Полезные свойства козьего молока известны с древних времен. Еще в мифах Древней Греции упоминается о том, что Зевс был вскормлен козой Амалфеей. Гиппократ лечил своих пациентов этим молоком от чахотки, а Авиценна утверждал, что оно способствует до глубокой старости сохранению здоровья и ясности ума. Козье молоко относится к группе казеиновых, как и коровье. По мнению многих специалистов, оно больше коровьего соответствует физиологическим потребностям человеческого организма. В нем почти не содержится альфа-казеина, служащего основным источником аллергии на коровье молоко. А значительное содержание бета-казеина приближает его по своим свойствам к грудному женскому молоку.
Народная медицина издавна приписывает чудодейственные свойства козьему молоку и отводит ему особую роль, как в питании, так и в лечении.
Лечение козьим молоком детей
Педиатры назначают козье молоко и как лекарственное средство, и как профилактическое. Особенно часто его применяют при крапивнице, аллергическом кожном дерматите (наследственном). Подтверждает пользу такого молока для детей и тот факт, что сегодня в магазинах можно встретить массу молочных смесей для грудных детей, детей старше одного года и даже взрослых на основе козьего молока.
По свидетельству ученых, железо, содержащееся в козьем молоке, в кишечнике ребенка всасывается гораздо быстрее, чем из коровьего молока. В составе этого молока много витаминов: А, В, PP, и Д., кобальта — в разы больше, чем в коровьем молоке, фтора, натрия, кремния.
Из-за наличия в этом продукте большого количества сиаловой кислоты, являющейся одним из иммунных барьеров организма, быстрее выздоравливают дети, страдающие рахитом.
Польза козьего молока для взрослых
Благодаря легкой усвояемости и питательности, козье молоко полезно взрослым и особенно людям пожилым.
Оно помогает при депрессии, бессоннице, нервных напряжениях. Таким молоком лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, желчнокаменной болезни. Наличие в нем большого количества натрия положительно сказывается на лечении суставных заболеваний, артритов и артрозов. Лечится успешно им зоб, легочные заболевания.
Этот продукт обладает еще и высокими бактерицидными свойствами, поэтому он способствует быстрому заживлению ушибов, ссадин и ран.
Свежее козье молоко может храниться в открытой стеклянной посуде без холодильника в течение трех суток не свертываясь. Поэтому из него трудно получать молочно-кислые продукты.
Согласно исследованиям геронтологов многих стран, люди, употребляющие постоянно молоко коз, живут дольше и более жизнерадостны.
Конечно, козье молоко, не является панацеей, но то, что это целебный и ценный продукт — несомненно!