Открыть кофе помог случай: как-то арабский пастух заметил, что козы, из его отары, становятся очень резвыми и энергичными, если пасутся в неких определенных местах. Наблюдая за ними, он заметил, что животные обгладывают плоды и листья какого-то растения. Впоследствии оно получило название «кавах», в соответствии с эфиопским местечком Каффа, где оно произрастало.
Имеются сведения, что первая кофейня открылась в Стамбуле в 1517 году и просуществовала там 400 лет. Первая европейская кофейня появилась в 1592 году в Венеции, в 1652 году — в Лондоне, в 1670 году - в Риме.
А, например, в Йемене до недавних пор не существовало ни одной кофейни, потому что посещение такого заведения противоречило законам шариата. По мнению местных имамов, кофейня, наравне с музыкой, считается изобретением сатаны. В наше время данный запрет отменен, и йеменцы многие с удовольствием пьют напиток, приготовленный методом кипячения кофейной шелухи «мокко».
С открытием кофе появились одновременно его сторонники и противники. В 1664 году в Марселе произошла забастовка женщин, протестующих против пристрастия к этому напитку своих мужей. Газеты написали, что в городе резко упала рождаемость, потому что мужчины много времени проводят в кофейнях.
Среди многих лекарей было большое количество фанатов кофе. В XVII столетии один из придворных итальянских лекарей, уверовав в целебные чудодейственные свойства кофе, прописывал по 50 чашечек ежедневно своим пациентам.
Вреден ли кофе?
Эти вопросы давно мучают человечество. В начале XVIII столетия Густав III- шведский король решил поставить эксперимент и проверить на самом ли деле чай и кофе вредны. В те времена в Швеции были приговорены к казни два близнеца. Король заменил им смертную казнь на пожизненную каторгу и поставил условия: один из них должен ежедневно в больших количествах пить чай, а другой — кофе.
Эксперимент длился очень долго, король за это время успел умереть. А бывшие заключенные дожили до глубокой старости. Тот, что пил чай, умер в 83 года, а который употреблял кофе — в 88 лет. Полемика пришла к завершению. Сегодня шведы — большие любители кофе.
Кофейный церемониал предполагает наличие своих мастеров. Например, у арабских шейхов весьма престижно иметь отдельного повара, с утра до вечера готовящего кофе в мужском шатре. Бесчисленная кофейная утварь, состоящая в большинстве своем из разного калибра серебряных и медных и кувшинов очень дорогостоящая.
В соответствии с обычаями, первую чашку кофе, чаще всего из фарфора тонкого, наполненную на треть черной, почти смоляного цвета, жидкостью, подают самому дорогому и уважаемому гостю.
Провинившийся же вместо кофе получает чашку воды, что является для него неслыханным позором и сигналом к тому, что он не желателен больше в данном шатре.
Когда отдельные врачи в прошлом веке подметили вредные свойства кофе, к исследованиям были привлечены ученые. И голландский химик предложил использовать кофе без кофеина. Теперь именно им довольствуются многие напуганные кофеманы. Однако особого удовольствия и истинного наслаждения при этом не испытывают.
Рецепты приготовления кофе
Кофе по-восточному
Смешайте кофе двух сортов, и прожарьте их предварительно на сковороде в течение 15 минут, затем мелко смелите его. Рассчитывайте только ровно на количество чашечек. В джезву или турку положите в четкой последовательности чайную ложку кофе, сахар и залейте горячей водой, но только не кипятком. На эту дозу 100 г воды достаточно. Доведите до кипения.
Если у вас посуда по объему больше, чем турка, обязательно равномерно разлейте в чашки пену. К такому кофе непременно подайте стакан холодной воды - она подчеркнет аромат и вкус кофе.
Можно тот же кофе приготовить иным способом: чайную ложку кофе и сахар залейте кипятком и взбейте до цвета какао. Но при этом возьмите воды не 100, а 50г.
Сведущие люди говорят, что в полной мере можно насладиться кофе, только соблюдая некоторые правила.
• Помешав кофе, не оставляйте ложку в чашке.
• Если нет специальных щипчиков, сахар из розетки берите не ложкой, а рукой.
• Ломтик лимона берите специальной вилочкой, кладите в чашку с кофе, ложечкой выдавите сок, остатки выньте и положите на край блюдца.
Для придания кофе неповторимого аромата, к нему при приготовлении можно добавить гвоздику, кардамон, другие пряности. Попробуйте! Вам обязательно понравится!