Специи и пряности помимо очаровательного вкуса, аромата, приносят большую пользу здоровью человека. В них содержатся многие необходимые для организма витамины. Они обладают антисептическими и дезинфицирующими свойствами.
Базилик. Одна из популярных приправ кавказской кухни. Он имеет тонкий аромат с лимонным, гвоздичным и мятным оттенками. Его используют и свежим, и сушеным, как дополнение к рыбе и мясу.
Добавляют базилик в соусы, овощные салаты, в маринад при консервировании и солении овощей. Выращивать базилик можно как на грядке, так и на подоконнике, в обычных цветочных горшках.
Содержащиеся в растении эфирные масла, обладают фитонцидными свойствами. В медицине его используют для компрессов, при лечении ангины, в качестве полоскания для горла.
Гвоздика. Это ароматическая пряность, в виде бутона цветка гвоздичного тропического дерева. Маслу гвоздики присущи антисептические свойства.
Используют гвоздику при приготовлении кондитерских изделий, мясных и рыбных блюд, в соусах, маринадах, соленьях. Гвоздика может действовать при зубной боли как обезболивающее средство, очищает кровь, улучшает пищеварение.
Барбарис. Это ярко красные маленькие ягоды, имеющие кислый вкус. Он содержит эфирное масло, органические кислоты, витамин С в большом количестве. В древности его использовали в качестве мочегонного и желчегонного средства, позднее — для лечения цинги и желтухи.
Содержащийся в корнях и листьях барбариса алкалоид берберин способствует улучшению оттока желчи, снимает воспаление. При заболеваниях печени и желчных путей хорошо помогает аптечная настойка из листьев барбариса.
Настой коры этого кустарника используют в качестве полоскания при воспалении десен (чайная ложка измельченной коры на стакан кипятка).
Плоды барбариса снижают кровяное давление и стимулируют пищеварение. Свежие ягоды возбуждают аппетит и утоляют жажду. Из них готовят соки, компот, кисели, варенье.
Кардамон. Пряный плод тропического орешка. Имеет вид крошечного орешка, внутри с семенами со слегка камфорным запахом. Используется он при приготовлении блюд из мяса и рыбы, кондитерских изделий, домашних наливок и настоек, его добавляют в кофе для придания своеобразного нежного вкуса.
Пряность улучшает пищеварение, снимает спазм сосудов, полезна при лечении ишемической болезни сердца.
Имбирь. Свежий или высушенный корень тропического многолетнего растения. В русской кухне он использовался издавна при приготовлении пряников, куличей, наливок, настоек, квасов, сбитней. Используется он и как лекарственное средство. Им лечит астму бронхиальную, нарушение мозгового кровообращения.
Имбирь улучшает деятельность щитовидной железы, снимает спазмы кишечника, помогает при кожных и аллергических заболеваниях. Смесь из имбиря, соли морской и лимонного сока выводит токсины из пищеварительного тракта.
Имбирный чай великолепное средство при простуде. От головокружения помогает такой чай: в 1,5 стакана крутого кипятка, добавить 2 чайных ложки молотого имбиря, настаивать 10 минут. Пить медленными глотками, вдыхая ароматный пар.
Мускатный орех. Представляет собой высушенные семена тропического дерева (мускатно-орехового), имеющие сильный аромат. Применяют его при приготовлении соусов, тушении мяса, сладостей, пудингов, овощных блюд.
Он помогает при хроническом рините, улучшает пищеварение, способствует рассасыванию доброкачественных опухолей, лечению туберкулеза, стафилококковых инфекций.
А какими специями и пряностями пользуетесь вы? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.