Сыр Тофу является одним из тех продуктов, по поводу которого не утихают дебаты. Одни говорят об универсальности и пользе его для здоровья, другие считают, что это генетически модифицированный яд, которого следует избегать любой ценой.
Содержание:
- Что такое Тофу
- Состав питательных веществ
- Польза для здоровья сыра Тофу
- Противопоказания и вред
- Как выбрать сыр Тофу
- Простые рецепты приготовления Тофу
Что такое Тофу?
Оглавление
Тофу - соевый продукт, приготовленный из сгущенного соевого молока. Он возник в Китае. Изготовление его очень похоже на процесс производства обычного сыра.
По слухам, китайский повар обнаружил Тофу случайно больше двух тысяч лет назад, смешивания свежее соевое молока с коагулянтом (нигари), богатым минералами, получаемым при добыче морской соли. Он служит для затвердения и сохранения формы сыра.
В настоящее время большинство соевых бобов в мире выращивается в США, и большинство из них являются генетически модифицированными. ГМО – спорная тема, исследования до сих пор не подтвердили их вред для здоровья человека.Тем не менее, если вы беспокоитесь об этом, просто выбирайте бренды продукта без ГМО.
Состав питательных веществ
Половина чашки Тофу содержит:
- 94 калории;
- 2 грамма углеводов;
- 5 граммов жира;
- 10 граммов белка.
Тофу обеспечивает:
- 44 % ежедневной потребности кальция;
- 9 % магния;
- 40 % железа.
В его состав также входит небольшое количество витамина К, тиамин, рибофлавин, ниацин, витамин B-6, фолиевая кислота, холин, фосфор, марганец и селен.
Соя является основным компонентом Тофу и источником пищевого белка, обеспечивает все необходимые для организма аминокислоты. В соевых бобах содержатся натуральные растительные вещества — изофлавоны (тип соединения — фитоэстрогены), которые способны снизить риск остеопороза, в то время как кальций и магний могут уменьшить симптомы постменструального синдрома , регулируют уровень сахара в крови и предотвращают головные боли при мигрени.
Антинутриенты и изофлавоны
Сыр, как и многие растительные продукты питания, содержит несколько антинутриентов, к которым относятся:
- Трипсин ингибиторы: ферменты, необходимые для правильного переваривания белка.
- Фитаты: могут уменьшить поглощение некоторых минералов, например кальция, железа и цинка.
- Лектины: белки, которые могут вызвать тошноту и вздутие живота при неправильно приготовленном сыре или съеденном в избытке.
Тем не менее, замачивание соевых бобов, брожение, их проращивание перед приготовлением могут удалить отдельные из антинутриентов.
Польза для здоровья сыра Тофу
Способен снизить риск сердечных заболеваний
Ряд исследований специально были посвящены пользе Тофу для здоровья сердца. Выявлено, что изофлавоны сои могут уменьшать воспаление кровеносных сосудов, улучшать их эластичность и кровоток. Прием 50 граммов соевого белка в день уменьшает количество жиров в крови, что на 10% снижает риск сердечно — сосудистых заболеваний.
Более того, высокое потребление соевых изофлавонов в период после менопаузы, поможет защитить сердце, контролируя индекс массы тела, окружности талии, и плохого холестерина. Защитное действие на сердце оказывают и сапонины, содержащиеся в Тофу.
Снизит риск некоторых видов рака
Исследования подтвердили эффекты при лечении рака груди, простаты и рака пищеварительной системы.
Рак молочной железы
Эксперты утверждают, что женщины, употребляющие соевые продукты, даже один раз в неделю, имеют на 48-56% более низкий риск развития рака молочной железы. Причина тому — изофлавоны, положительно влияющие на менструальный цикл и уровень эстрогена в крови. Тем не менее, требуется еще дополнительное изучение данной проблемы.
Рак пищеварительной системы
По данным специалистов, потребление этого сыра уменьшает риск развития рака желудка у мужчин и женщин примерно на 60%. А недавнее исследование с участием более 600 тыс. испытуемых, употребляющих сою, подтвердило более низкий риск рака пищеварительной системы.
Рак простаты
Установлено, что у мужчин потребляющих сою в большом количестве, особенно сыра Тофу, развитие рака простаты снижено на 32-51% по сравнению с теми, кто этого не делал.
Другие выгоды для здоровья
Высокое содержание изофлавонов в соевом продукте оказывает эффективное влияние на:
- состояние здоровье костей;
- улучшение функция мозга и памяти: особенно у женщин старше 65 лет;
- симптомы менопаузы (приливы);
- эластичность кожи: принимая 40 мг изофлавонов сои в день, можно значительно уменьшить морщины, и улучшить эластичность кожи через 8-12 недель;
- снижение веса;
- снижение уровня сахара в крови и холестерина.
Противопоказания и вред
Употребление соевых продуктов, в том числе и Тофу, считается безопасным. Но следует воздержаться от их употребления или ограничить его при наличии:
- камней в почках или желчном пузыре;
- опухоли молочной железы;
- проблем со щитовидной железой.
Тем не менее, не все исследователи с этим согласны, например, Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов это опровергает.
Однако все эксперты сходятся во мнении, что изофлованоиды, содержащиеся в соевых продуктах могут оказывать вредное влияние на развитие репродуктивной функции. Следует избегать неферментированных соевых продуктов, если вы пытаетесь забеременеть. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.
Как выбрать сыр Тофу
В продаже сыр можно найти в разных вариантах — обезвоженной, сублимированный, или консервированный. Как правило, перед употреблением требуется небольшая его обработка, какая – читайте на этикетке. Среди ингредиентов могут быть: вода, соевые бобы, коагулянты (например, хлорид магния, сульфат кальция, дельта глюконолактон) и некоторые приправы.
После вскрытия упаковки, блоки Тофу надо промыть перед использованием. Остатки сыра можно хранить в холодильнике, покрытые водой. Таким образом, он может храниться до одной недели – но надо не забывать менять чаще воду. В оригинальной упаковке сыр можно хранить в морозильнике в течение пяти месяцев.
И, наконец, есть возможность сделать собственный Тофу в домашних условиях, для чего понадобятся соевые бобы, вода и лимон.
Простые рецепты приготовления Тофу
Ингредиенты:
- вода;
- 1 кг сухих соевых бобов;
- сок 1 лимона.
Как приготовить:
- Замочите соевые бобы на ночь. Чтобы избавиться от растительного привкуса добавьте в воду 2 чайные ложки соли и поставьте в холодильник.
- Ополосните замоченные бобы (не забудьте убрать обесцвеченные, если таковые заметили). Переложите в большую кастрюлю и добавьте туда 3 л воды.
- Кипятите на медленном огне примерно 20 минут часто помешивая. Варево будет немного пениться, поэтому следите, чтобы не выкипело.
- Переложите сваренные бобы с водой в блендер и превратите их в фарш. Белая жидкость и есть соевое молоко. Процедите содержимое через дуршлаг, покрытый марлей.
- 1 литр полученного соевого молока доведите до кипения, огонь отключите, и дайте постоять 5 минут.
- Выжмите в молоко сок 1 лимона. Постепенно перемешивайте массу. Через 5 — 10 минут молоко свернется. Процедите массу через дуршлаг с марлей и отожмите лишнюю жидкость.
- Обезжиренный творог выложите в форму и положите на него пресс. Оставьте приблизительно на 20 минут. Сыр готов.
Можно приготовить продукт и из соевой муки, если нет бобов.
Рецепт
Стакан соевой муки залейте стаканом холодной воды и перемешайте. Добавьте 2 стакана кипятка и снова перемешайте. Проварите массу 15 минут. Процедите. Добавьте лимонный сок и действуйте дальше, как в предыдущем рецепте.