В нескольких заморских СМИ появились статьи, где утверждалось, что уровень мышьяка в рисе вызывает тревогу за здоровье детей и взрослых. На самом ли деле это так и если да, то, что нужно делать?
Женщины Викторианской эпохи использовали магическое зелье, изготовленное из аммиака, ртути и свинца для придания лицу модной в те времена бледности, удаления загара, пигментных пятен и веснушек. Им было известно, что мышьяк — яд, но ради моды, привлекательности и красоты они сознательно пользовались им.
Но тот ли мышьяк в рисе? Это не миф, рис действительно содержит такой токсичный элемент. Авторитетное в мире Американское Управление по санитарному надзору над качеством пищевых продуктов и медикаментов отмечает, что мышьяк является элементом земной коры, и присутствует в воде, воздухе и почве. Агентство объясняет:
«В рисе более высокие уровни неорганического мышьяка, чем в других продуктах, отчасти потому, что, растение и зерно имеют большую способность поглощать мышьяк, чем другие пищевые культуры. С целью сокращения его воздействия на младенцев в 2016 году разработаны на научной основе предельные нормы содержания неорганического мышьяка в детской рисовой каше (100 частей на миллиард). Существуют рекомендации по потреблению риса для беременных женщин и кормящих матерей.»
В настоящее время популярность злака растет. Мы все чаще покупаем рис и продукты из него для детей, многие используют рисовые лепешки, в качестве здоровой закуски и напитки из риса, как альтернатива молоку. Надо ли волноваться?
Мышьяк является естественным элементом, который может находиться в почве и воде. Он весьма токсичен и в Европейском Союзе, считается канцерогеном № 1, который, как известно, вызывают рак у людей.
В рисе его в 10-20 раз больше чем в других зерновых культурах, ведь выращивают его на затопленных полях. Потому мышьяку гораздо проще из воды проникнуть в зерна, отмечается в одной из статей Би-Би-Си.
Содержание мышьяка в рисе
- Басмати содержит более низкий уровень мышьяка, по сравнению с другими видами риса.
- Коричневый рис, как правило, содержит больше этого элемента, чем белый рис (из-за шелухи).
- Рисовые пирожные и крекеры могут содержать мышьяка больше, чем вареный рис.
- Рисовое молоко значительно превышает количество мышьяка, разрешенное для присутствия в питьевой воде.
Мышьяк при приготовлении пищи уходит в воду — конечно если вы не готовите рис до тех пор, пока вода вся не выкипит или не используете рисоварку. В последних случаях химический элемент вернется обратно в рис.
Так неужели теперь не готовить ни каши, ни плов? Эксперты считают, что чем больше воды используется при приготовлении риса, тем меньше в нем останется мышьяка. Например, когда воды в 5 раз больше, чем риса при приготовлении пищи, его остается только 43% , а когда перед приготовлением рис замачивают в воде — только 18% — вполне допустимая норма.
Процент мышьяка в рисе:
Как приготовить рис, чтобы удалить большинство мышьяка
- Замочите рис на ночь в воде.
- Слейте воду, рис тщательно промойте чистой водой.
- На каждую часть риса берите 5 частей воды и варите, пока он не станет мягким — не давайте воде выкипать.
- После того как рис сварился, воду слейте, промойте его горячей водой.
Что все это значит?
Как и любую пищу, рис следует есть в умеренных количествах. Для большинства из нас его потребление не будет вызывать беспокойства, но для тех, кто ест большое количество риса и рисовых продуктов ежедневно, опасность для здоровья вполне реальна.
Младенцы и маленькие дети особенно уязвимы, поэтому детские продукты подвергаются более строгим ограничениям.
При приготовлении риса вышеописанным методом, можно удалить из него около 80% мышьяка, что сделает его совершенно безопасным для еды! Придерживаться этих рекомендаций или не надо каждый решает сам.
Комментариев: 2
2017-02-15 10:33:54
2017-02-15 15:21:24