Новости

Рис содержит мышьяк- миф или правда?

Опубликовано:

Автор:

комментария 2

рис

В нескольких заморских СМИ появились  статьи, где утверждалось, что уровень мышьяка в рисе вызывает тревогу за здоровье детей и взрослых.  На самом ли деле это так и если да, то, что нужно делать?

Женщины Викторианской эпохи использовали магическое зелье, изготовленное из аммиака, ртути и свинца для придания лицу модной в те времена бледности,  удаления загара, пигментных пятен и веснушек. Им было известно, что мышьяк — яд, но ради моды, привлекательности и красоты они сознательно пользовались им.

Но  тот ли мышьяк в рисе?  Это не миф, рис действительно содержит такой токсичный элемент.  Авторитетное в мире Американское Управление по санитарному надзору над качеством пищевых продуктов и медикаментов отмечает, что мышьяк является элементом  земной коры, и присутствует в воде, воздухе и почве. Агентство объясняет:

«В рисе более высокие уровни неорганического мышьяка, чем  в других продуктах, отчасти потому, что, растение и зерно имеют большую способность поглощать мышьяк, чем другие пищевые культуры. С целью сокращения  его воздействия  на младенцев в  2016 году  разработаны на научной основе предельные нормы содержания   неорганического мышьяка в детской рисовой каше (100 частей на миллиард).  Существуют рекомендации по потреблению риса для беременных женщин и кормящих матерей.»

В настоящее время популярность злака растет. Мы все чаще покупаем рис и продукты из него для детей, многие используют рисовые лепешки, в качестве здоровой закуски  и напитки из  риса, как альтернатива молоку. Надо ли волноваться?

Мышьяк является естественным элементом, который может находиться в почве и воде. Он весьма токсичен  и в  Европейском Союзе, считается канцерогеном № 1, который, как известно,  вызывают рак у людей.

В рисе его  в 10-20 раз больше чем в других зерновых культурах, ведь выращивают его на затопленных полях. Потому мышьяку  гораздо проще из воды проникнуть в зерна, отмечается в одной из статей Би-Би-Си.

Содержание  мышьяка в рисе

мышьяк

  • Басмати содержит более низкий уровень мышьяка, по сравнению с  другими видами риса.
  • Коричневый рис, как правило, содержит больше этого элемента, чем  белый рис (из-за шелухи).
  • Рисовые пирожные и крекеры могут содержать мышьяка больше, чем вареный рис.
  • Рисовое молоко значительно превышает количество мышьяка,  разрешенное для присутствия в питьевой воде.

Мышьяк при приготовлении пищи уходит в воду — конечно если вы  не готовите рис до тех пор, пока вода вся не выкипит или  не используете рисоварку. В последних случаях химический элемент вернется обратно в рис.

Так неужели теперь не готовить ни каши, ни плов? Эксперты считают, что чем больше воды используется при  приготовлении риса, тем меньше в нем останется мышьяка. Например, когда воды в 5 раз больше, чем риса при приготовлении пищи,  его остается только 43% , а когда перед приготовлением рис замачивают в воде — только 18% — вполне допустимая норма.

Процент мышьяка в рисе:

уровень-мышьяка

Как приготовить рис, чтобы удалить большинство мышьяка

  1. Замочите рис на ночь в воде.
  2. Слейте воду,  рис тщательно промойте чистой водой.
  3. На каждую часть риса берите 5 частей воды и варите, пока он не станет мягким — не давайте воде выкипать.
  4. После того как рис сварился, воду слейте, промойте его горячей водой.

Что все это значит?

Как и любую пищу, рис  следует есть в умеренных количествах. Для большинства из нас  его потребление не будет вызывать беспокойства, но для тех, кто ест большое количество риса и рисовых продуктов ежедневно, опасность для здоровья вполне реальна.

Младенцы и маленькие дети особенно уязвимы, поэтому детские продукты подвергаются более строгим ограничениям.

При приготовлении риса вышеописанным методом, можно удалить  из него около 80% мышьяка, что сделает его совершенно безопасным для еды! Придерживаться этих рекомендаций или не надо каждый решает сам.

 

Комментариев: 2
Оксана

2017-02-15 10:33:54

Первый раз слышу, что в рисе мышьяк. Вся моя семья очень любит плов и я его готовлю часто. Правда перед приготовлением плова я рис замачиваю на несколько часов.Всегда думала, что после замачивания риса плов получается вкуснее и рассыпчастее, а оказалось... это нужно, чтобы удалить из зерен мышьяк.
Ответить
Татьяна

2017-02-15 15:21:24

Да, Оксана, я сама была удивлена таким открытием, хотя рис всегда замачиваю перед приготовлением и промываю после варки.
Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Наверх