Грецкие орехи могут обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами, не говоря уже о белках, жирах и углеводах.
Всего 25 гр. их содержат 123 калории и придают нашему организму мощную энергетику.
Но вместе с тем, имея побочные эффекты и противопоказания, орехи могут нанести вред.
Причем от незначительного до серьезного, когда без медицинской помощи не обойтись. Грецкие орехи — пищевой аллерген, который способен вызвать крапивницу, покраснение, зуд, тошноту, чихание, кашель и боль в желудке. Горсть грецких орехов содержит только 2 грамма клетчатки, но переедание их провоцирует газообразование, диарею и судороги.
Поэтому, прежде чем включить орехи в свой рацион, ознакомьтесь с побочными эффектами.
Побочные эффекты
Увеличение веса. Широкий спектр исследований показал, что потребление грецкого ореха может привести к увеличению веса из-за его высокой калорийности. В одной чашке орехов 765 калорий!
Если вы едите их в больших количествах и не ограничиваете потребление других жирных продуктов, увеличение веса вам гарантировано. Известно, что взрослые женщины должны стремиться не превышать 1600—2400 калорий в день, взрослые мужчины - 2000 — 3000 калорий.
Аллергия. Когда речь идет о пищевых аллергенах, орехи стоят на первом месте. Если у вас аллергия на другие орехи — например, миндаль или фисташки, то, скорее всего, будет и аллергия на грецкие орехи.
Симптомы аллергической реакции в данном случае могут различаться, но сыпь, покраснение и зуд являются общими признаками. Возможна тошнота и рвотные позывы, а также диарея, боль в животе, чихание, сухой кашель и заложенность носа. Если вы испытываете эти побочные эффекты, немедленно принимайте антигистамин.
Более серьезные побочные эффекты включают одышку и проблемы с глотанием. Горло и ротовая полость могут отекать так сильно, что затруднится дыхание. Могут возникнуть боль в суставах, слабый пульс и снижение артериального давления. Эти симптомы опасны для жизни и требуют немедленной медицинской помощи.
Если вы склонны к аллергическим реакциям, будьте осторожны с грецкими орехами.
Проблемы с желудком. Волокно необходимо для поддержания здоровой пищеварительной системы. В горсточке грецких орехов небольшое его количество — около 2 граммов. При рекомендуемом ежедневном потреблении 21 — 38 граммов, это не вызовет проблем.
Но если вы уже придерживаетесь диеты с высоким содержанием клетчатки, грецкие орехи могут привести к проблемам, вызвать стресс пищеварительного тракта: газообразование, диарею, вздутие живота, и даже судороги в желудке. Чтобы избежать этих побочных эффектов, не переедайте орехов и продуктов, богатых клетчаткой: фруктов, сырых овощей, хлеба из цельной пшеницы, коричневого риса и бобовых. Все хорошо в умеренных количествах!
Побочные эффекты других видов грецких орехов
Как известно, видов грецких орехов больше десятка. Но, самые распространенные: черный, индийский и английский орехи. И у всех их имеются противопоказания и побочные эффекты.
Черный орех
Черный орех родом из Северной Америки похож на обычный грецкий орех, но состав его более сложный. Его активное соединение — юглон, является природным токсином и может повредить ДНК и фибробласты, клетки, которые образуют коллаген. Юглон в основном встречается в корне и скорлупе черного ореха. Избыточное потребление его вызывает диарею.
Во время беременности, возможно провоцирование врожденных дефектов, негативное влияние на рост плода, и даже выкидыш. Фитаты, содержащиеся в черных орехах, могут уменьшить поглощение железа, присутствующего в пище до 50-60%, что в конечном итоге приведет к его дефициту.
Если препараты из плодов ежедневно наносятся на кожу, содержащийся в них юглон может спровоцировать рак губы. Это редкий побочный эффект и возникает только после длительного использования ореха.
При местном применении черный орех может привести к кожной сыпи, раздражению, покраснению, зуду и воспалению кожи.
Английский и индийский грецкие орехи имеют похожие побочные эффекты
Зеленые орех
Зеленый грецкий орех — это незрелые плоды, которые собирают раньше их созревания. Из-за своего химического состава он сразу начинает темнеть, менять цвет. Зеленый орех используется для приготовления варенья, мармелада, маринада, настойки на водке, добавления в ликеры и т.п. Но будьте осторожны! Для непосредственного потребления он не предназначен.
В умеренных количествах любые грецкие орехи безопасны для употребления и не стоит их игнорировать!
1 комментарий
2017-10-29 23:37:15