Полезные свойства культур

В чем польза специй и пряностей

Опубликовано:

Автор:

Комментариев нет

специи и пряности

специиСпеции и пряности помимо очаровательного вкуса, аромата, приносят большую пользу здоровью человека. В них содержатся многие необходимые для организма витамины. Они обладают антисептическими и дезинфицирующими свойствами.

Базилик. Одна из  популярных приправ кавказской кухни. Он имеет тонкий аромат с лимонным, гвоздичным и мятным оттенками. Его используют и свежим,  и  сушеным, как дополнение  к рыбе и  мясу.

Добавляют базилик в соусы, овощные  салаты, в маринад при консервировании и солении овощей. Выращивать базилик можно как на грядке, так и на подоконнике, в обычных цветочных горшках.

Содержащиеся в растении эфирные масла, обладают фитонцидными свойствами. В медицине его используют для компрессов, при лечении ангины, в качестве полоскания  для горла.

Гвоздика. Это ароматическая пряность, в виде  бутона цветка  гвоздичного тропического дерева. Маслу гвоздики присущи антисептические свойства.

Используют гвоздику при приготовлении кондитерских изделий, мясных и рыбных блюд,  в соусах, маринадах, соленьях.  Гвоздика  может действовать при зубной боли как обезболивающее средство, очищает кровь, улучшает пищеварение.

Барбарис. Это  ярко красные маленькие  ягоды, имеющие кислый вкус. Он содержит эфирное масло, органические кислоты,  витамин С в большом количестве. В древности его использовали в качестве мочегонного и желчегонного средства,  позднее — для лечения цинги и желтухи.

Содержащийся в корнях и листьях барбариса алкалоид берберин  способствует улучшению оттока желчи, снимает воспаление. При заболеваниях печени и желчных путей хорошо помогает аптечная настойка из листьев барбариса.

Настой коры этого кустарника используют в качестве полоскания при воспалении десен (чайная ложка измельченной коры на стакан кипятка).

Плоды барбариса снижают кровяное давление и стимулируют пищеварение. Свежие ягоды возбуждают аппетит и утоляют жажду. Из них готовят соки, компот, кисели, варенье.

Кардамон. Пряный плод тропического орешка. Имеет вид крошечного орешка, внутри с  семенами  со слегка камфорным запахом.  Используется он  при приготовлении  блюд из мяса и рыбы, кондитерских изделий, домашних наливок и настоек,  его добавляют в кофе для придания  своеобразного нежного вкуса.

Пряность улучшает пищеварение, снимает спазм сосудов, полезна при лечении ишемической болезни сердца.

Имбирь. Свежий или высушенный корень тропического многолетнего  растения. В русской кухне он использовался издавна при приготовлении пряников, куличей, наливок, настоек, квасов, сбитней. Используется он и как  лекарственное средство. Им лечит  астму бронхиальную, нарушение мозгового кровообращения.

Имбирь улучшает деятельность щитовидной железы, снимает спазмы кишечника, помогает при кожных и аллергических заболеваниях.  Смесь из имбиря, соли морской и  лимонного сока  выводит токсины из пищеварительного тракта.

Имбирный чай великолепное средство при простуде. От головокружения помогает  такой чай:  в 1,5 стакана крутого кипятка, добавить 2 чайных ложки молотого имбиря, настаивать 10 минут. Пить медленными глотками, вдыхая ароматный пар.

Мускатный орех. Представляет собой высушенные семена тропического дерева (мускатно-орехового), имеющие сильный аромат. Применяют его при приготовлении соусов, тушении мяса,  сладостей, пудингов, овощных блюд.

Он помогает при хроническом рините, улучшает пищеварение, способствует рассасыванию доброкачественных опухолей,  лечению туберкулеза, стафилококковых инфекций.

А какими специями и пряностями пользуетесь вы? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Наверх