Успешные дети – мечта и радость любого родителя. Сегодня детство изменилось. По целому ряду причин, включая изменения в нормативах воспитания, новые ожидания, усиление регулирования, технологические достижения и, особенно, повышенный страх похищения — дети потеряли наличие большого количества неконтролируемого времени, чтобы играть, исследовать и разрешать конфликты самостоятельно.
Это сделало их более хрупкими, легко обижающимися и более зависимыми от других. Их научили искать авторитетных деятелей для решения своих проблем, ограждают от дискомфорта. Такое состояние социологи называют «моральной зависимостью».
Таким образом создается угроза для открытости и гибкости, которые молодые люди должны развивать в школе, колледже и за их пределами. В школе, не привыкшие к расстройствам и недоразумениям, дети будут сверхчувствительными, обидчивыми.
Уже не имеет значения, что человек намеревался сказать, или как разумный слушатель будет истолковывать сказанное, — важно чувствует ли какой-либо человек обиду.
В чем причина
Многие специалисты связывают именно гиперзащитное воспитание (ограждение своих чад от решения проблем) с появлением чрезмерно хлипких, неприспособленных к жизни молодых людей, которые сейчас вступают в мир, неспособных справиться с собой, строить отношения и встречаться с основными взрослыми вызовами.
Студенты американских колледжей демонстрируют «снижение сопротивляемости» и звонят в службы экстренного консультирования довольно часто в последние пять лет, и в основном по таким сомнительным причинам, как поиск мыши в комнате общежития, установка ловушки для ее поимки, так как не могут справиться с этой проблемой вместе с соседом по комнате.
Это говорит о разрушении стигмы, связанной с психическим здоровьем, отсутствием базовых навыков «взросления».
Родители виноваты в том, что приучают детей искать одобрение во всем, что они делают, и получать за все поощрение, чтобы избежать разочарования в том, что они не выиграли.
По мнению специалистов, игра является краеугольным камнем детства. Она учит детей становиться взрослыми. Когда мы, родители и учителя, политики и любопытные соседи, препятствуем свободной игре детей, чрезмерно планируя свою жизнь, уделяя приоритетное внимание организованным видам спорта или просто нахождению рядом, поблизости, мы фактически уменьшаем их шансы на успех в жизни.
«Все млекопитающие играют. Это установлено матушкой-природой. Бегемоты переворачиваются в воде, собаки бегают и приносят палочки, газели резвятся, участвуя в игре, очень похожей на догонялки.
Почему они это делают? Чтобы тратить драгоценные калории и научиться спасаться от хищников. Разве они не должны сидеть тихо рядом с их мамами-газелями, подобно детям, исследующим мир через волшебство компьютерных игр, программ и мероприятий, предлагаемых в Интернете?»
Мнение специалистов
Дети должны быть выпущены из защитных коробок. Им нужно позволять гулять по окрестностям с друзьями, оставлять дома одних, давать поручения сделать покупки в магазине, заниматься уборкой в доме, другими домашними делами.
Их нужно отправлять в группы детей смешанного возраста и давать им возможность самим, без подсказок разобраться в ситуации. Они также узнают, что они, а не только взрослые, могут в совокупности переделать правила в соответствии с их потребностями. Это называется демократией участия.
«Без участия взрослых, дети должны решать все проблемы самостоятельно, например, в какую игру играть, какую команду выбрать, как убедиться, что команды примерно равны. Они должны научиться делать выбор.
Это не просто, но стремление к продолжению игры мотивирует их к тому, чтобы что-то изменить. Чтобы вернуться к удовольствию, им сначала нужно придумать решение, чтобы они это сделали. Этих-то необходимых навыков сегодня так не хватает многим молодым людям».
У детей должно быть больше удовольствия
Родители получат удовлетворение от наблюдения за тем, как дети растут, взрослеют и справляются с проблемами.
«Когда мы не позволяем нашим детям делать что-либо по своему усмотрению, мы не можем видеть, насколько они компетентны".
Родители, учителя и профессора говорят о растущей хлипкости молодежи, которую они видят. Пытаясь чрезмерно защитить наших детей, мы мешаем добиться им успеха в жизни.
«Мы вырастили поколение молодых людей, которым не была предоставлена возможность испытать неудачу и понять, что они могут выжить», — говорит известный психолог Грей.
Конечно, естественно хотеть видеть детей счастливыми. Но настоящая тайна счастья — не более высокая отметка, а развитие эмоциональной устойчивости. В нашей мании физической безопасности мы систематически лишали наших детей тысячи сложных, а иногда и расстраивающих переживаний, которые им нужны, чтобы узнать эту отказоустойчивость.
И в наших поисках, чтобы защитить их, мы украли у детей лучшую тренировку устойчивости, известную человеку: свободную игру. «Свободная игра — это способ, с помощью которого дети учатся подружиться, преодолеть свои страхи, решить свои проблемы и вообще взять под свой контроль свою собственную жизнь», — пишет Грей.
«Ничто из того, что мы делаем — никакое количество игрушек, которые мы покупаем, или специальная подготовка, которую мы даем нашим детям, не может компенсировать свободу, которую мы забираем».
То, чему дети учатся на своем опыте, в свободной игре, не может преподаваться другими способами ». Пытаясь уберечь ребенка от всех рисков, препятствий, обидных чувств и страхов, мы исключаем возможности, необходимые ему для того, чтобы стать успешным взрослым.