Как вы думаете, откуда пришел образ «кисельных берегов и молочных рек»? Сегодня такое сравнение киселя с берегами и реками кажется странным. Но в те давние времена, когда слагались такие сказки, кисели были совершенно другими.
В Древней Руси готовили кисели упругими, плотными, похожими на холодец. Их основа состояла из овсяных, пшеничных, ржаных отваров. Вкус они имели кислый, квасной, а цвет — серовато-коричневый, чем и напоминали характерный для русских рек тех времен береговой суглинок. Готовили кисели кисельщики. Варили их для продажи в большом количестве. В Москве и теперь существуют переулки — Большой и Малый Кисельный.
Если первоначально кисели по вкусу были кисловатыми, то в более поздние времена в них стали добавлять варенье, мед, сиропы из различных ягод.
С того времени, как в меню россиян появился картофель, кисели стали готовить с картофельным крахмалом. Исконно русское блюдо- кисель, войдя в кухни других народов, несколько видоизменилось. Например, в немецкой кухне в кисель добавляется корица и гвоздика, во французской – ваниль.
До сегодняшних дней сохранилось множество рецептов этого старинного русского десерта. Кисели готовят из ягод, фруктов, шоколада с добавлением орехов, кваса, какао, вина, кофе. Причем, кисель кофейный заваривают молоком, а не водой.
Рецепт сложного киселя таков. Вначале, варят по отдельности два густых киселя: один — из клюквы, другой – из черники. Затем в глубокий противень или другую посуду наливают слой киселя из клюквы и дают ему загустеть. После чего, поверх него наливают немного остуженного, но не загустевшего киселя из черники. Когда все застынет, кисель разрезают на порции и подают с молоком.
Для одной порции киселя потребуется по 15 г клюквы и черники, 150 г молока, чайная ложка картофельного крахмала и столовая ложка сахара, Если вы добавите в кисель пару яичных желтков, он станет еще питательнее и вкуснее.