мультиварка облегчает готовку тем, что равномерно прогревает блюдо и поддерживает неизменную температуру. Все!!!
Например, чтобы приготовить плов в мультиварке, необходимо также, как и в казане по очереди обжаривать все ингредиенты, придерживаясь всех правил, иначе на выходе у вас получится обычная рисовая каша с мясом.
Если вы любите всевозможные бисквиты, кексы, шарлотки и прочую выпечку, то мультиварка надолго станет вам другом и незаменимым помощником, ведь благодаря постоянной температуре такие блюда получаются пышными, не пригорают и не теряют форму после извлечения из емкости.
Готовить такие блюда следует в режиме «Выпечка», причем делается это очень просто – готовите тесто, закладываете в емкость мультиварки, закрываете крышку, нажимаете кнопку и ждете вкуснейшего блюда.
Масса выпечки, конечно, ограничена размером емкости, поэтому чтобы приготовить, например, запеканку для большой компании придется делать закладки продуктов несколько раз, но согласитесь, когда все получается вкусно и красиво, то и усталости особо не чувствуется.
Творожный торт в мультиварке
В мультиварке можно приготовить даже торт, например, из творога. Главное не открывать крышку во время готовки, иначе выпечка осядет и вид уже будет не тот. По этой же причине лучше подождать пока торт полностью остынет в чаше и только после этого его доставать.
Для приготовления небольшого творожного тортика понадобится: творог – 350 г., 3 яйца, сметана – 150 г., немного муки, сахар – 100 г. и половина пакетика ванилина.
Приготовление:
- Смешайте творог с желтками и сметаной до однородной массы, затем всыпьте муку и ванилин, чтобы получилась сметанообразная консистенция.
- Отдельно взбейте белки с сахаром до полного растворения сахара и добавьте их в творожную смесь.
- Готовое тесто залейте в чашу мультиварки, аккуратно подравняйте верх, включите режим «Выпечка» на 60 мин и ожидайте вкуснейший десерт.
Как видите, готовить в мультиварке простые блюда может даже новичок в кулинарии, если внимательно изучить принцип ее работы и технологию приготовления пищи.
Вы сможете освоить эту чудо-технику и порадовать своих близких настоящими гастрономическими шедеврами, а наш сайт с полезными рецептами и советами вам обязательно поможет. Всего вам доброго и приятного аппетита!