Здоровье и питание

5 безглютеновых рецептов для завтрака

Опубликовано:

Автор:

Комментариев нет

Что приготовить на завтрак? Почти каждое утро задаем  мы себе этот вопрос. Если  же вы  еще и пытаетесь устранить клейковину (глютен) из своего рациона,  то задача совсем усложняется.  С тоской приходится смотреть на вафли или черничные кексы в витрине кафе.  Но не все потеряно!

Эти  незамысловатые рецепты помогут вам решить проблему и самое главное они все  без глютена.

Блины и блинчики

Без глютеновая диета не означает, что  следует напрочь отказаться от традиционных мучных блюд. Их  просто надо сделать из муки без глютена, например, из муки гречневой или миндальной, или из  предварительно сделанной безглютеновой  мучной смеси.

Бананово-овсяные блины

Эти бананово — овсяные блины сделаны  из овсяной муки вместо пшеничной, без молока. По рецепту получается  около 8 блинов.

Ингредиенты:

  • пюре из 3 небольших бананов;
  • 2 стол. ложки сливочного масла растопленного;
  • 1 стакан овсяной муки;
  • 1 стол. ложка лимонного сока;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 2 яйца;
  • по половине чайной ложки соды, соли и молотой корицы;
  • четверть чайной ложки молотого мускатного ореха.

Приготовление

  1. В маленькой миске, смешайте пюре бананов, масло, лимонный сок и мед. Вбейте яйца.
  2. В средней миске смешайте овсяную муку, пищевую соду, соль и специи.
  3. В центр сухих ингредиентов влейте ингредиенты из маленькой миски. Большой ложкой перемешайте  до тех пор, пока сухие ингредиенты тщательно увлажнятся. Не более того!
  4. Дайте тесту отдохнуть 10 минут. Если оно сильно густое добавьте немного воды.
  5. Нагрейте сковороду до средней низкой температуры. Слегка смажьте поверхность маслом (Если вы используете антипригарную сковородку, не нужно никакого масла вообще.)
  6. После того, как поверхность станет достаточно горячей,  (так чтобы капля воды шипела на ней), залейте  четверть чашки жидкого теста на сковороду. Готовьте блин 3 минуты, пока пузырьки не начнут формироваться вокруг  его края.
  7. Как только нижняя сторона блина  станет слегка золотистого цвета, переверните его и жарьте еще минуты полторы до одинакового цвета с обеих сторон.
  8. Подавайте блины сразу или охладите до теплого состояния.

 Блинчики с  бананом, манго и черникой

Приготовление этих блинчиков займет всего 10 минут. Банан, манго и черника составляют три главных ингредиента.

Для двадцати пяти маленьких блинчиков потребуется:

  • 2 спелых банана (270 гр);
  • 4 ломтика манго (180 гр);
  • 1 чашка черники (150 гр);
  • 1 и ½ чашки овса (240 гр);
  • 3 столовые ложки любого орехового масла (можно заменить растопленным сливочным);
  • растительное масло,  для смазывания сковороды;
  • 2 стакана воды;
  • щепотка соли.

Очищенные от кожуры бананы, манго, овес, масло, воду и соль поместите в чашу блендера или  в кухонный комбайн и пробейте в течение минуты, пока смесь не станет гладкой. Затем переложите смесь в миску и добавьте туда чернику (можно любые другие ягоды или вообще без них). Пусть смесь постоит минут 10, так как овес может поглотить часть жидкости.

Разогрейте сковороду  и смажьте ее небольшим количеством растительного  масла. Большой ложкой налейте тесто  в сковороду  и жарьте блинчик приблизительно две минуты, поджариваемая сторона должна стать коричневого цвета. Затем переверните на другую сторону. Важно не переворачивать блины слишком рано. Эти блинчики очень маленькие, потому одновременно их можно готовить по три-четыре штуки (в зависимости от размера сковороды). Быстро и вкусно!

Тушеные яблоки

Это отличное, сытное блюдо, которое идеально подходит для утра. Пара тушеных яблок и черника с горсткой вашего любимого мюсли — волокнистая и богатая питательными веществами пища на завтрак.

Потребуется:

  • 2 красных яблока;
  • горсть черники;
  • около 1,5 см свежего имбиря;
  • чайная ложка любого сиропа или меда;
  • чайная ложка корицы;
  • мюсли;
  • чашка сливок.

Приготовление

1.Почистите яблоки, вырежьте сердцевину и нарежьте их на небольшие кусочки (на один укус).  Поместите в кастрюлю, добавьте чернику, корицу, сироп или мед, и налейте сливок, так чтобы они только покрыли все ингредиенты.

2.Доведите до кипения на медленном огне. Следите, чтобы сливки не выкипели, а яблоки не пригорели. При необходимости добавьте немного сливок или воды. Очищенный имбирь натрите на терке и  добавьте к яблокам.

3.Яблочная смесь должна вариться примерно двадцать минут, пока сливки полностью не впитаются в яблоки.

4.В отдельной миске подогрейте оставшиеся сливки в течение минуты-двух, вылейте их в приготовленные яблоки, добавьте мюсли и  наслаждайтесь!

Яблоки  можно приготовить в большем количестве, дать им остыть, хранить  в герметичном контейнере в холодильнике – отличный быстрый завтрак!  Таким образом они могут храниться до 5 дней.

Легкая запеканка  из яиц со шпинатом

Из яиц приготовьте вкусную полезную запеканку.

Ингредиенты:

  • 1 пакет замороженного шпината, осушенного;
  • 5 яиц, взбитых;
  • ¾ чашки измельченного сыра моцарелла;
  • 2/3 стакана молока;
  • чашка нарезанных кубиков из белого батона (2 на 2 см);
  • ½ чашки нарезанного белого лука;
  • ¼ стакана тертого сыра Пармезан;
  • 2 зубчика чеснока (по желанию);
  • по четверти чайной ложки соли и перца.

Предварительно разогрейте  духовку до 170 градусов С. Подготовьте 12 формочек для выпечки, лучше силиконовых  для кексов. Но можно взять и большие. Смочите их водой или положите в них бумажные вкладыши.

Перемешайте все ингредиенты вместе в большой миске. Заполните приготовленные формы, оставив  0,5 см до верха.

Запекайте  примерно 20 минут. Готовность проверьте зубочисткой, воткнув в середину запеканки (она должна быть сухой). Подавайте сразу же.

Коктейли

Фруктовые коктейли (смузи) являются идеальным завтраком, когда вы спешите. Просто добавьте ингредиенты в блендер,  превратите содержимое в пюре и завтрак готов. Эти рецепты содержат достаточное количество белка, антиоксидантов, ферменты и другие питательные вещества. Они не дадут вам проголодаться  до обеда.

Коктейль с ананасом

Ингредиенты:

  • 1 чашка нарезанного свежего ананаса;
  • половина  большого очень спелого банана, нарезанного и замороженного;
  •  чашка свежего шпината (промытого и нарезанного);
  • 2 веточки свежей мяты, только листья (10-12 штук);
  • 1 столовая ложка кокосового масла (можно заменить оливковым);
  • сок половины лайма;
  • ¾ стакана минеральной воды;
  • 2-3 кубика льда;
  • 1 чайная ложка меда, по желанию.

Приготовление

  1. Сложите все, кроме меда, в блендер и измельчите на высокой скорости  в течение минуты или двух.
  2. Сладость настройте по своему вкусу. Если ананасы очень сладкие и сочные, мед может не понадобится вообще.
  3. Налейте в стакан и наслаждайтесь.

Смузи с персиком

Понадобится:

  • 1 зрелый свежий персик нарезанный (около 1 стакана);
  • 1 маленький зрелый банан, нарезанный и замороженный;
  • 1 стол. ложка масла миндаля;
  • ¼ стакана вареного овса;
  • 1 столовая ложка жареных семян льна (если вы никогда их не пробовали, возьмите для начала чайную ложку);
  • маленькая щепотка морской соли;
  • половина чайной ложки экстракта ванили;
  • четверть чайной ложки молотой корицы;
  • 1 чайная ложка молотой куркумы, по желанию;
  • кусочек (примерно1,5 см) свежего очищенного имбиря, по желанию;
  • 1 чашка сливок;
  • 1 ч.л. меда или по вкусу;
  • 2 кубика льда.

Добавьте все, кроме меда, в блендер и превратите в пюре в течение  одной или двух минут. Попробуйте, нужен ли вам мед, не добавить ли немного больше корицы или жидкости. Отрегулируйте вкус и текстуру по своему усмотрению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Наверх